$Золотые$ витамины на зиму
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.490) 05.08.2016
Алена НАУМОВА, по материалам сайта beautyinfo@i.ua   

Рубрика: Потребнадзор

Консервирование ягод и фруктов становится для балхашцев дорогим хобби. Этим летом купить готовое варенье в магазине дешевле, чем сделать свое. Продавцы объясняют дороговизну ягод тем, что спрос значительно превышает предложение.

В разгар лета килограмм малины на рынке стоил в среднем 1500 тенге. Производство малинового лакомства из 1 кг ягод и 1,5 кг сахара обойдется примерно в 2000 тенге - это без затрат на тару (банка и крышка), а также без учета «сожженных» кВт/ч. Та же ситуация с другими сезонными ягодами и фруктами. Готовое варенье из этих продуктов стоит дешевле, чем свежие фрукты.

- Я закрыла на зиму десяток пол-литровых банок черной смородины, две баночки крыжовника, думаю сварить повидло из яблок. Но у меня же все свое растет на даче. Если  покупать, то в жизни бы не бралась, - говорит посетительница рынка.

Чтобы не переплатить за заготовки на зиму, мы предлагаем своим читателям полезные, а главное, экономичные советы.

Варенье без сахара

Варенье без сахара?.. Представьте себе, что именно так готовили это лакомство наши предки. Ведь сахар был так дорог, что не каждому по карману было использовать его для варенья (от чего ушли, к тому и пришли).

Однако варенье варили, упаривая ягоды до густоты в течение 5-6 часов. Делали это в печке, где открытого огня нет, а жар идет со всех сторон равномерно, поэтому ягоды не пригорали. Сейчас эти печи почти не сохранились. Однако у нас есть их подобие — духовки. И мы тоже можем заниматься консервированием без сахара - готовить варенье и компоты на зиму.

Варенье по старинному рецепту нужно варить в несколько приемов: сначала уварить ягоду в несколько раз на плите в кастрюле, на медленном огне. Затем уваривать в духовке до необходимой консистенции - так, чтобы масса уменьшилась в объеме в 6-10 раз в зависимости от сахаристости ягоды, например, земляника - в 6 раз, смородина - в 7, малина - в 8, крыжовник - в 9 раз.

Очень важно, чтобы хранилось варенье, сваренное без сахара, в тщательно вымытых и высушенных банках, лучше всего на холоде. Как видите, хлопот хватает, но вкус - отменный! Далее предлагаем рецепты изделий из ягод и фруктов совсем без сахара и с минимальным его содержанием.

Важно: Малину перед варкой не моют. Клубнику сначала моют, если в этом есть необходимость, и только затем очищают от чашечек.

Ягоды для заготовок собирайте в солнечные дни, так как клубника и малина, например, быстро впитывают дождевую влагу и развариваются.

Очень вкусны и полезны ягоды в собственном соку, особенно вишня и черешня. Заготавливают их так. Все количество ягод делят пополам. Одну часть укладывают в банки, из второй готовят горячее протертое пюре и заливают им ягоды, затем стерилизуют обычным способом.

Для консервирования сливы, яблок, груш, которые не столь сочны, можно использовать в качестве заливки сок из смородины или малины.

Яблоки в смородиновом соку

Взять 1 кг яблок, 1 кг черной и красной смородины или только красной. Ягоды снять с кистей, удалить больные и недозрелые, тщательно вымыть и распарить в кастрюле под крышкой с небольшим количеством воды. Горячую массу протереть через сито и наполнить банки до половины. Яблоки разрезать пополам или на четыре доли, очистить и удалить сердцевину, уложить в банки с соком так, чтобы они были полностью погружены в сок. Уровень сока должен быть на 1-2 см ниже горлышка. Пастеризовать в кипящей воде: полулитровые банки  - 25-30 мин., литровые и двухлитровые — 30-35 мин.

Яблоки в собственном соку

Целые или нарезанные яблоки опустить на 2-3 мин в кипящую воду, охладить в холодной воде и сразу уложить в банки. Свежеприготовленный яблочный сок подогреть до 90-95°С, залить в банки и пастеризовать при 85°С: литровые банки - 15 мин., двухлитровые — 25, трехлитровые — 30 мин.

Компот из яблок

Яблоки (осенние сорта) очистить и, нарезав дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на 3 мин, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатайте банку крышкой. Внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.

Клубника в собственном соку

Клубнику тщательно вымыть, выбрать порченые ягоды, часть ягод разварить, доведя их только до кипения. Можно протереть. Приготовленную жидкость разлить в банки до 1/3 высоты. В горячую жидкость положить целые ягоды, слегка прижать. Банки закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки на 25 мин., большие пастеризовать несколько дольше.

Компот из клубники

Ягоды в банках заливают горячей водой или соком из отбракованных ягод без сахара. Банки прикрывают крышками и ставят на подставку в кастрюлю с водой при температуре 40-45°С, доводят ее до 80°С и выдерживают компот: в полулитровых банках - 7-8, литровых - 12-15 мин. Если нет термометра, их держат в умеренно кипящей воде соответственно 4 и 6 мин. После прогрева банки вынимают, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания.

Важно: для сохранения цвета клубники на 1 л жидкости можно добавить 4 г лимонной кислоты или один стакан сока красной смородины.

Вишня в собственном соку

Консервировать вишню в собственном соку можно разными способами.

1-й способ.  Вишню укладывают в банки, заливают соком из любых ягод или вишневым и пастеризуют: воду медленно нагревают до 85°С и выдерживают полулитровые банки 10, литровые — 15 мин.

2-й способ. Вишни без косточек плотно укладывают в банки, с сахаром или без него. Наполненные банки накрывают ошпаренными крышками и при температуре 85°С, прогревают полулитровые — 20, литровые — 25 мин.

Компот смородиновый

1-й способ. Заполненные ягодами банки заливают кипяченой водой или соком смородины, малины, летних яблок (половину стакана на 1 кг ягод). Затем ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до 80°С: полулитровые банки прогревают 10, литровые — 14 мин или стерилизуют в кипящей воде 4-6 мин. Затем их вынимают, закатывают и ставят вверх дном.

2-й способ. Ягоды помещают в эмалированную кастрюлю, добавляют воду или сок, ставят на огонь, накрывают крышкой и, помешивая, при 85°С выдерживают 5 мин. Затем горячие стерильные банки заполняют ягодами с соком под самую крышку и закатывают.

Смородина натуральная пастеризованная

Смородину красную или черную вымыть, обобрать ягоды от веточек, разложить в банки. Ягоды, предназначенные для дальнейшей переработки весной, можно слегка прижать, а ягоды для компота — только плотно уложить. Залить ягоды горячей водой, закрыть и поставить для пастеризации: полулитровые банки — на 20 мин., литровые — на 5 мин. дольше.

Компот из малины

Уложенные в банки ягоды заливают холодным соком малины или других ягод, ставят в кастрюлю с холодной водой, доводят ее до температуры 80°С и выдерживают: полулитровые банки 7-8 мин., литровые — 12-14, в кипящей воде — 3-4 мин. Затем закатывают и ставят вверх дном.

Малина мороженая

Самый полезный вариант малинового десерта – это порционная заморозка в пластиковых контейнерах. Перед заморозкой можно дать малине напитаться сахаром (по вкусу) или же медом. То же самое проделайте с клубникой. После размораживания ягоды подарят вам большую пользу, нежели варенье.

И помните, вы всегда можете добавлять сахарный песок в уже приготовленный десерт, когда цены на него будут не на столько завышены.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер