Здравствуй, дорогая школа!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.491) 12.08.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

На носу начало учебного года – время больших расходов и нервотрепки. Подросшему за лето ребенку надо и новую форму купить, и модный рюкзак выбрать, и тетради с его кумирами или любимыми мультяшками подыскать. Однако, если год назад, к примеру, рубашки, блузки и школьные принадлежности стоили прилично, но не так дорого, то сейчас цены - уже другие. Выросли цены на множество товаров, но в «лидерах» оказалась именно одежда.  По всей стране уже идет активная подготовка к началу учебы. В связи с корректировкой курса тенге, цены на необходимые школьные товары выросли. Несмотря на то, что специализированных магазинов и палаток на рынке достаточно, к концу августа всегда наблюдается ажиотаж вокруг покупки канцелярских товаров. Ни один из  магазинов в это время не пустует, повсюду скопление людей. Продавцы заверяют, что торгуют по старым ценам. Однако в некоторых точках признали, что следующие партии будут продаваться уже дороже.

Интересно подсчитать, в какую сумму родителям обойдется собрать в школу своего ребенка. Самое дорогостоящее из школьного «обмундирования» - это форма и ранец. Естественно, каждой маме хочется найти качественные вещи, не превращающиеся в отрепье после нескольких стирок, и, что немаловажно, по приемлемой цене. Разброс цен огромный: есть китайские, киргизские и турецкие вещи. К тому же, если отовариваться на базаре, можно поторговаться. Если, конечно, выбирать одни из самых дешевых товаров – эконом-вариант. Бывает, к слову, что и далеко небогатые родители тратят на сборы одного ребенка  больше этого. В этом случае люди стараются брать более или менее качественные вещи, чтобы они не разошлись по швам через месяц. Но нельзя сбрасывать со счетов и тех, кто попросту не умеет экономить.

В среднем, цены на школьную форму варьируются от 7 до 9 тысяч тенге без учета рубашек, блузок и обуви. Их пошивом все лето занимались ателье города, также готовую форму можно приобрести в бутиках и торговых отделах, причем цены практически одинаковые. На базаре можно найти белые рубашки с короткими рукавами и за 1500 тенге. Стоимость качественных рубашек начинается от 2500 тенге. Черные брюки на рынке можно купить за 2000 тенге, в магазинах - самые дешевые - 3000 тенге. Стоимость пиджаков тоже зависит от материала и страны-производителя. Спортивный костюм и обувь можно купить за шесть и три тысячи соответственно.  Продавцы заверяют, что поднимать цены не собираются, но, по сложившейся закономерности, к концу месяца цены на вещевом рынке всегда становятся на порядок выше.

Школьные ранцы покупаются по цене от трех - четырех тысяч тенге, качество имеет полное соответствие цене, есть и подороже, стоимость которых может переваливать за 20 тысяч тенге, выполняющие ортопедические функции и правильно распределяющие нагрузку.

Одели ребенка – хорошо. Идем за канцтоварами. И тут опять встает вопрос: идти за тетрадями и ручками на базар или в фирменный магазин? Можно также обратиться к услугам интернет-магазинов, где пеналы стоят 100 с лишним тенге, настольные органайзеры – по ценам от 500 тенге, пластилин – в среднем по 400 тенге. На базаре также наблюдается широкий выбор товаров, причем цены не сильно отличаются от стоимости в магазинах. Ну, и как в случае с одеждой, на рынке всегда можно сбить цену, если очень постараться. Самый ходовой и дешевый товар - тонкие тетради (15 тенге) и дневники (200-300 тенге).  Между тем, на оптовых складах можно купить тонкие тетради за 10 тенге против 15 тенге на школьном рынке. Альбом для уроков рисования обойдется в 150 тенге. Стоимость цветной бумаги варьируется в районе 150-400 тенге, цветной картон можно купить за 250 тенге. Самые дешевые шариковые ручки стоят 20 тенге, ластики - от 35 тенге, простые карандаши от 25 тенге. В то время, как школьный рынок, позиционируемый как ярмарочная торговля, подразумевает цены ниже рыночных. Собрать к 1 сентября балхашского школьника в среднем обойдется от 50 до 70 тысяч тенге. Траты на одежду для девочек и мальчиков отличаются на несколько тысяч тенге.

Большинство балхашцев закупили все необходимое к школе еще в июле и начале августа. Но и припозднившихся нисколько не огорчат ни цены, ни ассортимент. Итого выходит, что если собирать ребенка в школу «с нуля», потребуется минимум 50 тысяч тенге. И это сумма лишь частично включает в себя дополнительные траты. Бюджеты семей со средним достатком эту ношу вынесут, а для тех, кто содержит семью на эти деньги каждый месяц, неизбежны долги и режим жесткой экономии. И это при условии, что у родителей только один ребенок, но ведь в стране много семей, воспитывающих троих и более детей. Благо, что в рамках акции «Дорога в школу», которая в очередной раз началась в стране и нашем городе, ребята из малообеспеченных семей будут обеспечены необходимыми канцелярскими товарами и принадлежностями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер