ДАРЕМ утвердил новые тарифы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№29 (13.488) 22.07.2016
Соб.инф.   

Рубрика: К сведению

Новые тарифы на электроэнергию для потребителей г.Балхаша на днях утвердил Департамент Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК по Карагандинской области.

Платить по другим ставкам горожане начнут уже с 1 августа. Согласно мотивированному заключению ДАРЕМ, оптимальные цены для рядовых местных  потребителей установлены в зависимости от объемов потребления и от зон суток. Если в квартире установлен однотарифный счетчик, начисления будут производиться в зависимости от количества использованной энергии: при потреблении до 100 киловатт (на одного человека) стоимость 1кВт составит 12,96 тенге (здесь и далее все тарифы указаны с учетом НДС), от 100 до 180 киловатт – 17,41 тенге, 180 и выше киловатт – 21,77 тенге.

 

Обратите внимание, что расчеты будут производиться с учетом числа прописанных человек. То есть, если в квартире, к примеру, прописаны три человека, то платить по минимальной ставке они будут при потреблении энергии в пределах 300 киловатт. Для подтверждения количества прописанных в квартире людей в «Казэнергоцентр» необходимо предоставить адресные справки из ЦОНа на каждого из них. Стоит учесть, что ЦОН выдает подобные документы только лично запрашивающему или членам одной семьи. Таким образом, хозяин квартиры сможет взять справки на себя, супругу и детей, а вот, к примеру, на брата или тетю – уже нет, поэтому в таких случаях придется явиться за справкой лично. В случае же, если собственник квартиры не предоставит в «КЭЦ» информацию о количестве прописанных, начисления будут производиться из расчета на одного человека, что невыгодно. Например, прибор учета показал потребление 170 киловатт за месяц: если в квартире прописан один человек, то он заплатит за них по ставке в 17,41 тенге за киловатт, а если двое, то - по 12,96 тенге.

С августа горожане смогут воспользоваться и дифференцированным тарифом по зонам суток. Физические лица, имеющие двухтарифные счетчики, за электроэнергию, «сожженную» в дневное время (с 7  до 23 часов) будут платить по 18,33 тенге, а в ночное (с 23 до 7 часов) – по 3,82 тенге. Однако этот тариф вам подключат только в случае предоставления в «Казэнергоцентр» соответствующего заявления.

Что касается юридических лиц, то базовая ставка для них со следующего месяца составит 19,91 тенге за киловатт. В случае использования многоставочных приборов учета, за энергию, потребленную в дневное время (с 7 до 19 часов) предприниматели будут платить  19,91 тенге за киловатт, в вечернее время (с 7 до 23 часов) – 36,59 тенге, ночью  - 5,23 тенге.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер