Вот и мусор пригодился
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.492) 19.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мой город

Актуальную проблему озвучили в своем обращении в редакцию туристы. Ранее наши земляки, а ныне гости Балхаша выразили обеспокоенность состоянием одного из немногих мест, которое может быть включено в маршруты экскурсий приезжих по нашему городу – Дворца культуры металлургов имени М.Хамзина. Особенно неприятно неравнодушных иностранцев удивило удручающее зрелище, которое представляет собой сегодня фасадная часть здания. Кроме того, им показалось необоснованным решение об установке в ДК контрольно-пропускного пункта, ведь объекты культуры изначально предназначены для посещения их людьми, и создавать лишние препятствия в таких местах не совсем логично. Следуя принципу от меньшего к большему, для начала попытаемся разобраться в вопросе, который стоит не столь остро. Так каковы же причины водружения блокпоста и существуют ли способы его пройти «простым смертным»? Как пояснили нам в администрации учреждения, пропускная система внедрена в целях обеспечения безопасности на объекте. И, как по мне, данная мера вполне обоснована, особенно учитывая, что во дворце подчас собираются сотни горожан, и в свете последних событий в мире, в местах массового скопления людей дополнительные меры предосторожности не помешают. К тому же нас заверили, что наличие «шлагбаума» и охраны здесь вовсе не свидетельствует о том, что доступ в залы ДК имеют только избранные. Для входа не требуется никаких специальных пропусков: необходимо лишь предоставить документ, удостоверяющий личность, и быть в подобающем для нахождения в общественных местах состоянии. Так что если Вы - трезвый, адекватный человек, имеющий при себе паспорт или удостоверение, никаких проблем с проникновением в здание у Вас возникнуть не должно.

Теперь перейдем к самой наболевшей проблеме нашего многострадального дворца. То, что состояние строения является патовым, сегодня бросается в глаза. Уже много лет объект не ремонтировался, и, если не принять необходимые меры по реставрации, мы рискуем увидеть гибель одного из архитектурных памятников города. Самое печальное, что коррозии более всего подверглись самые ценные детали фасада – лепнина и балконы. Пострадали также статуи, украшающие парапеты: время отняло у обоих застывших производственников части рук, испортило элементы одежды, изранило лица. В изменении облика дворца не последнюю роль, конечно, сыграли и вандалы: на многих стенах видны надписи граффити. Картину дополняют разбитые лестницы и разрушеные цементные ограждения по периметру.

В общем, обойдя дворец вокруг, даже несведущий в строительстве человек скажет, что для сохранения архитектурной значимости объекта, да и просто в эстетических целях необходимо как можно скорее провести ремонт строения, причем не абы какой, а капитальный, с восстановлением элементов лепнины. Не менее очевидно для всех и каждого, что реставрация в данном случае встанет в большую копеечку. И тут, как нельзя кстати, подходят слова шуточной песни Владимира Высоцкого: «Где деньги, Зин?». Судя по всему, именно этим вопросом ныне озадачены и представители учреждения, отвечающего за работу ДК.

По словам начальника отдела культуры г.Балхаша Айнур Иешевой, с момента перехода дворца культуры с ведения ТОО «Корпорация Казахмыс» на баланс города, вопрос о необходимости проведения его реставрации отдел поднимал неоднократно. Однако, несмотря на это, деньги на данные цели пока не выделялись. В этом году в область также была подана бюджетная  заявка на капитальный ремонт данного объекта. Согласно актуальной смете, приведение здания дворца в надлежащий вид обойдется примерно в 100 миллионов тенге, а вместе с благоустройством территории потребуется почти втрое больше. Сумма, конечно, немалая, и понятно, что в кризисные времена она ощутима и для областного бюджета. Единственное, на что остается надеяться, что при формировании регионального бюджета будет учтен тот факт, что в следующем году Балхаш отмечает свое 80-летие. Думается, что на свой юбилей город достоин получить подарок в виде обновления самого крупного и востребованного объекта культуры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер