Верхом на тренажере
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№30 (13.489) 29.07.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

У балхашких деток с нарушениями в развитии появились дополнительные возможности для реабилитации. В мини-центр «БотаЖан» поступила новая партия оборудования. Специальные тренажеры были приобретены на денежный грант, выделенный организации Посольством Германии. Благодаря помощи иностранцев, существенно улучшится работа с ребятами, имеющими особенно тяжелые диагнозы. Поступившая техника предназначена для оздоровления, в первую очередь, неходячих ребятишек. Пожалуй, самым долгожданным и желанным среди прибывших новинок для посетителей и коллектива центра стал ипотренажер – прибор, имитирующий шаг лошади. Руководитель НПО матерей детей-инвалидов «Улкен журек» признается, что организация занятий по ипотерапии была давней мечтой объединения, ведь именно она дает хорошие результаты в лечении малышей и подростков с самыми сложными диагнозами, например, с ДЦП. Однако открыть полноценную конюшню в существующих условиях не представляется возможным. Зато теперь у ботажаневцев есть если не живая лошадь, то, во всяком случае, ее электронный аналог, который, в принципе, должен быть не менее эффективным «доктором». Занятия на данном тренажере позволяют достигать двустороннего терапевтического эффекта: во-первых, они способствуют развитию различных групп мышц ребенка, а во-вторых, помогают восстановить нейронные связи между мозгом и телом, что методом от противного приводит к увеличению двигательной активности в целом.

Не менее значим и другой полученный накануне прибор – вертикализатор. Он представляет собой своеобразную модификацию кушетки, снабженной регулируемыми фиксаторами пациента и способную принимать различные положения относительно пола. Основное действие, оказываемое процедурой вертикализации, связано с формированием привычки тела находиться в положении стоя. Занятия проходят в несколько этапов.  Сначала частично или полностью обездвиженный ребенок закрепляется на кушетке и в течение нескольких посещений постепенно поворачивается на все больший угол к полу. Далее при достижении перпендикулярного положения к земле, пациента начинают ставить.

Время нахождения в вертикальном положении с каждым разом увеличивается: от нескольких секунд до нескольких минут. Огромным преимуществом прибора является его универсальность: благодаря специальным регулирующим механизмам, оздоравливаться с его помощью могут дети с разным ростом и весом. Эта установка разработана и изготовлена в России, в научно-исследовательском комплексе «Атлант», расположенном в Казани. Там же произведены и нейро-ортопедические костюмы, два размера которых и в этот раз пополнили материально-техническую базу организации. Также в распоряжении ребятишек с ограниченными возможностями отныне есть переносной электронный ингалятор.

Так что теперь мини-центр может оказывать еще более разнообразную и эффективную помощь своим посетителям. И не зря многие побывавшие тут специалисты признают, что такой оснащенностью, как у «БотаЖана», не всегда могут похвастать даже самые продвинутые государственные центры реабилитации. И все это благодаря неустанной работе руководства и коллектива мини-центра, которые постоянно ищут пути улучшения жизни маленьких горожан с ограниченными возможностями, и конечно, поддержке спонсоров.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер