На крыше дома твоего…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.492) 19.08.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой город

По всей стране идет волна недовольства, вызванная тем, что на крышах жилых домов все чаще стали появляться антенны и кабеля сотовой связи, телевидения и интернета. Тем не менее, люди редко обращаются со своей проблемой в суд. А напрасно, ведь действия компаний-провайдеров во многих случаях противоречат закону. Эти передатчики облучают всех: и тех, кто говорит по «мобильнику», и тех, кто вообще не слышал о таковых. По крайней мере, практически по всей территории республики сегодня можно связаться по мобильному телефону. Значит, везде излучается вредная электромагнитная энергия. Конечно, соблюдаются законы по правилам установки и размещения радиотехнических средств в городах и населенных пунктах. И каждое отдельно взятое такое устройство действительно работает в пределах определенных санитарных норм, которые, кстати, разработаны без соблюдения новых критериев. Но если учесть потоки электромагнитной энергии от всех радиопередающих устройств: базовых станций сотовой связи, спутниковых станций, телевизионных и радиостанций и так далее, то можно убедиться в том, что уровень общего электромагнитного шума примерно в несколько раз превосходит уровень природных электромагнитных возмущений (в том числе и магнитных бурь), при которых жили наши предки.

На крыше одного из многоквартирных жилых домов, расположенного по адресу: микрорайон Сабитовой, 31 были установлены все вышеперечисленные приемно-передающие антенны, как сотовой связи, так и интернета. Тревогу забила жительница этого дома, являющаяся его кондоминиумом с 1969 года. Обычно претензии направляют в адрес КСК или коммунальных служб, но здесь - все иначе.

На протяжении многих лет обслуживает дом КСК «Карина», к которому у жильцов дома претензий вообще нет. В подвале царит полный порядок, трубы все обмотаны, проведено освещение, сухо и чисто. На все заявки сотрудники реагируют оперативно. Проблема кроется в другом: в том, что творится на крыше этого дома. Вся она буквально опутана проводами и кабелями операторов сотовой связи и кабельного телевидения.

Пока устанавливали свое оборудование, сотрудники сотовой связи и интернета проделали множество дыр в панелях дома, попортив тем самым не только его внешний вид, но и прочность, что намного опасней. Рабочие хотели протянуть кабеля с одной стороны, уже проделали отверстия, но кондоминиум, проживаящая на пятом этаже, не позволила этого сделать. Они не расстроились и проделали новые отверстия на противоположной стороне дома. Над ее квартирой находится железная распорка, на которой закреплено около десятка различных проводов и кабелей. Черные, толстые и тяжелые они тянутся над дворовой территорией, нависая угрозой над жителями. Лишь часть из них протянута по поверхности крыши.

Из-за веса кабелей даже при незначительном ветре железная труба начинает раскачиваться в разные стороны. Эти звуки не дают покоя пенсионерке, она утверждает, что порой у нее дома дрожат стены. Ситуация усугубляется еще и доступностью входа на чердак. Пробовали вешать замок. Но его постоянно кто-то срывает. Чердак стал настоящей курилкой для местных наркоманов, чего там только нет… Также на самой крыше периодически кто-то распивает спиртные напитки, пока я фотографировала хитросплетения кабелей и проводов, пенсионерка собрала целый пакет пустых пивных бутылок.

Обращения в эти фирмы ничего не дают, у одних все руководство находится в Алмате или Астане, у других нет времени отреагировать на жалобы жильцов… Единственным желанием кондоминиума дома является то, чтобы наконец убрали эти железки с крыши над ее квартирой. Помощь в решении данной проблемы женщина решила получить, обратившись в прокуратуру города Балхаш, где ей назначили прием на 16 августа. Заявление уже готово, дальше останется только ждать, будут ли приняты соответствующие меры в отношении поставщиков услуг связи. Повреждения нанесены и вентиляционным люкам, которые от воздействия погодных условий начали разрушаться. Этого допускать никак нельзя, ведь благодаря им происходит вентиляция всего дома. Через отдушины, расположенные в санузлах и кухнях квартир, поступает воздух.

Женщина в этой истории переживает не только за себя, а за жителей дома и их детей. Она боится, что когда ее не станет, некому будет хлопотать за судьбу дома и его благополучие.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер