А вы хотите платить по 17,6 тенге за киловатт?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.487) 15.07.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Приблизительно такой вопрос задали на днях балхашцам представители энергоснабжающей организации, действующей в настоящее время на территории города. 11 июля состоялись уже вторые городские слушания, в повестку которых вынесена тема утверждения тарифа на электроэнергию для местного населения. В сравнении с первым, данное собрание оказалось более многочисленным и оживленным. Другое дело, что тариф, как таковой, едва ли стал главной обсуждаемой на встрече темой. С самого начала следует оговорить, что подавляющее большинство пришедших составили пенсионеры – по сути, самые добросовестные потребители, самые неравнодушные и в то же время наиболее уязвимые члены общества. Столь высокий уровень явки старожилов стал результатом информационной работы городского совета ветеранов, члены которого, кстати, всегда проявляют активную гражданскую позицию. А в последнее время они начали поднимать проблему высокой стоимости электроэнергии в Балхаше на разных уровнях, о чем не преминули сообщить и на слушаниях. Но обо всем по порядку.

Конечно, особенности аудитории во многом обусловили течение диалога между представителями ТОО «Казэнергоцентр» и населения. Людей преклонного возраста интересует степень их социальной защищенности в виде обоснованного и минимального тарифа, верных расчетов при начислении и вообще справедливость. Поэтому нередко разговор в зале уходил в сторону от заявленной повестки дня. Помимо предлагаемого тарифа, обсуждались и основания для установки общедомовых приборов учета электроэнергии, осуществляемой КГП «Балхашэнерго», и принципы ценообразования, используемые ТОО «Жезказганэнергосбыт», и перспективы использования энергии, производимой в нашем городе.

Как и на прежнем сходе, перечень расходов, заложенных в основу проектируемого тарифа, озвучила директор ТОО «Казэнергоцентр» Зинаида Попова. В результате собственных вычислений руководство предприятия пришло к выводу, что оптимальным при нынешней стоимости электричества у его производителей и действующим прейскурантам компаний-транспортировщиков энергии базовым размером тарифа будет 15,70 тенге за киловатт без учета НДС (приблизительно 17,6 с учетом НДС). Однако эта ставка является только лишь оптимумом для предприятия, и далеко не факт, что она будет внедрена для потребителей города. Предложенная стоимость также будет рассмотрена Комитетом по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Карагандинской области, где тщательной проверке будут подвержены основания для установления данного тарифа.

В числе прочего докладчицей были озвучены любопытные данные: оказывается, около 40% от конечной стоимости энергии для населения составляют расходы на транспортировку. Получается, что при исключении посредников, электричество может стоить едва ли не вдвое дешевле. Данный факт вызвал особые эмоции у присутствовавших. Горожане стали ратовать за то, что необходимо организовать подачу электроэнергии с местной теплоэлектроцентрали. Как сообщил выступавший на встрече уважаемый в городе врач, один из лидеров общественного мнения Виктор Сивун, на данный момент Балхашская ТЭЦ производит в общей сложности порядка 120 мегаватт энергии, а населенный пункт, в зависимости от времени года, потребляет около 12-15 мегаватт. Таким образом, спрос города составляет не более 15% от производимой предприятием энергии, что доказывает возможность запитки Балхаша из собственного источника.

Эту идею поддержали также и другие участники слушаний. Секретарь городского маслихата Кадыржан Тейлянов подчеркнул, что при условии достижения договоренностей с ТОО «Корпорация Казахмыс» на поставку электричества с ТЭЦ, тариф мог бы остановиться на отметке примерно в 7 тенге. Депутат гормаслихата Серик Пшенбаев, кроме вышеизложенного, отметил и необходимость «реанимации» КГП «Балхашэнерго».

Подвести черту собранию вызвался председатель совета ветеранов Совет Каукербек. В своей речи он упомянул о том, что представители старшего поколения горожан уже вышли с обращением в ТОО «Корпорация Казахмыс» в лице Эдуарда Огая о рассмотрении возможностей подачи электроэнергии с нашей теплоэлектроцентрали. А в завершение спича он выразил мнение старожилов города, сообщив президиуму «Казэнергоцентр», что балхашцы однозначно против повышения тарифа.

Все это, разумеется, предсказуемо и логично: никто не хочет платить больше, чем прежде. Вот только будет ли кто учитывать мнение народа? Когда речь идет о больших деньгах, поставщики товаров и услуг в наше время редко думают об интересах «простых смертных», и они, конечно, в первую очередь заинтересованы в получении максимального дохода, так что понятно, что ими будет сделано все, чтобы тариф-таки повысился. Нам же, со своей стороны остается, только бороться и надеяться на лучшее. Кто защищает свои интересы эффективнее – горожане или «Казэнергоцентр» - узнаем совсем скоро: ориентировочно тариф утвердят к концу лета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер