Борьба за тротуары
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.487) 15.07.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мой город

Противостояние автовладельцев с пешеходами стало уже неотъемлемой частью жизни горожан и едва ли не встает в один ряд с таким вечным поединком, как битва добра и зла. Во дворе дома №21 в микрорайоне Шашубая конфликт обладателей железных коней и бесколесных граждан достиг своего апогея.

Жители многоэтажки, не имеющие личного транспорта, объявили своим соседям-водителям о начале настоящей холодной войны. Пока, правда, тактика борцов за свободный тротуар видимых результатов так и не дала.  Неприятностей от припаркованных машин во дворе действительно немало. Самыми очевидными и весьма неприятными следами их нахождения на придомовых дорожках являются бурые пятна, «поселившиеся» на асфальте, кажется, на каждом шагу. Наибольшие неприятности приносят те из них, что расположились прямо на входах в подъезды. Выходящие на игровую площадку дети непременно пачкаются в них, после чего на своих ножках и обуви несут мазут и машинное масло в отчий дом. Надо отметить, что эти коричневатые разводы, помимо прочего, являются своеобразными уликами, молчаливо свидетельствующими о степени нарушения правил парковки. Судя по расположению и размеру пятен, иные мастера парковки подгоняют свои авто вплотную к крылечку и оставляют их в таком положении не на один час. Этот факт подтверждают и жители злополучного дома, по рассказам которых, проходы в подъезды нередко действительно блокируются, и, к примеру, мамочка с коляской уже не может беспрепятственно выйти на улицу. Трудности с проникновением в здание здесь испытывают и команды экстренных служб, а тут уже речь идет не просто о неудобстве, а порой о здоровье и жизнях людей.

 

- Моя супруга серьезно больна, и нам нередко приходится вызывать скорую помощь, - делится житель дома №21 микрорайона Шашубая Василий Глущенко. – Вот только добраться до нас врачам очень трудно. Когда звоним в «103» ночью, специализированной машине вообще не удается подобраться к подъезду: все занято джипами и «легковушками». В последний раз, когда у жены был приступ, фельдшерам пришлось нести ее до машины на носилках несколько десятков метров – почти до самого торца дома.

Угрозу своему здоровью от надоедливых авто ощущает и другой собственник квартиры по данному адресу. Евгений Козлов получил инвалидность в связи с заболеванием легких и даже в благоприятных условиях испытывает трудности с дыханием. В условиях же постоянных выбросов выхлопных газов он и вовсе начинает задыхаться. Ветеран труда по возможности старается реже открывать окна своего жилья, но в летний зной от духоты просто некуда деваться.

В общем, бед предостаточно. Однако самое интересное в этой ситуации, что машины к ночи выстраиваются двойным рядом поблизости подъездов в то время, как предназначенное для парковки место пустует! Дома микрорайона Шашубая построены позднее большинства жилых зданий в городе и в их дворах предусмотрены участки для стоянки автомобилей. Территория дома №21 не стала исключением: чуть поодаль от здания есть внушительных размеров площадка, где легко могла бы разместиться, минимум, дюжина «легковушек». Вот только большинство автовладельцев ее упорно игнорируют. Видимо, они так привыкли передвигаться на колесах, что им уже в тягость пройти несколько метров до своего подъезда. Да и нет на том месте такого тенька, как вблизи дома: того и гляди, машинка перегреется.

А ведь подобные картины можно наблюдать не только в описанном дворе, а почти во всех кварталах города. Получается, что состоянию железных коробок на колесах у нас придают большее значение, чем здоровью и комфорту людей. По всей видимости, современное общество медленно, но верно движется к воплощению в жизнь фантастических сюжетов, в которых металлические создания рук человеческих захватывают власть над цивилизацией. Более того, мы, похоже, сами ставим технику на своеобразный пьедестал, повышая ее значимость своим попустительством. Почему в Европе в случае нарушения правил без предупреждения клеят на лобовые стекла квитанции от служб по регулированию дорожного движения, а у нас не реагируют даже на вопиющие факты попирания правовых норм?

К слову, участковый, в чьи обязанности входит следить за порядком в микрорайоне Шашубая, на обращение жильцов дома №21 никак не отреагировал, порекомендовав им обратиться в ГАИ. Теперь пенсионеры в поисках защитников своих элементарных гражданских прав вынуждены бегать по инстанциям, и вовсе не факт, что в итоге им удастся-таки найти таковых. Так что для балхашцев фантастикой кажутся скорее листки со штрафами на машине, нежели засилие роботов. Такие времена...

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер