За бортом жизни
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№30 (13.489) 29.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Город и люди

Бездомность - это не одномоментный перелом, а, как правило, постепенный процесс накопления проблем, которые существенно снижают возможности человека справиться с ситуацией. Скажем, человек мог много лет жить без регистрации, без документов, и не думать о бездомности, потом в результате несчастного случая потерять здоровье, а из-за этого лишиться работы, средств к существованию и возможности снимать жилье. Люди, которые оказываются в такой ситуации и пути, которые их привели к ней, очень разные, при этом их автоматически называют бомжами. Профилактикой и предотвращением бездомности государственные службы не занимаются, а социальная работа с теми, кто уже стали таковыми, осложняется бумажной волокитой, низким уровнем взаимодействия между различными городскими службами, недостаточным развитием и поддержкой специализированных учреждений. Возможности специализированых служб рассчитаны на более-менее социально адаптированных людей, а те, кто только попал на улицу, зачастую не знают о подобных организациях или имеют о них искаженное представление.

Внимание городских СМИ привлек мужчина, на протяжении трех месяцев живущий под лестницей, ведущей от автостанции на 32 квартал. Е. обосновался тут более года назад, имеет вторую группу инвалидности. Одно время жил и работал в совхозе, но потом случилось несчастье, в результате которого он получил увечья. Неправильно срослись кости руки, и она стала практически недееспособной. К тому же после несчастного случая он вынужден постоянно ходить с катетером. А ему даже нет 40 лет – не многие знают, каково это, стать ненужным и бесполезным в таком возрасте. В своем доме, в совхозе, много тяжелой работы, с которой он самостоятельно справиться не может. Да и средств на содержание дома, на покупку угля у него нет. Пока мужчина проводит дни и ночи под открытым небом, недалеко проживают его мать, сестра и брат, они получают его пособие по инвалидности, носят ему еду и одеяла, но домой пускать категорически отказываются. По всей видимости, их пугает страшный диагноз – туберкулез, выявленный у мужчины. Е. состоит на учете в Противотуберкулезном диспансере города Балхаша и, по словам заведующей Л.Спичак, его заболевание не вызывает опасности для окружающих. В скором времени планируется отправить его на принудительное лечение в Актогай.

Старшего товарища он обрел в лице Т. 1957 года рождения, который ведет такой образ жизни уже три года с перерывами на лечение в больнице города. Помимо отсутствия определенного места жительства, этих двух людей объединяет вторая группа инвалидности. В его случае – инвалидность по зрению, полученная вследствие профессиональной деятельности.

На вопрос о родственниках, он ответил всем понятной истиной: у всех свои проблемы, кому нужна лишняя обуза. У Т. есть дети, живущие в Астане, но их жилищные условия также оставляют желать лучшего, собственной жилплощади они не имеют. Однако, все же обещают при первой же возможности забрать престарелого родителя к себе. Трудно поверить, что у этого человека два диплома о средне-специальном и высшем образовании, а за плечами годы работы в разных городских организациях. Одно время он трудился в Горторге снабженцем, а, имея художественную специальность, по ночам рисовал, спал всего два-три часа в сутки. Именно это и вызвало со временем проблемы со зрением.

В последнее время ситуация для людей, не имеющих крыши над головой и вынужденных скитаться по городу в поисках временного пристанища, осложнилась тем, что закрыли все подвалы и бесхозные помещения. Особенно остро это ощущается во время наступления холодов, когда негде спрятаться от ветра, дождя или снега. Единственное, что радует, это отношение окружающих людей, конечно, большинство стараются стороной обходить их, но есть те, кто пытается проявить участие, купить еды, спросить, чем можно им помочь. Первый клич об оказании помощи этому человеку появился в соцсети, там было подробно описано положение, в котором находится Е. Тот, кто опубликовал данный пост, обещал сделать навес, чтобы мужчина смог прятаться там от проливных дождей, обрушившихся этим летом на наш регион.

Не за горами холода, опять ребром встанет вопрос о месте жительства, ведь в мороз на улице не сладко. По словам этих людей, они с радостью освоились бы там, где их могут приютить. Но, сложа руки, мужчины сидеть не хотят, если бы нашлась какая-нибудь работа

по их состоянию здоровья и под силу им, они бы с готовностью приносили пользу и зарабатывали на хлеб насущный.

P.S. Просто поднять данную проблему, что даже в таком небольшом городе, как наш Балхаш, есть бездомные люди и расказать о конкретном случае – этого мало.

Стало интересно узнать, существует ли выход из сложившейся ситуации, какую реальную помощь может оказать государство и общество. В городе существует приют для таких людей «Жанашыр», мы связались с его сотрудниками. Там люди живут, имея крышу над головой и теплую постель. При этом они работают и обеспечивают себя самым необходимым, здесь им помогают востановить документы, адаптироваться к более или менее нормальной жизни. После того, как все бумаги будут в порядке, люди покидают стены приюта. Герои расказа не входят в ту категорию, которой здесь оказывается помощь, да и приют временно не принимает новых постояльцев. Дело в том, что необходимо дождаться результатов тендера, после которого станет известно о дальнейшей судьбе «Жанашыра». Там нам посоветовали обратиться в соцотдел, дабы поставить на учет героев рассказа для отправки их в Дом инвалидов, где о них позаботятся.

Сотрудник, который непосредственно занимается этими вопросами, объяснила, что сейчас очереди нет, и в течении месяца, после сдачи необходимых документов бездомные балхашцы могут обрести новый дом. Важным условием для того, чтобы попасть в Дом инвалидов является то, что у человека не должно быть родственников, которые могли бы его приютить и помочь. Но бывают и исключения из правил. Также необходимо пройти медкомиссию во ВТЭКе и получить ИПР (индивидуальная программа реабилитации инвалида). Это разработанный на основе решения медико-социальной экспертизы комплекс оптимальных для инвалида реабилитационных мероприятий, включающий в себя отдельные виды и порядок реализации реабилитационных мер, направленых на восстановление, компенсацию нарушенных или утраченных функий организма, восстановление, компенсацию способностей инвалида к выполнению определенных видов деятельности. После прохождения всех установленных процедур человек может расчитывать на место в Доме инвалидов. Мы же продолжим следить за событиями в жизни наших героев.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер