На международном уровне
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№30 (13.489) 29.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Город и люди

К 20-летию музея миниатюрной книги имени В.А.Разумова планируется создание первой и единственной в Донецкой Народной Республике музейной стационарной экспозиции «Галерея микрочудес».

Примечательно, что в ней будет представлено разнообразие микроработ Н.В.Савидова, «левши из Балхаша», как его называют горожане. Хочется заметить, что умельцев, подобных Николаю Владимировичу, во всем мире всего около десятка. В Казахстане именно он является основоположником этого вида творчества, а во многих странах о микроминиатюре, как о виде искусства, ничего не знают. Многие люди не понимают, как можно создавать уникальные произведения, невидимые человеческому глазу. По словам автора, вся работа выполняется с помощью микроскопа, при увеличении в 150-200-250 раз. На создание одной микроминиатюры уходит несколько месяцев напряженного ежедневного труда, а продемонстрировать их можно только с помощью микроскопа.

 

Директор музея миниатюрной книги имени В.А. Разумова А.А.Клименкова уже связалась с умельцем. В 2002 году прежний директор вышла на балхашского мастера, завязалось тесное сотрудничество и теперь достаточное количество работ уже хранится в этой организации. Около 46 произведений мастера миниатюры радует посетителей музея, а также тут собрана подборка выпусков газет и фотографий о нашем земляке и его творчестве. Хотя о Николае Савидове часто пишут статьи и в самой Горловке. 16 октября и вовсе планируется открыть постоянно действующую экспозицию микроминиатюр, проект уже оформлен, теперь решаются технические и финансовые вопросы. На данный момент музей не имеет возможности полноценно экспонировать разнообразие микроработ, находящихся в фондах, по причине отсутствия компактного экспозиционного оборудования в залах, предназначенного для демонстрации подобных микроэкспонатов. Актуальность проекта значительна, ведь коллекция микроминиатюр музея (на сегодняшний день - 46 микроработ) – единственная в своем роде, с каждым годом пополняется новыми экспонатами, благодаря сотрудничеству и дружбе музея с балхашским мастером.

Эксклюзивность данной выставки заключается в том, что подобного рода экспозиции являются редкостью, в настоящее время такие выставки можно увидеть только в России (Санкт-Петербург, Омск), Украине (Киев), Казахстане (Балхаш). Организация выставки пройдет в три этапа: с августа по сентябрь начнется разработка дизайна, подборка, изготовление на заказ специального экспозиционного оборудования, изготовление раздаточных и рекламных материалов. В октябре произведут монтаж оборудования и формирование самой экспозиции, затем состоится открытие. Широкая популярность данной экспозиции музея, как единственной и уникальнейшей по своей направленности в Донецкой Народной Республике, играет важную роль в привлечении туристов и расширении социокультурных связей.

Дизайнерское экспозиционное оборудование предоставит возможность периодического обновления демонстрируемых экспонатов, а популяризация творчества мастера Н.В.Савидова позволит надеяться на дальнейшее сотрудничество и пополнение музейных фондов новыми работами.

Ко Дню рождения Астаны в нашем Городском историко-краеведческом музее прошла выставка, работы к которой были готовы. Мастер открыл секрет, что в композицию войдут разноцветные яблоки, размещенные в игольном ушке. Он даже придумал, как сделать листочки, которые еще меньшего размера, чем сами фрукты. Но, по неизвестным причинам, Н.Савидов не был зачислен в число участников. Своим хобби он занимается уже свыше 30 лет, было создано около 2000 работ по 30 темам. На некоторые работы у Николая Владимировича имеются авторские права - это изделия микроабстракционизма. За умение творить столь сложные произведения его имя занесено в «Книгу рекордов планеты». Некоторые работы в данный момент находятся в зарубежных музеях, например, в музее телепередачи «Поле Чудес», которой наш земляк лично подарил несколько своих произведений. И вот теперь планируется открыть постоянно действующую экспозицию балхашского умельца в Донецкой народной республике.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер