Гонка продолжается
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.488) 22.07.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Ралли

13 июля Балхаш встречал участников международного ралли «Шелковый путь». На пути в наш город спортсмены преодолели один из сложнейших участков маршрута. Бивуак для отдыха экипажей и технического обслуживания «железных коней» организаторы «Silk Way rally» разбили на территории аэропорта. Машины сюда заезжали с раннего утра и до поздней ночи. Учитывая транспорт сервисных компаний, медиков, средств массовой информации, сопровождения, администрации соревнования и, собственно, внедорожники и грузовики самих гонщиков, в палаточном лагере разместилось порядка 700 автомобилей.   С раннего утра на участке начались работы по установке переносных конструкций, к обеду на площадку стали прибывать самолеты и автомобили с медиками, механиками и журналистами, главные же герои автомарафона появились на бивуаке лишь к вечеру. Пилоты и штурманы подъезжали к месту отдыха постепенно, по мере прохождения этапа. А с учетом, что в заявленных категориях за первенство борется свыше сотни машин, финиш растянулся на часы. Некоторые добрались до лагеря уже затемно. Однако, поскольку очередность стартов команд определялась согласно результатам, показанным ими на предыдущих отрезках ралли, первыми балхашской земли коснулись колеса именно лидеров гонки.

Одним из главных фаворитов ралли среди внедорожников является команда Peugeot Total. Как пояснил официальный голос «Шелкового пути» Валерий Хлебутин, немаловажной составляющей успеха французов является тот факт, что в составе их экипажей есть спортсмены, ранее выступавшие  в мотокроссах. Оказывается, в последние годы многие гонщики, завершая байкерскую карьеру, пересаживаются с двух колес на четыре, и на новом поприще способны добиться значительных результатов. Особую роль здесь играет хорошая физическая форма и своеобразное восприятие высоких скоростей. В нынешнем марафоне в категории «Авто» принимают участие три экипажа Peugeot Total, которыми руководят пилоты Стефан Петрансель, Себастьян Леб и Сериль Депре.

Конечно, помимо подготовки команды, пожалуй, самым значимым фактором удачного прохождения гонки является качество обслуживания машин. Французам здесь, пожалуй, также нет равных. По оценке В.Хлебутина, высокий уровень работы демонстрирует и техслужба представителей Китая. Что касается казахстанских команд, то, к примеру, у сильнейшего отечественного экипажа - ASTANA Motorsport -  машины приводят в порядок иностранные специалисты. Кстати, отрезок пути между Астаной и Балхашом  Айдын Рахимбаев и Антон Николаев прошли третьими, а по итогам пяти этапов обосновались на 5 месте среди внедорожников. С хорошей скоростью преодолели путь до жемчужины Казахстана и члены еще одной команды республики – Mobilex Racing. Юрию Сазонову и Дмитрию Тциро удалось на одном участке подняться сразу на десять позиций. Стартовав двадцать пятыми, они финишировали пятнадцатыми. В результате в абсолютном зачете на момент прибытия в наш город они закрепились на 8 строчке таблицы гонки.

Выходит, что на родной земле действительно и стены помогают (в данном контексте - степи). Хотя свое успешное выступление соотечественники связывают не только со знанием особенностей местного рельефа. Экипажу удалось «договориться» со своим «железным конем» и после нескольких дней «борьбы» с машиной, внедорожник позволил-таки показать спортсменам, на что они способны. А потенциал у этих ребят весьма велик. По итогам первой половины кубка мира по автогонкам нынешнего года, который проводится поэтапно в течение нескольких месяцев, экипаж Mobilex Racing занимает  6 место. Право же, впечатляет. Впрочем, говорить о своих шансах на победу в «Silk Way» Юрий Сазонов не стал:

- Это очень протяженная и непростая для всех участников гонка, - делится пилот, - и каковы будут ее итоги пока говорить рано. Столь длинная дистанция преодолевается в рамках ралли, по-моему, впервые. Трассы очень разнородные, и велика вероятность потери времени на маршруте из-за аварий. Кроме того, нынешний «Шелковый путь» собрал лучших спортсменов мира. Среди участников – первая десятка сильнейших гонщиков мира, и соревноваться с ними очень непросто.

А вот по оценке россиян, промежуток между столицей РК и нашим городом оказался первым, по-настоящему сложным из всех пройденных на тот момент этапов ралли. К примеру, Антон Шибалов, пилот команды «КAMAZ-master», несмотря на то, что выступает на профессиональном уровне уже почти 10 лет, в центральном Казахстане ранее не бывал. По признанию гонщика, он хорошо знаком с особенностями грунта лишь северных районов республики, а на подъезде к нашему лазурному озеру ему пришлось иметь дело с каменистыми породами, которые усложняют передвижение. Партнер Антона по команде, штурман Дмитрий Свистунов, вообще сравнил пройденный участок с бездорожьем Аргентины. Так или иначе, на данный момент «КAMAZ-master» делает серьезную заявку на победу в классе грузовиков. Эта команда выставила на соревнование 6 экипажей: шесть чисто российских и один совместный с китайцами.

По итогам передвижения на территории двух стран «камазисты» неизменно удерживаются в десятке лучших в своем классе. К моменту въезда в Балхаш они заняли шесть из семи верхних строк гоночной таблицы, позволив втиснуться в список лидеров лишь экипажу Renault, который по пути в Балхаш сместился на вторую позицию. Среди внедорожников гонку после 5 этапа, как и предсказывалось,  возглавили экипажи Peugeot Total, которыми управляют С.Депре и С.Леб. Третье промежуточное место завоевал представитель Саудовской Аравии Язид Аль-Раджи.

Специально для встречи иностранных гостей балхашцы разместили на территории аэропорта юрты, в которых представили все особенности быта древних тюрков. Переносные традиционные жилища оформили коллективы медицинского колледжа, БГТК, городского историко-краеведческого музея и отдел образования г.Балхаш. Поприветствовать участников гонки «Шелковый путь» в аэропорт лично прибыли аким Балхаша Александр Аглиулин и секретарь городского маслихата Кадыржан Тейлянов. Ответственный секретарь оргкомитета ралли Артем Якубов и официальный голос «Silk Way» Валерий Хлебутин провели для руководства города экскурсию по бивуаку, в ходе которой продемонстрировали места дислокации команд, а также рассказали о технических особенностях гоночных машин и новинках в автоиндустрии. В завершение визита А.Аглиулин от лица всех балхашцев поздравил прибывших с успешным прохождением дистанции и пожелал им удачного финиша в Китае. Глава Балхаша обменялся подарками с руководителем проекта Владимиром Чагиным. Отдельными дарами организаторы ралли облагодетельствовали детский дом города, воспитанники которого ранее уже побывали на экскурсии по площадке.

Вечер на бивуаке продолжила развлекательная программа с танцами, песнями и конкурсами. Не обошлось, конечно, и без традиционного и самого зрелищного шоу – мытье машин моделями - rally-girls. Отдыхайте, гонщики, впереди еще длинный путь!

P.S К моменту сдачи номера в печать участники ралли добрались до китайского города Дуньхуан. По итогам десяти этапов гонки среди внедорожников уверенно лидирует экипаж С.Депре, ближайший конкурент, С.Леб, также представляющий команду «Peugeot», уступает ему в общем зачете почти 10 минут. Среди грузовиков вперед вырвался М.Ван ден Бринк, вслед за ним расположились экипажи «KAMAZ - master».

Сильнейший спортсмен Казахстана - А.Рахимбаев - в своей категории переместился на шестую позицию таблицы ралли.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер