Праздник «голубых беретов»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№31 (13.490) 05.08.2016
Анна МАКАРОВА   

Рубрика: К Дню воздушно-десантных войск

На протяжении достаточно длительного времени огромное количество людей считают службу в любых войсках делом чести. Но в таких войсках, как ВДВ, она особенно полна опасностей. Это связано с тем, что данные подразделения относятся к войскам быстрого реагирования. В нашей стране второго августа ежегодно празднуют День ВДВ, который является памятным для тех военных, которые в определенное время проходили службу в этих войсках. Свое начало этот праздник берет с далекого 1930 года. Именно тогда впервые на территории Воронежа были проведены учебные прыжки с использованием парашюта. По истечении нескольких недель на учениях Военно-воздушных сил была поставлена первая тактическая задача и проведено десантирование двенадцати служащих. Этот эксперимент проводился специально для того, чтобы определить какие преимущества имеют эти войска. Результатом эксперимента стала достаточно высокая эффективность при проведении захвата с воздуха. Получается, что эти войска  изначально предназначаются для охвата вражеских войск при использовании воздушного пространства. Также они производят разнообразные тактические задачи непосредственно на земле. Во времена мира ВДВ проводит выполнение поддержки боевой готовности войск. При использовании вертолетов войска имеют возможность в самые короткие сроки добраться до необходимого места и произвести высадку, выполняя свои задачи посредством парашютов.

«Крылатая пехота», «голубые береты» - какими только эпитетами не награждали десантников, но во все времена и при любых обстоятельствах их отличительными чертами неизменно оставались сила, мужество и надежность. Праотцом ВДВ по праву считают Василия Филлиповича Маргелова. О нем ходили байки и  настоящие легенды. Командующий ВДВ, генерал армии Маргелов скептически относился к упражнениям и соревнованиям с мячом среди десантников. В 1977 году в Ферганской дивизии порученец командующего В. Сафронов показал Маргелову в Доме офицеров фильм о рэгби. Маргелов сначала фильм смотреть не хотел, но потом согласился и внимательно посмотрел, выдержал паузу и сказал: «Так это ж драка!». С того дня у десантников на спортплощадках появились плакаты «Рэгби – ВДВ!», а мячи для рэгби появились в каждом десантном подразделении. До сих пор в квартире-музее Маргелова хранится мяч для рэгби с автографами первой сборной команды ВДВ.

Воздушно-десантные войска вписали немало ярких страниц в историю вооруженных сил. Их доблесть и отвага, беззаветная преданность Родине навечно овеяны неувядаемой славой. И сегодня воины-десантники вызывают уважение и восхищение как у ветеранов, так и у молодых людей, готовящихся к прохождению воинской службы.

Как правило, День ВДВ отмечается не только на территории нашего государства. Его также празднуют страны, которые являются нашими соседями. К празднованию Дня ВДВ имеют отношение не только служащие, которые задействованы в настоящее время, но и те, что находятся в запасе. Ни для кого не секрет, что достаточно часто в этот день случаются драки и беспорядки, но это скорее исключение, чем правило. Люди,  проходившие службу в ВДВ, любят в свой профессиональный праздник проводить купание в фонтанах. Это считается их негласной традицией. Говорят, что в воде ребята видят отражение неба и просто хотят быть к нему ближе. Возможно, традиция уходит корнями в область мифологии, и купание является своеобразной инициацией, очищением и омовением. В интернете же распространена история о том, что несколько пьяных «голубых беретов» случайно свалились в фонтан. Их друзья, тоже находящиеся под градусом, бросились доставать десантников, к ним подключились милиционеры. Мимо этой веселой сцены шел случайный прохожий с фотоаппаратом и поспешил увековечить ее, положив начало традиции. Самой зрелищной и опасной, несомненно, является традиция разбивать пустые бутылки о голову. Дело здесь, скорее всего, в количестве пустых бутылок и непропорциональном ему количестве урн. Иначе говоря, бутылок много, выбросить некуда, а на душе - весело.

В нашем городе несколько лет назад планировалось создать Балхашский союз десантников, дабы под его знаменем объединить тех, кто прошел службу в воздушно-десантных войсках и проживающих в нашем городе. Но это так и осталось в планах. Человек, который должен был стать его председателем, уехал жить в другой город. Ребята сами каждый год собираются для встречи и совместного празднования Дня ВДВ, гуляют по городу, посещают Вечный огонь, танк Т-34, выезжают на природу или отдыхают в кафе. Для них это не только повод одеть тельняшку, берет и форму, это нечто большее. Это возможность пообщаться с сослуживцами и с теми, кто прошел службу годами раньше или позже, вспомнить время, проведенное в армии и солдатский быт. Конечно, у всех свои заботы, семьи, работа, не каждый может найти возможность присутствовать на таких встречах, но для тех, кто все же находит время, это стало доброй традицией.

Хотелось бы отметить, что история войск быстрого реагирования достаточно насыщена самыми разными операциями, вследствие решения которых, мирные граждане имеют возможность в настоящее время спать спокойно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер