Новая жизнь старого объекта
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.487) 15.07.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мой город

В здании бывшей городской детской больницы во всю кипят ремонтные работы. Бывшей, потому что по завершении реставрации и переоборудования стационара для малышей здесь уже не будет, в здании откроют новый консультативно-диагностический центр. Согласно проекту, на трех этажах строения, помимо кабинетов узких специалистов, разместятся блоки с современными приборами и аппаратами различных медицинских исследований. Средства на такие изменения выделены из республиканского бюджета, только реконструкция помещений и капитальный ремонт здания обойдется государственной казне более чем в 150 миллионов тенге. Обновление облика архитектурного сооружения образца 1962 года возложено на карагандинскую СК «Альтаир».

Несмотря на то, что на балхашской земле предприятие работает впервые, оно уже имеет немалый опыт и успело снискать доверие на рынке строительных услуг. Услуги в сфере возведения и реставрации объектов архитектуры компания оказывает более 10 лет и за эти годы неоднократно исполняла госзаказ по улучшению облика зданий соцкультбыта, ранее – преимущественно в областном центре, а в последнее время – и по всему региону. Так, за прошедшие годы коллектив «Альтаира» отремонтировал несколько карагандинских объектов здравоохранения, спорта и образования. Сегодня, помимо нашего города, бригады фирмы трудятся в Сатпаеве, Каркаралинске, Абае и Улытау. Несмотря на это, объемы работ в балхашском медицинском учреждении исполняются, согласно плану. Ежедневно на свою смену тут выходят порядка 70 сотрудников. Стоит отметить, что 38 из них – горожане, ранее стоявшие на учете как безработные. Всего же за время функционирования фирмы в Балхаше в выполнении поставленных задач на объекте будут задействованы 55 наших земляков.

За прошедший месяц команда компании успела провести необходимый демонтаж: теперь началась самая горячая пора – время основных работ. В настоящий момент строители завершают укладку и закрепление кровли, начали штукатурить фасад и обновлять входные лестницы. Ведется прокладка новых трубопроводов и линий электропередач, продолжается подготовка полов, потолков и стен к чистовой отделке. Кстати, в связи с изменением целевого назначения трехэтажки, будет произведена перепланировка внутренних помещений здания. Так, на входе в консультативный центр предусмотрено просторное фойе, а на верхних этажах - отдельные холлы, которые позволят избежать большого скопления людей в коридорах. Немаловажно и то, что в проекте учтено укрепление плит перекрытия в подвале, что позволит упрочить основание здания, ведь оно эксплуатируется уже более 50 лет.

Среди новшеств – и создание всех необходимых условий для обслуживания в центре инвалидов. Как рассказал представителя СК «Альтаир» Досбол Наурызбаев, помимо уличных и внутренних пандусов, организацию оснастят специальными туалетами и подъемником для людей с ограниченными возможностями. Последний предусмотрен в качестве альтернативы лифту, который в больнице изначально наличествовал, но на протяжении многих последних лет находился в неисправном состоянии. К сожалению, ремонту он уже не подлежит, да и его обслуживание в будущем представляло бы для учреждения серьезные трудности.

В целом, в ближайшие месяцы строителям предстоит привести в надлежащий вид порядка 12 тысяч квадратных метров стен, более 3,8 тысяч метров потолков и такую же площадь полов. Завершение работ на объекте намечено на конец ноября, а торжественное открытие нового объекта медицины в городе, вероятнее всего, состоится в рамках празднования 25-летия Независимости РК.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер