Путь тренера
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№33 (13.492) 19.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Спорт

Его судьба во многом напоминает сценарий «американской мечты». Начав свою жизнь в провинции, повзрослев, он сумел добиться значимых высот на профессиональном поприще и стал одним из известнейших представителей выбранной сферы деятельности в стране.

Когда-то Алексей Бородин ходил в обычную балхашскую школу, а сегодня он – старший тренер столичной женской сборной по баскетболу. В текущем году его воспитанницы завоевали первые в истории независимого Казахстана в этом виде спорта медали в чемпионатах Европы и Азии. На днях тренер «Барсов Астаны» побывал на своей малой родине и в преддверии Дня спорта – наше интервью с Алексеем о цене успеха, о перспективах развития баскетбола в республике и казахстанского спорта в целом.

 

- Алексей, как вышло, что взращенный в интеллигентной среде, в качестве дела жизни Вы выбрали спорт?

- На самом деле изначально я не был таким уж спортивным ребенком. В спортзале я оказался случайно: однажды, когда мне было семь лет, я пришел туда с приятелями, тогда даже и не думал заниматься, я просто ждал своих друзей. Но ко мне подошла тренер по легкой атлетике и пригласила в секцию. Позже, когда она уехала, я увлекся баскетболом. Первым моим тренером стала небезызвестная в мире спорта Лариса Владимировна Будник. Но в то время игра не стала еще моей страстью, посещение занятий воспринималось семьей как досуг ребенка с целью укрепления здоровья. Однако именно тогда я оценил преимущества выбранного вида спорта: я понял, что по своей сути являюсь командным игроком.

Разумеется, мне не прочили судьбу спортсмена. Родители видели во мне будущего инженера или врача.  И, наверное, их чаяния оправдались бы, если  к старшим классам во мне не открылись бы тренерские задатки. Начиная с 10 класса, во внеурочное время я начал потихоньку тренировать девочек. По сей день я благодарен учителю физкультуры Леониду Германовичу Кочеткову, который в те годы работал в СШ №9, он поверил в меня и дал возможность попробовать свои силы. Надо сказать, что «внеклассная» деятельность дала неплохие результаты: четверо девушек из числа тех, с кем я занимался, впоследствии ушли в большой спорт и выступали за сборную республики.

К моменту получения аттестата я уже не сомневался в выборе, и, невзирая на советы родных, отправился поступать в Павлодарский педагогический институт, на факультет физической культуры. Прошел на грант, и родителям пришлось принять мой выбор. По окончании получил приглашение работать в Новосибирскую область и в Астану. Выбрал столицу: во-первых, она роднее, а во-вторых, в тот период там только начиналось развитие профессионального баскетбола, предстояло формировать своеобразную платформу, что представляло большой простор для роста и не могло не вызвать интерес начинающего тренера. Сначала я занимался с резервным составом «Барсов Астаны», сейчас отвечаю за подготовку всей женской сборной клуба. Также я работаю с детьми в специализированной столичной спортивной школе.

- Когда говорят о тренере, воспитанники которого блистают на мировых помостах, обычно представляются убеленные сединой, строгие «дяденьки», а Вам всего 31 год.  Скажите, как удалось добиться таких значимых результатов? В чем секрет успеха?

- Я всегда говорю, что я не хожу на работу. Зал – это мой дом, команда – как семья. Мне нравится мое дело, оно мне интересно в первую очередь, я получаю от него настоящее удовольствие. И даже сейчас, находясь в отпуске всего две недели, я уже скучаю по «работе». Каждый день  для меня - это радость, каждый миг – возможность сделать для себя какие-то открытия, узнать что-то новое, дать воспитанникам еще один толчок для развития. Я радуюсь успехам и достижениям своих подопечных, я переживаю вместе с ними их неудачи. Все это и есть моя жизнь.

А что касается профессиональных навыков, то в развитии педагогических способностей велика заслуга моей мамы, которая на собственном примере показала, что можно вкладывать душу и силы в развитие чужих детей. (Мама Алексея – Марина Федоровна Федянина – учитель физики, ныне – директор общеобразовательной школы-интерната №3 г.Балхаш – прим.ред.). Особенности же деятельности тренера позволило освоить образование и опыт, беспрерывное самосовершенствование.

- Кстати, об успехах. Какими достижениями своих воспитанниц Вы особенно гордитесь, и к чему стремитесь в будущем?

- Пожалуй, самыми значимыми результатами, достигнутыми моими воспитанницами, стали медали, завоеванные на соревнованиях Европы и Азии, а также хорошие результаты, показанные на чемпионате мира. В январе нынешнего года в Европейской юношеской баскетбольной лиге до 16 лет, проходившей в Польше, в формате «3х3» наша команда завоевала бронзу. Эта первая для Казахстана медаль такого уровня в данном виде спорта. В последней встрече наши девушки (Эвелина Борисова, Маргарита Горбунова, Елизавета Снажина, Мадина Байболекова) одержали победу над командой, представляющей Белоруссию. В июне казахстанские баскетболистки также впервые за 25-летнюю историю суверенного Казахстана выступили на чемпионате мира, проходившем в Эстонии. На состязании по баскетболу «3х3» в группе до 18 лет казахстанские спортсменки стали восьмыми из 20 команд. Наши девочки произвели настоящий фурор и шокировали спортивную общественность, ведь никто не ожидал, что дебютантки обойдут в поединках конкуренток из Бельгии, Словении, Сербии, Китая. Этот успех обеспечил Казахстану путевку на чемпионат мира по большому баскетболу в категории до 18 лет, который пройдет в следующем году в Хорватии.

Ну, и, конечно, нельзя не упомянуть самую «свежую» победу баскетболисток республики, которая также является первой для нашей страны. С чемпионата Азии по баскетболу «3х3» до 18 лет, проходившего 22-26 июля в Малайзии, казахстанские спортсменки вернулись серебряными призерами. Одна из девочек, представлявших нашу страну – Раиля Мубаракова – является моей ученицей. До этого момента я стремился к тому, чтобы мои воспитанницы добились медалей на чемпионате Азии. Эта цель достигнута в виде серебра, завоеванного Раилей. Теперь я мечтаю, чтобы наши спортсменки выступали на Олимпиаде.

Если говорить о ближайших задачах, то сейчас мы готовим девушек к выступлению на чемпионате Азии по баскетболу до 16 лет, который пройдет в октябре в Малайзии, а также к очередному чемпионату Казахстана. Сейчас у нас уже сформирован «костяк» баскетболисток 2001 года рождения, которые, мы надеемся, вскоре смогут продемонстрировать свой талант и мастерство на соревнованиях различного уровня.

- Каковы Ваши основные принципы в работе со спортсменками? Что все-таки более эффективно в большом спорте: кнут или пряник?

- Конечно, на тренировках я – достаточно строг с воспитанницами, а вне зала – я для них и родитель, и друг, и помощник, ведь они, уйдя в спорт в столь юном возрасте, редко бывают дома и нуждаются в дополнительной поддержке. А вообще, я считаю, что к каждому спортсмену должен быть индивидуальный подход. Кого-то перед соревнованием нужно настраивать в жесткой форме, другие, наоборот, при давлении еще больше закроются и не смогут показать положительных результатов, третьих вообще не надо трогать – они выходят на поле и играют с вдохновением, по наитию.

Такое понимание пришло ко мне после прохождения в 2011 году курсов по спортивной психологии в Московской лаборатории физкультуры и спорта, где мне довелось увидеть, как работают психологи с именитыми спортсменами, с олимпийскими чемпионами. Сейчас я считаю неприемлемым использование одного подхода при работе со спортсменами: все они в первую очередь люди со своими особенностями характера и восприятия, и что мотивирует одного, другого может лишить возможности развиваться.

- Чего, на Ваш взгляд, не хватает казахстанскому спорту для устойчивого развития? Почему наши спортсмены так редко добиваются медалей на всемирных соревнованиях, и можно ли изменить ситуацию?

- Наверное, не раскрою большого секрета, если скажу, что слабыми местами в спорте у нас пока остаются, собственно, объекты и тренера. Не хватает банальной базы для взращивания будущих чемпионов. Вот мы, к примеру, арендуем залы, а хочется, чтобы была своя тренировочная площадка, где царит атмосфера именно профессионального спорта, именно нашего. Мне кажется, Казахстану стоило бы перенять опыт Китая или той же соседней России, где созданы многоуровневые системы  - академии  по развитию отдельных видов спорта. Это своего рода пирамида: чтобы на выходе были чемпионы, должно быть устойчивое основание - система школ, которые проводят подготовку и отбор детей, выводя их на следующую ступень. Тогда и деятельность вершины будет более результативной: тренеры будут уверены, что вслед за действующими спортсменами, выступающими на высшем уровне, идет новое поколение, подающее надежды.

При такой системе, думается, можно было бы и немного снизить дефицит кадров, наблюдаемый в нашей сфере. Хотя сегодня большинство из тех, кто получил профильное спортобразование, все же не идут работать по специальности. Дело в том, что зарплата у начинающих тренеров – небольшая, на нее очень сложно прожить в крупных городах, а работать на перспективу многие не готовы.

- Каковы составляющие успеха в спорте? Что Вы можете посоветовать начинающим спортсменам и их родителям?

- Порядка 80% родителей, отдающих своих детей в секции, приводят их в зал, не имея цели вырастить спортсменов, в основном, чтобы они подросли, поправили осанку, укрепили сердце и так далее. В нашем обществе подрастающее поколение в первую очередь ориентируют на получение знаний. Серьезно встает вопрос выбора лишь, когда у ученика появляются первые значимые достижения, и вот тут многое зависит от родителей. Мудрая мама, увидев, что у ребенка есть успехи, что у него горят глаза, и он с интересом наблюдает за мировыми звездами и соревнованиями в выбранном виде спорта, пойдет ему навстречу. Конечно, в большой спорт дорога откроется далеко не всем: туда попадают только лучшие из лучших. Тут важно все: и физические данные, и волевой характер, и целеустремленность. Гарантий нет, может быть, ребенку и не удастся достичь мировых рекордов, но, мне кажется, родители все равно должны дать ему возможность попробовать свои силы. Предоставьте детям шанс пройти свой путь, а не только реализовывать своей жизнью ваши амбиции. Просто любите их.

- Спасибо за беседу. Успехов на Вашем таком непростом, но интересном поприще. Новых побед!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер