Помощь по проекту
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.487) 15.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и Закон

Министерство труда и социальной защиты населения Казахстана запустило пилотный проект программы «Өрлеу»,  защищающей интересы малообеспеченных семей. Проект предусматривает оказание обусловленной денежной помощи на основе социального контракта при условии участия трудоспособных членов семьи в программах содействия занятости и прохождения, в случае необходимости, социальной адаптации членов семьи.

С первого июля 2015 года проект «Өрлеу» пилотируется на территории всей нашей республики за счет средств местного бюджета. Основная идея данного законопроекта -  назначение социальной помощи нуждающимся из числа социально-уязвимых категорий населения при условии принятия обязательств по трудоустройству и участию в жизни нашего общества.

Не исключено, что данный проект вызовет определенную реакцию в обществе, ведь оно  к таким переменам еще не готово: есть получатели адресной социальной помощи, часть которых находятся в трудоспособном возрасте,  но отказываются обременять себя работой. То есть они имеют какой-то нелегальный доход, но при этом претендуют на получение адресной социальной помощи. Следует отметить, что пилотный проект «Өрлеу» начали реализовывать в 2014 году в трех областях страны - Жамбылской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской. Данное нововведение нацелено на модернизацию системы оказания социальной помощи путем использования активных методов социальной поддержки и предупреждения иждивенчества. Информация, касающаяся воплощения социального проекта, была опубликована в местных СМИ еще в конце марта. По официальным данным, в Балхаше участником данной программы является пока всего одна семья. В ней сложилась непростая ситуация: одинокая женщина проживает с четырьмя детьми, старший – студент, остальные - школьники. На момент обращения в отдел занятости и социальных программ многодетная мать не имела официального места работы и состояла на учете в Центре занятости. С этим ей помогли ведомственные органы.

Безусловная социальная помощь будет предоставляться лицам, которые не могут обеспечить себя доходом, а обусловленная - малообеспеченным семьям, имеющим трудоспособных членов семьи. Ее принцип заключается в том, что каждый трудоспособный член семьи, получая новую обусловленную помощь от государства, будет участвовать в адаптационных условиях либо в «Дорожной карте занятости – 2020» в целях прохождения обучения с последующим трудоустройством, а также для получения микрокредита, чтобы занять себя и выйти из числа малообеспеченных семей.

В рамках проекта адресатами безусловной социальной помощи станут нетрудоспособные малообеспеченные граждане: дети, инвалиды, лица пожилого возраста. Помощь трудоспособной части малообеспеченного населения, со среднедушевым доходом ниже 60% от прожиточного минимума, будет осуществляться на принципах «взаимных обязательств». После заключения социального контракта малообеспеченные граждане будут обязаны участвовать в активных мерах содействия занятости (преимущественно, в рамках «Дорожной карты занятости – 2020»). Государство, в свою очередь, будет оказывать им содействие в трудоустройстве.

Таким образом, взамен пассивной социальной поддержки на минимально допустимом уровне человеку предоставляется возможность трудоустройства и получения трудовых доходов, позволяющих преодолеть порог бедности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер