В авангарде навигации
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.490) 05.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Более 80 лет длится история судоходства на Балхаше. И все эти годы водный транспорт вносил значительный вклад в становление и жизнь региона. Именно благодаря созданию и эксплуатации озерных путей сначала были возведены металлургический комбинат и город, а позже, в годы ВОВ, осуществлялась перевозка необходимых фронту промышленного сырья и провизии. Сегодня судоходство на Балхаше также играет немаловажную роль в экономике края, ведь именно оно остается залогом успешного развития рыбной отрасли на одном из самых крупнейших водоемов республики. Безопасность передвижения по водоему на протяжении многих лет обеспечивает Республиканское государственное казенное предприятие «Балхашское предприятие водных путей». Сегодня в нем под руководством Омарова Серика Калеловича трудятся около 80 человек – это и члены судовых экипажей, которые непосредственно выходят в рейсы, и бригады береговой службы, осуществляющие техосмотр и ремонт судов, и сотрудники административного комплекса.  Основными задачами коллектива является содержание водных путей в пригодном для передвижения состоянии, контроль габаритов и глубин, проверка проходимости маршрутов, обнаружение подводных препятствий и их огораживание, выставление навигационных знаков и надзор за их расположением. А если говорить официально, то главной целью БПВП является выполнение государственной программы развития, содержания водного транспорта и водной инфраструктуры. Для осуществления столь важной миссии в распоряжении команды специалистов находятся 7 теплоходов и одна баржа - площадка для перевозки габаритных грузов.

Самый «горячий» сезон для предприятия – ранняя весна. В этот период экипажам надлежит провести обследование водных транспортных линий и подготовить их к эксплуатации. Еще до начала навигации формируется бюллетень судоходной обстановки. Этот документ с рекомендациями по передвижению  и указанием условных знаков впоследствии выдается судовладельцам региона. Время навигации на Балхаше длится около полугода – обычно с 10 апреля до 10 ноября. В эти месяцы основная миссия коллектива – контроль и надзор за путями. В частности, необходимо следить за точностью размещения знаков, ведь из-за штормов они могут менять свое расположение. Благо, сейчас эти процедуры осуществляются не как раньше, по компасу, а при помощи GPS-навигации.   На сегодняшний день в ведении РГКП «Балхашское предприятие водных путей» находятся пять основных путей в направлении Арал-Тобе, Мынарала, Карашыгана, Кос-Агаша и Каракума, общая протяженность которых составляет 978 километров. На данный момент на акватории размещено 33 плавучих навигационных знака и 12 береговых ориентиров.

Хочется отметить, что коллектив работает слаженно и весьма дружный. Во многом это объясняется политикой руководства и тем, что основную его часть составляют опытные сотрудники, хорошо знающие свое дело, этакие, с позволения сказать, «морские волки».  Так, предприятие гордится своими капитанами. У штурвалов тут не первый год стоят Равиль Абдикиев (теплоход «Витязь»), Виктор Тютюнников (теплоход «Айдын»), Андрей Миненко (теплоход «Балхаш»),  Михаил Гуков (теплоход «Самал»), Вячеслав Ким (теплоход «Сары-Арка»), Оразкан Садыканов (теплоход «Акжол»), Владимир Шедловский (катер «Акку»). Все они являются настоящими профессионалами своего дела, имеют образование по профилю, а главное, обладают богатым опытом, ведь каждый из них начинал свой трудовой путь в звании матроса. К сожалению, таких профи среди молодых кадров не так уж и много, наиболее перспективным среди нового поколения  сотрудников здесь считают помощника капитана Марата Ербекеева. Не меньше ценят на предприятии и тех, кто отвечает за обслуживание и техническое состояние судов. Так, особые слова благодарности в канун праздника руководство БПВП выражает старшему инженеру по ремонту флота Владимиру Вдовину, старшему инженеру участка эксплуатации Владимиру Чекушкину, старшему мастеру путевых работ Сергею Коптеву, линейному механику Жанахмету Акбергенову, механикам Андрею Проценко и Андрею Чекушкину, электросварщикам Жанату Мурзатаеву и Александру Збиранику.

В преддверии Дня работников транспорта РК редакция газеты «Балхашский рабочий» поздравляет коллектив РГКП «Балхашское предприятие водных путей», а также ветеранов судоходства, внесших огромный вклад в развитие данной отрасли в Балхаше.  Мы желаем вам благополучия, процветания и попутного ветра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер