Все-таки единый
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.491) 12.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Тариф на свет для горожан снова пересмотрели. На днях в мотивированное заключение Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Карагандинской области, касающееся стоимости электроэнергии для балхашских потребителей, внесли очередные изменения. Дифференциация по нормам потребления отменена, и теперь физлица нашего города смогут платить за свет либо по единому тарифу, составляющему 14,504 тенге за кВт/ч с НДС, либо в зависимости от времени потребления – по зонам суток: день – 18,3232 тенге за кВт/ч, ночь – 3,8192 тенге за кВт/ч (по заявлению). Инициатором отмены дифференциации по объемам потребления выступил член экспертного совета при областном ДКРЕМ В.Рябинин. В ответ именно на его заявление Департаментом было принято нынешнее решение об исключении одного из изначально заявленных видов тарификации. Свои действия Владимир Георгиевич мотивировал неготовностью энергоснабжающей организации к внедрению предлагаемой системы дифференциации.

- Сегодня у «КЭЦ» нет необходимой базы о балхашских потребителях, в том числе и информации о количестве прописанных в каждой квартире. Поэтому введение дифференцированного тарифа по объемам потребления в настоящее время приведет лишь к неразберихе и дополнительной напряженности во взаимоотношениях между населением и предприятием. Кроме того, на данный момент к такому новшеству не готова действующая в городе система съема показаний приборов учета. Чтобы его внедрить, необходимо наладить систему автоматического съема показаний, которая обеспечивала бы единовременность процедуры для всех потребителей города. А в нынешних обстоятельствах, когда показания снимают в течение нескольких дней, данный вид дифференциации неуместен. Посудите сами: количество потребленных киловатт на одном и том же счетчике будет разным в течение нескольких дней, и, может случиться, что, если контролер пришел сегодня, то потребленными у вас будут считаться 98 кВт/ч, а если послезавтра, то - уже 115 кВт/ч, пятнадцать из которых пришлось бы оплачивать по более высокой ставке. Я всегда переживаю за балхашцев и хочу, чтобы в городе был порядок, - так прокомментировал свое обращение к ДКРЕМ В.Рябинин.

Так что теперь толпиться в очередях в ЦОНе такой острой необходимости вроде как нет. С другой стороны, руководство ТОО «Казэнергоцентр» продолжает формировать базу потребителей и призывает горожан все же предоставить предприятию адресные справки. А что касается тарифа, то, пожалуй, нынешнее решение и в самом деле является оптимальным. По сравнению с предыдущим периодом цена на свет все же снижена, причем сразу на 2 тенге за кВт/ч, а проблем с начислениями у нас и при едином тарифе хватает, так к чему же еще усугублять ситуацию?!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер