Под общей крышей
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№32 (13.491) 12.08.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: К Дню строителя

В нашем городе еще остались люди, которые в свое время работали в тресте «Прибалхашстрой» и участвовали в строительстве множества социальных и культурных объектов. Но это предприятие было учреждено не сразу, сначала появился рабочий поселок на берегу озера. Балхашцами было построено немало зданий и за пределами родного города, это школы и клубы в Актогайском и Шетском районах. Их руками возводились жилые дома в Жезказгане, Караганде и Алматы.Одним из тех людей, кто имел непосредственное отношение к тресту «Прибалхашстрой», является Ольга Василенко,  которая приехала в Балхаш сразу после окончания школы. Устроилась воспитателем в детские ясли №12 Горздравотдела города, где проработала 4 года. Отучилась на вечернем факультете Карагандинского политехнического института, отделение которого было здесь.

Со многими известными в городе людьми она проработала рука об руку в тресте «Прибалхашстрой», где начинала подсобником каменщика. О славе и достижениях треста и его рабочих коллективов было множество публикаций на страницах местных и региональных печатных изданий. К юбилею этого предприятия публиковались статьи в СМИ, авторами которых были бывшие его работники. Об этом человеке, к сожалению, не было упомянуто в должной мере, хотя ее кандидатура более, чем достойна этого, ведь трудовая деятельность строителя проходила в управлении треста. Ее выбирали в Горком партии, одно время  пришлось занять кресло директора строительного училища СПТУ-3.

Начинала Ольга Ивановна в бригаде каменщиков, все вместе они выстроили Дворец пионеров, профилакторий, общежитие медицинского училища и даже участвовали в строительстве средней школы поселка Шашубай. Женщина доработала до специальности подсобницы каменщика, ей был присвоен второй профессиональный разряд. С работы никогда не увольнялась, весь трудовой путь прошел в системе треста, с переводами на другие должности.

В послужном списке значится также должность инженера домоуправления ЖКХ треста «Прибалхашстрой», заведующей отдела строительства и городского хозяйства при Ж.Абугалиеве, куда также попала из Прибалхашстроя. Трудовые книжки пестрят благодарностями и записями о премированиях к праздникам. Несмотря на то, что предприятие отличалось своей масштабностью, было принято отмечать дни рождения и праздники вместе. Многие, кто остался в городе из их коллектива, до сих пор встречаются и поддерживают связь, ведь предприятие сплотило под своей крышей сотни кадров.

После развала, ознаменовавшего начало века, когда была тяжелая ситуация с выплатой заработной платы, пришла идея открыть частную строительную организацию, которая появилась благодаря супругу и его родственнику. В открытом ТОО «Салтанат» женщина стала заниматься ведением бухгалтерии, а мужчины непосредственно руководили строительными работами. Этому предшествовала неудачная поездка в Украину, где жили родственники, в поисках лучшей доли, но вскоре семья вернулась обратно в Балхаш. Полученные навыки бухгалтерского мастерства пригодились женщине и после, когда знакомые пригласили ее работать в новом магазине. Их филиал располагался и в микрорайоне Мухамеджанова, где в продаже появились первые компьютеры и оргтехника. Ольга Василенко с удовольствием вспоминает то время, которое проработала в небольшом и дружном коллективе магазина.

В настоящее время, находясь на заслуженном отдыхе, Ольга Ивановна большую часть времени проводит в Караганде, у дочки, занимается воспитанием внука-школьника, пока родители работают. А сейчас у нее, можно сказать, летние каникулы.

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер