Его репутация была безупречной
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.491) 12.08.2016
Куляш Сардарбек, краевед, член Союза Журналистов РК, «Отличник сферы культуры ММ РК»   

Рубрика: Воспоминания

Одно из наставлений великого ученого Аль-Фараби гласит: «Главные качества государственного деятеля: благородство, нравственность, доброта». Эти слова можно отнести к обаятельнейшей личности Турлыбека Амирсеиловича Амирсеилова, заместителя председателя Балхашского горисполкома в 60-70-е годы прошлого века. В те годы мне посчастливилось быть коллегой этого замечательного человека. Будучи заведующей городским отделом ЗАГС, я принимала участие во всех заседаниях горисполкома. Председателем горисполкома в этот период был сначала Н.А.Гуляев, затем - Г.В.Руденко.

С другой стороны знала Турлыбека Амирсеиловича и раньше, как большого друга моего брата, известного педагога-математика Сардарбекова Турсынбека. Тогда он работал в городском комитете партии. В 1963 году Турлыбек Амирсеилович был избран первым заместителем председателя Балхашского горисполкома, также заместителями председателя горисполкома были Н.В. Лаврова, А. Я.Балцер. Заведующими отделами были А.Канафин - горОНО, Т. Исаков - горсобесом, П.А.Хан - горфинотделом, Эстерле - горздравотделом, А.И.Гуркина - орготделом, Логинов - председателем народного контроля, Е.Бекишев - начальником ГОВД, В.И.Дергунов - прокурором, В.Светлова – отделом культуры, А.Ф.Сесорова - главным бухгалтером горисполкома, С.Ж.Мустафин - горторготделом.

Турлыбек Амирсеилович был примером справедливого руководителя, всегда спокойным, вежливым и тактичным в обращении с подчиненными. Я охотно обращалась к нему по любому служебному вопросу и получала дельные советы. В те годы в Балхаше бурно шло строительство новых объектов: аэропорта, крытого рынка, телецентра, казахской школы, больницы, горЗАГСа, расположившегося на первом этаже многоэтажного дома по улице Ленина, и других. Турлыбек Амирсеилович не был кабинетным руководителем: начинал свой рабочий день с обхода объектов и на каждом еженедельном заседании горисполкома докладывал о ходе работ. Человек слова и дела, он ясно выражал мысли, был требователен не только к подчиненным, но, в первую очередь, к себе. Вообще было стыдно явиться к нему, не выполнив поручения.

С 25 сентября 1964 года мы начали проводить во Дворце культуры металлургов торжественные обряды бракосочетания. Вопрос внедрения народных и новых советских семейных обрядов в жизнь по примеру Ленинградского дворца бракосочетания рассматривался на заседании горисполкома. Докладывала я. После недолгих обсуждений начинания ЗАГСа одобрили; было решено составить график работы депутатов для вручения свидетельств о браке молодоженам в торжественной обстановке по субботам и воскресеньям. Обязали С.Ж.Мустафина открыть специальный магазин для обеспечения молодоженов соответствующей одеждой, обувью, обручальными кольцами, а оранжерею - в обеспечении цветами - все по заказу горЗАГСА. ЗАГС готовил специальные талоны только для молодоженов, действительные и в Карагандинском магазине молодоженов. Это было время дефицита товаров. Таким образом местная власть уделяла серьезное внимание семейным торжествам.

Первая торжественная регистрация шести пар молодоженов, состоявшаяся 25 сентября 1964 года, была настоящим торжественным событием в истории города. Свидетельство о браке вручал депутат Верховного Совета СССР, генеральный директор БГМК П.П.Матюшин. На этом торжестве присутствовал весь аппарат горисполкома во главе с Г.В.Руденко и Т.Амирсеиловым и горкома партии во главе с Ж.Абугалиевым, А.Сапрыкиным. С тех пор эта торжественная церемония стала традицией в нашем городе.

Однажды в жаркие июльские дни мы не могли начать торжество во Дворце из-за отсутствия депутата по неизвестным причинам. Так как это был выходной день, я позвонила Турлыбеку Амирсеиловичу домой и сообщила о ЧП, но он тут же сказал: «Сейчас решим». Через минут десять пришел сам, чтобы не сорвать важное мероприятие в жизни людей, и, видно, очень спешил, так как был в рубашке с коротким рукавом.

Утром на заседании горисполкома Григорий Васильевич выговорил Турлыбеку Амирсеиловичу за то, что он, как представитель власти, не был одет в строгий костюм с белой рубашкой и галстуком, этим оказав неуважение молодой семье. Получили по заслугам и депутат, и я за невыполнение решения горисполкома. Сохранилась фотография этого злополучного дня как теплое воспоминание о добром, благородном поступке государственного служащего Турлыбека Амирсеилова.

В 1973 году меня перевели директором историко-краеведческого музея. Тогда здание музея было единственным и недостроенным на пустынном участке посреди города. Не знала с чего начать... Пустое здание, не подведено никаких коммуникаций: ни телефона, ни электричества, ни воды, ни отопительной системы; в центре большого зала - гора стройматериалов. Зима. В холодных кабинетах сидят несколько сотрудников, непонятно чем занятых. Средств для создания музея из бюджета не выделено. Я со слезами обратилась к Турлыбеку Амирсеиловичу. Ответ был короткий: «Обратной дороги нет: партия поручила - должна заниматься делом». Все на общественных началах. Ну, и взвалила же на себя ношу! Тогда Турлыбек Амирсеилович показал себя не только как хороший руководитель, но и верный товарищ: каждое утро приезжал в музей, подбадривал, подсказывал, как и что делать. Чтобы создать экспозицию «Балхаш в годы Великой Отечественной войны 1941-45 годов», мы привлекли всех участников войны и гвардейцев тыла. Я узнала, что Т. Амирсеилов, Т. Исаков, В.И.Дергунов, Н.И.Липовка - участники войны. Жагупар Акбергенов, участник парада Победы 1945 года, подсказал, что Т.Амирсеилов тоже был на этом параде. Турлыбек Амирсеилович, очень скромный человек, не разрешил выставить материал о нем в экспозиции музея, публиковать сведения о его подвигах на фронтах Северного Кавказа, Прибалтики, Крыма, в защите Польши и Румынии, как я его ни просила. Сын Прибалхашской степи на этой кровавой войне был образцом мужества, смелости и патриотизма. Неслучайно на параде Победы он выполнял особое задание: бросить к подножью Мавзолея у Кремля стяг фашистской армии.

Чтобы попасть на фронт, он обращался во все инстанции, вплоть до Верховного Главнокомандующего И.Сталина; воевал в составе мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии особого назначения им.Ф.Дзержинского НКВД СССР. После войны он служил во внутренних войсках Литвы. Только в 1949 году вернулся в родной город Балхаш.

Интересен и другой факт. В 1942 году Турлыбек окончил школу ФЗО и получил специальность машиниста бурстанка, но несовершеннолетнего юношу не принимали на работу в Коныратском руднике. Поэтому при оформлении документа год рождения записал 1924 вместо 1928. Шла война, он мечтал защищать Родину. В августе 1942 года, будучи подростком, ушел на фронт добровольцем. Воинская служба начинается с учебного батальона Подмосковья. В Центральном архиве Министерства обороны СССР есть сведения, подтверждающие боевые пути и награды воина из Балхаша Т.Амирсеилова.

Воинская закалка, твердость духа этого внешне миловидного человека проявились в рассмотрении на партийных собраниях персональных дел сотрудников. В случае необъективного рассмотрения вопроса он мог противостоять несправедливости и проявить принципиальность, не боялся оградить человека от необоснованного наказания. Он дорожил судьбой человека, ему были чужды понятия «неугодный», «землячество», «подхалимство», ценил деловые качества и честность, знание, профессионализм сотрудников, считался с мнением специалистов, в лице которых видел опору для успешной работы. Поэтому мы его уважали, и горожане знали его как делового руководителя, его узнавали в лицо. В 1975 году Турлыбек Амирсеилович был приглашен на партийную работу в область. Работая на ответственных постах в Жезказгане, радовался каждой встрече с балхашцами, всегда мог протянуть руку помощи, как родным людям.

Сын кочевника Турлыбек Амирсеилов родился в местечке Шолак у берега реки Токырауын недалеко от города Балхаш. Это было сложное время - начало насильственной коллективизации в нашем краю в 1928-30-х годах. Семья его отца Амирсеила в годы голода добралась до Прибалхашстроя и пережила трудности тех лет. Турлыбеку Амирсеиловичу, как уже сказано, суждено было начать свою трудовую деятельность на Коныратском руднике в подростковом возрасте. Изучая биографию Турлыбека Амирсеиловича в архивах, зная по совместной работе в течение 16 лет, слушая воспоминания его коллег, друзей, могу сказать: где бы он ни служил, ни работал - его репутация была безупречной. Это был порядочный человек чистейшей души, преданный своему народу, государственный служащий, чья жизнь может служить образцом для потомков.

10 лет назад прекратило биться огромное сердце этого замечательного человека. Через 37 дней после него скончалась верная спутница жизни Турлыбека Амирсеиловича - Магария Асланбеккызы. 55 лет совместной красивой жизни провели они. Сама судьба поставила оценку за такую содержательную жизнь - две «пятерки»! Их продолжение - трое детей и пятеро внуков - образованные специалисты, работающие в разных сферах народного хозяйства. В день памяти благославляю потомков Турлыбека Амирсеиловича и Магарии Асланбеккызы, желаю им всех земных благ!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер