Листопад посреди лета
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.490) 05.08.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В Балхаше еще несколько лет назад завелись жуки, питающиеся листвой деревьев, преимущественно листьями карагача. Летом 2014 года они полностью уничтожили листву этого вида деревьев. Самое интересное, что жук этот живет у нас давно, но обычно его было немного, и никто его не замечал. А пару лет назад создались благоприятные условия для его размножения, вкупе с отсутствием мер борьбы с этим насекомым в предыдущие годы они сделали свое дело. С разных районов города звонят обеспокоенные жители, у всех один повод: в их дворах нежданно - негаданно наступила самая настоящая осень. Листья осыпаются с деревьев, их желтые кучи украшают землю во дворах по улице Ленина, на аллее Караменде би и в других районах. Причем жуку больше по вкусу один вид деревьев, рядом растут другие, но до сих пор они остаются совершенно нетронутыми. Скорее всего, до поры, до времени. Возле стволов деревьев жители обнаруживают паразитов, называя их по незнанию червями. На самом деле это - личинки ильмового листоеда. В середине июля как раз развивается второе поколение вредителя, именно в это время обработка наиболее эффективна, но ее должны проводить КСК при содействии жильцов. С наступлением холодов жук уходит на зимовку, прячется под корой деревьев на глубине 5-10 сантиметров, в почве и листве.

С вопросами по этой теме мы обратились к главному  специалисту, госинспектору по защите растений ГУ «Балхашская городская территориальная инспекция КГИ в АПК МСХ Республики Казахстан» Азату Ахмолдаеву. «Этот вредитель наносит масштабный вред зеленым насаждениям города, поражая деревья семейства карагачевых: вяз и карагач. Ильмовый листоед развивается в двух генерациях: поедают листву как взрослые насекомые, так и личинки. В этом году обработкой было охвачено более 50 гектаров зеленых насаждений вдоль дорог», - пояснил специалист. Этого оказалось мало…

Необходимо, чтобы жители относились ответственно и тоже обрабатывали свои участки, дворы и частные территории, тогда бы был виден результат, и город на последующие годы полностью избавился бы от этого вредителя.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер