Когда работа – жизнь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.488) 22.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Металлургия. Город. Человек.

Балтабек Шамбулаев - коренной балхашец, родился 12 августа 1953 года. В семье было четверо детей, их воспитанием занималась мать в то время, как отец трудился на заводе. Случилось так, что он получил производственную травму и стал инвалидом, мать к этому времени вышла на пенсию. Балтабек закончил школу и сразу же устроился работать на БМЗ слесарем. Сначала его взяли учеником, но, благодаря заинтересованности и трудолюбию парня, уже спустя немного времени он стал выполнять сложную работу самостоятельно. В 1982 году произошла встреча с супругой и в этом же году они поженились. Воспитали двоих сыновей, оба пошли по стопам отца и тоже работают в системе комбината. Закончили Технический университет в Алмате с красными дипломами и начали трудовую деятельность в Балхаше. Старший сын  работает старшим мастером, а младший – начальником участка БМЗ. Уже есть два внука, которых дедушка с бабушкой помогают воспитывать и, как все, балуют, ведь их ждали долго.

В КСО БМЗ Балтабек продолжает работать до сих пор, несмотря на то, что ему пора выходить на заслуженный отдых, такого мастера своего дела отпускать на пенсию не хотят.  В общей сложности мужчина проработал здесь почти полвека - 46 лет своей жизни он посвятил составлению чертежей различных металлоконструкций. От его точности и навыков зависит очень многое, ведь если на чертеже будут даны неверные размеры, по нему получится неправильных размеров конструкция. Ее придется переделывать, а это - двойная работа. Признаться, и сам Балтабек Алшынбекович  не хочет покидать стены родного цеха и сплоченный, дружный коллектив. На рабочем месте его всегда характеризовали как пунктуального, грамотного и принципиального специалиста, который с готовностью придет на выручку коллегам по цеху, укажет и поможет исправить неточности. Его фотография украшает доску почета, место, где собраны самые лучшие и добросовестные работники завода. Он был неоднократно награжден грамотами и благодарственными письмами.

За время работы у этого  профессионала было много учеников, многие из них продолжили работать на заводе, некоторые ушли в другие организации, но есть одно общее – они до сих пор с благодарностью и уважением относятся к своему наставнику. Эта черта не только в работе, но и в жизни: Балтабек Шамбулаев считает своим долгом помочь тем, кто к нему обращается, привести к себе в дом, постараться сделать все возможное. Вот, например, одного знакомого парня они с женой сами устроили учиться в колледж, сдав его документы и оплатив первоначальный взнос, потому как у его семьи не было такой возможности. Помогли молодой семье устроить свою жизнь, посодействовали с жильем и работой. И таких случаев за всю жизнь накопилось немало.

Если говорить об увлечениях главы семейства, нельзя не упомянуть пристрастие к шахматам, он неоднократно участвовал в соревнованиях между заводчанами. Еще одним занятием, которому он посвятил много времени, была фотография. Свой профессиональный, еще пленочный фотоаппарат он до сих пор хранит и никому не дает. Даже в свободное от работы время Балтабек Алшынбекович не привык сидеть, сложа руки, он сам изготавливает различные необходимые металлоконструкции. Это яркий пример того, насколько человек душой прикипел к своей работе, когда трудовая деятельность стала практически образом жизни.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер