Елдос и его команда
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
№31 (13.490) 05.08.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Личность

Елдос – один из немногих представителей современного поколения, которые не заражены«вирусом» прагматизма. Парень считает, что не все в этом мире меряется деньгами, и доказывает данный постулат на собственном примере. Он немногословен и долгим разговорам предпочитает реальные действия. Наш герой – волонтер, причем не по определению, а по сути. Помогать нуждающимся и привлекать к этой деятельности других Е.Болат начал несколько лет назад, как только освоился в студенческой среде. Сейчас он перешел на четвертый, выпускной курс, и, помимо того, что выполняет функции президента Балхашского политехнического колледжа ТОО «Корпорация Казахмыс», председателя студсовета, постоянно участвует в дебатах, конкурсах, семинарах и КВН, является основателем и бессменным лидером молодежного волонтерского движения города. Любопытно, что профессия, которую осваивает Елдос, казалось бы, никак не связана с оказанием поддержки социально уязвимым слоям населения. Это не медицина и даже не психология, она вообще не имеет никакого отношения к гуманитарному циклу. Через год сегодняшний учащийся получит диплом металлурга. Но, как говорится, доброта сердца рангов не признает.

За время своей волонтерской деятельности Е.Болат успел провести несколько благотворительных акций. Елдос и его команда уже неоднократно оказывали помощь малоимущим и ветеранам города. А около года назад по инициативе неравнодушных представителей нового поколения прошел благотворительный концерт с участием местных вокалистов и коллективов. Средства, собранные на этом мероприятии, были переданы Балхашскому общественному объединению матерей детей-инвалидов «Улкен журек». Сотрудничество с этой организацией продолжилось и впоследствии, и в результате привело к выходу движения на новый уровень работы.

На днях Елдос вернулся из молодежного волонтерского лагеря, распахнувшего свои двери в Боровом. Отдых в нем сопровождался многочисленными познавательными семинарами и тренингами, в ходе которых занимающиеся благотворительностью ребята и девушки из Акмолинской и Карагандинской областей научились правильной организации своей деятельности. Возможность повысить квалификацию Е.Болату предоставили ставшие уже его друзьями члены «Улкен журека». НПО выиграло грант на обучение от USAID, частью которого и явилась путевка в необычный лагерь. В числе 25 участников слета наш земляк освоил этику волонтерской деятельности, познал секреты лидерства, научился создавать эффективные проекты. По словам самого Елдоса, полученные знания помогут сделать усилия молодежного волонтерского движения Балхаша более результативным.

В ближайшее время Е.Болат планирует создать волонтерский корпус из числа учащейся молодежи, члены которого будут работать в нем на постоянной основе. Одной из первоочередных задач для вновь учрежденной организации станет оказание помощи в оздоровлении детей-инвалидов. Надо сказать, что коллективу мини-центра реабилитации малышей и подростков с ограниченными возможностями «БотаЖан» помощь городской молодежи не помешала бы. В первую очередь, конечно, сюда будут стараться привлечь учащихся медицинского колледжа, ведь именно они способны принести наибольшую пользу данной организации, да и сами смогут получить бесценный опыт. Однако в центре не помешает любая помощь: добрые молодые руки пригодятся в организации праздников и трудотерапии, отдыха больных ребятишек на свежем воздухе, при доставке посетителей в центр. Помимо этого, продолжится деятельность по поддержке малоимущих и ветеранов. В общем, фронт работ у будущего волонтерского корпуса - весьма широк, дело за малым – создать его и поставить на ноги. Но трудности Елдоса не пугают. Он говорит, что любые препятствия можно преодолеть, было бы желание, тем более, когда твои инициативы поддерживают. Идеи Е.Болата разделяют не только родные и друзья. Реализации его начинаний охотно содействуют Центр молодежных инициатив г.Балхаш и руководство политехнического колледжа. Кстати, заслуги парня по достоинству оценила и администрация города. В прошлом году волонтер был признан победителем конкурса на премию акима «Оркен» в номинации «Молодежный лидер».

Впрочем, к регалиям  и наградам Елдос особо не стремится. Он считает, что, если делаешь доброе дело, не надо ждать, когда его оценят другие. Помощь должна идти от сердца, в обратном случае пользы она не принесет. А главная награда, которую получает дающий – это радость в глазах одариваемого и осознание, что не зря живешь. Ведь именно своим милосердием человек отличается от животных. Мы остаемся людьми только до тех пор, пока не потеряли человеческий облик, неизменными составляющими которого являются сочувствие и взаимовыручка.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер