На чужбине без права голоса
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.487) 15.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и Закон

Как бы местные жители ни относились к рабочим-иностранцам, без них не были бы реализованы  многие разработанные программы и проекты, город не смог бы так развиваться и отстраиваться.

«Гастарбайтер»  - это слово до сих пор ассоциируется у нас с человеком, кардинально отличающимся от основной массы населения.  Он уязвим со всех сторон, потому как бесправен и оторван от родной земли. Для нормального развития экономики города нужны десятки рабочих рук, если учесть, что всем проектам требуются  именно специалисты, а не низкооплачиваемые разнорабочие, то ситуация вообще выглядит тупиковой. В том же Узбекистане система профтехобразования сохранилась еще с советских времен, поэтому большинство тех, кто работает в Казахстане, и конкретно в нашем городе - специалисты высокого уровня. Мнение о том, что гастарбайтеры – неквалифицированные люди, берущиеся за любую работу - не более чем стереотип. Сегодня трудовые мигранты из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии работают в нескольких сферах: на строительных объектах, в производственных, сервисных компаниях и в торговле.

Частные дома по большей части строятся узбекскими и киргизскими рабочими, но, как правило, нелегальными. В Балхаш ежегодно приезжают в поисках работы десятки  таких людей. Часты случаи, когда при проверке документов обнаруживается просроченная регистрация, в итоге – штраф или депортация за пределы республики. Чтобы работа здесь была выгодной, приезжие из других стран группой снимают квартиру - так выходит гораздо дешевле.  Самый главный показатель положения гастарбайтеров не только в нашем городе, но и по всему Казахстану – полная незащищенность перед работодателем. Сколько захочет – столько и заплатит, а размер зарплаты гастарбайтера зависит от нескольких факторов: время года, престижность района, где ведутся работы, их объем, порядочность нанимателя.

Как правило, есть бригадир из своих и «менеджер» из местных. Последний занимается поиском заказчиков, вопросом временной регистрации, размещением объявлений в СМИ и интернете примерно такого плана: «Бригада узбеков. Строим все, качественно и дешево».

Положение трудовых мигрантов даже в наше цивилизованное и современное время напоминает рабство. Те, кто работает нелегально, абсолютно бесправны: их могут содержать в плохих условиях, запросто обмануть и не заплатить деньги. В среднем, мигранты и так зарабатывают в 1,5–2 раза меньше, чем местные специалисты. Половину из этой суммы они отправляют на родину, чтобы было, на что жить родителям, семье. Остальное тратят на свое проживание здесь. Одно время планировалось внесение поправок в Постановление «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам трудовой миграции». Несколько лет назад они бурно обсуждались чиновниками: суть в том, чтобы обложить гастарбайтеров налогом, и взамен дать им право работать легально, не таясь ни от кого. При этом трудовой мигрант оплачивал бы по два МРП в месяц за право работать в нашей стране. Это позволило бы пополнить бюджет и взять под контроль гастарбайтеров – на это, по крайней мере, надеялись чиновники. Но вот незадача, трудовые мигранты прибывают нелегально, как же их заставить платить налоги?! Другой вопрос, что сегодня нелегальные мигранты, попавшись, платят солидные штрафы.

Таким образом, сформировался рынок труда гастарбайтеров. И Балхаш – не исключение, здесь живут и работают сотни  приезжих: они делают ремонты, торгуют на базаре, в общем, осваивают все сферы жизни, причем, подчас довольно успешно.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер