Терпение и труд
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№28 (13.487) 15.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Родилась Зоя Викторенко в Сибири, в селе Антоновка Омской области 6 марта 1929 года. У матери было семеро дочерей, Зоя была самой старшей из них.  Когда пришла война, младшей сестренке исполнилось полгода. Спустя месяц отца забрали на фронт, а еще через три пришла похоронка. Приходилось выживать, как  умели. История переезда Зои Васильевны в Балхаш началась с того, что ее сестра, одна из двойняшек, вышла замуж за молодого человека, и они вместе уехали жить в город металлургов. Затем мать отправила вслед за молодыми и старшую дочь. Так, в 1955 году Зоя Викторенко начала свой трудовой путь в МПЦ, заняв место снабженца. Эта работа была схожа с обязанностями экспедитора. Образования, как такового, не было, благо, присутствовала грамотность и добросовестное отношение к работе. В свое время учебу в педагогическом училище пришлось оставить по причине слабого здоровья. Видимо, сказалось голодное детство, врачи обнаружили малокровие.

А работа снабженца, к слову сказать, оказалась не такой уж простой. Заявки нужно было распределить на подпись начальникам, потом добиваться того, чтобы в цех поступало нужное оборудование и материалы с различных организаций. Конечно, на новом поприще всем сначала бывает тяжело, несколько раз случалось, что Зоя Васильевна давала волю слезам, думала, что не справится и не сможет освоить эту деятельность. Прошло немного времени, и молодого работника стали воспринимать всерьез, начальство ценило и уважало ее за ответственный подход и терпеливое отношение. В бытность Зои Викторенко в стенах МПЦ успело смениться 12 начальников, и со всеми получалось сработаться и найти общий язык. В их дружном коллективе было принято вместе отмечать все праздники, юбилеи, поддерживать и словом, и делом.

После 17 лет, проведенных в качестве снабженца, ее должность сократили. Встал вопрос, куда идти работать дальше, ведь покидать ставший уже родным МПЦ Зоя Васильевна не хотела. Именно поэтому она перевелась в другой отдел – «воздуходувка», как его называют в народе. Там  трудовая деятельность растянулась на целых 17 лет. Выйдя на заслуженный отдых в 1985 году, женщина еще два года не решалась покинуть привычный ей цех с его сплоченным и дружным коллективом. Но началась новая полоса в жизни: пора было воспитывать внуков, которых подарили сын и дочь.

Спустя, время дети приняли решение перебраться жить в Россию: в Тамбовскую область уехал сын с семьей, а дочь устроилась в Нижнем Новгороде. Первое время мать каждый год ездила в гости к сыну, но время идет, и, к сожалению, люди не молодеют… Зато дочь с детьми и внуками приезжают каждый год, вот и сейчас пенсионерка вся в заботах и хлопотах, чтобы хорошо встретить молодежь. Счастливая бабушка пятерых внуков и  уже правнуков. Муж женщины умер больше 20 лет назад, дети разъехались, но в городе живет сестра Зои Васильевны, ей тоже уже за 80 лет. Вместе они посещают мероприятия, устраиваемые Советом ветеранов при корпорации «Казахмыс», в том числе и общегородские концерты и праздники.

Самое обидное, что проработав столько лет в одном месте, после выхода на заслуженный отдых, она оказалась забытой. Все проблемы приходится решать самостоятельно. Пенсионерка живет на верхнем этаже, от ураганов снесло весь шифер, и теперь начала протекать крыша в комнате и на кухне. Обратившись в соответствующие организации, везде получила отказ в помощи по ремонту. Нужно собирать подписи всех жильцов и за свои средства перекрывать крышу дома. Причем молодые будут выплачивать установленную сумму частями, а с людей пожилого возраста требуют ее сразу. Видимо, чего-то боятся… Последние три года даже на профессиональный праздник о ветеранах мало вспоминают, хотя их заслуги неоценимы, и их нельзя измерить лишь медалями и грамотами. Для людей старшего поколения важно обычное человеческое внимание, осознание того, что их знают и помнят.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер