Держится на честном слове
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№27 (13.486) 8.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой город

Горожане, проходившие по центральной улице, недавно стали свидетелями того, как в результате ливневых дождей произошло обрушение слоя штукатурки, части кирпичной кладки и некоторых элементов декоративного карниза дома №4 по улице Уалиханова. Благо, что в радиусе досягаемости не было людей, никто не пострадал. На место происшествия были вызваны представители служб города и сотрудники ЧС, на некоторое время участок был оцеплен. История началась несколько лет назад, когда перед приездом Главы государства Н.А.Назарбаева в городе проводился ремонт фасадов зданий. При реконструкции дома №4 были сняты водоотводы, а по завершении работ их не установили обратно. С этого момента началось постепенное разрушение верхней части строения от стока дождевых вод непосредственно по стенам здания.

Ранее был случай, когда свалившийся  с крыши кирпич пропорол одному мужчине куртку, а теперь ситуация набрала более серьезные обороты. По этому поводу состоялся сбор кондоминиума злополучного дома. В нем приняли участие треть его жителей. Председатель общественного комитета местного самоуправления Ж.Баканов постарался разъяснить некоторые пункты Закона РК «О жилищных отношениях».

В документе черным по белому написано, что собственники помещений обязаны участвовать во всех расходах на содержание общего имущества и дома, несут ответственность за сохранность и безопасную эксплуатацию общего имущества и помещений… Другими словами, собственники сами несут ответственность за принадлежащее им имущество и не могут перекладывать ее на других, например, на акимат. Просить помощи в проведении ремонтных работ и компенсации расходов по содержанию дома у городских организаций и коммунальных служб тоже не полагается, все должно делаться собственными силами и средствами жильцов дома. Это если обычный дом – единица жилого фонда.

Хочется отметить, что неоднократно прозвучала фраза о том, что данное здание представляет архитектурную ценность города, является своего рода памятником. Но даже в свете этих обстоятельств, в городском бюджете нет таких средств, чтобы привести здание в надлежащий вид. Несмотря на то, что речь идет  о безопасности горожан. Не ровен час, после очередных дождей история с отвалившейся частью лепнины может повториться, и кому-то не повезет находиться вблизи. Очень часто напротив торговых точек, расположенных в этом доме, родительницы оставляют коляски с маленькими детьми, чтобы быстро забежать в магазин за чем-нибудь необходимым. Сама улица Уалиханова отличается огромной проходимостью: и днем, и ночью по ней ходят люди.

Если жителям дома придется самим организовывать ремонтные работы, заботиться о сохранности лепнины и деталях декора никто не станет. Главной задачей будет сделать дождевой слив и заштукатурить дыры в стене здания. Ремонт верхней части строения обойдется в круглую сумму, ведь высотные работы очень дорогостоящие и не так просто найти фирму-подрядчика, которая бы имела лицензию  и взялась за их осуществление. Но прежде необходимо составить смету предстоящих работ, которой бесплатно заниматься также никто не будет. Услуги сметчика оцениваются десятью процентами от стоимости ремонта. Именно поэтому стоит рассмотреть вариант с использованием бюджетных средств и привлечением спонсоров. Выслушав все доводы, было принято решение позже собрать еще одно собрание жильцов, в ходе которого серьезно будет подниматься проблема ремонта здания и рассматриваться пути ее решения.

Пока остается надеяться, что погода встанет на сторону людей, и не будет рушить то, что и так держится на честном слове. Главной причиной такого исхода некоторые называют отсутствие водоотводов, во время дождей вся вода стекает по стенам здания, подтачивая строение изнутри. В этом доме расположено несколько объектов частного предпринимательства, это центр, и места для торговли лучше не придумаешь. Владелица магазина подарков «Золотой колибри» Елена Левашко так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Мы бьемся с этой проблемой порядка пяти лет, куда только не обращались, дошли уже до прокуратуры и областного акимата. К сожалению, пока никто не может решить ее и дать дельный совет, что же делать людям. Страдает и частная собственность, когда с крыши вылетают очередные камни, они бьют плитку, которой отделано крыльцо магазина, в некоторых местах уже устали менять кафель. То же самое происходит и у соседей».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер