Бизнесменом можешь и не быть, но декларацию ты сдать обязан
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№27 (13.486) 8.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Человек и Закон

Вскоре в Казахстане будет внедрено обязательное декларирование доходов и расходов государственных служащих, а с 1 января 2020 года — всех граждан Казахстана. Внести ясность в некоторые, особо тревожащие горожан вопросы по данной теме мы попросили руководителя Управления государственных доходов города Балхаш Бауыржана Келисбекова.

 

- Бауыржан Мадетович, расскажите, пожалуйста, еще раз, как будет проходить декларирование доходов в Казахстане?

- В целом, переход ко всеобщему декларированию будет осуществлен поэтапно в 2017 и в 2020 годах в зависимости от круга лиц, в обязанности которых будет входить представление декларации. На первом этапе, с 2017 года, субъектами декларирования будут лица, определенные законом о противодействии коррупции, а также их супруги. В том числе - госслужащие, депутаты, судьи, служащие Нацбанка, работники национального управляющего холдинга и нацкомпаний, а также работники госпредприятий, учреждений.

С 2017 года около 1,8 миллионов человек будут сдавать декларацию о доходах, на втором этапе к ним присоединятся еще около 11 миллионов человек. Планируется, что в последствии декларирование затронет всех. В частности, совершеннолетних граждан, оралманов, лиц, имеющих вид на жительство. В свою очередь, несовершеннолетних и иностранных граждан декларирование коснется только в случае наличия имущества или получения доходов из казахстанских источников. Несовершеннолетние  лица будут сдавать декларацию об активах и обязательствах при наличии имущества, подлежащего регистрации, а также при наличии накоплений на банковских счетах – декларацию о доходах и имуществе при получении доходов, не обложенных при выплате. Безусловно, эта обязанность до наступления совершеннолетия будет возложена законом на родителей, опекунов.

- Бауыржан Мадетович, уточните для наших читателей, что именно нужно первым делом указать в декларации?

- При вхождении в систему декларирования требуется в первоначальной декларации указать сведения об имуществе, которые имеются у физического лица на праве собственности, включая квартиры, машины, наличные деньги, вклады в банках, ценные бумаги и обязательства. Это долги перед другими лицами. В последующем население будет ежегодно сдавать декларацию о полученных доходах, приобретенном и реализованном имуществе. При этом пенсионеры, наемные работники, которые получали только пенсии, зарплаты, стипендии, будут представлять краткую декларацию на одном листе без указания каких-либо цифр. Если у человека круг дохода шире, то он будет должен представить подробную декларацию. По предварительным расчетам краткую декларацию будут представлять 70% населения, в обязанности которых входит их представление.

- С доходами и имуществом вопрос понятен, а как же быть с крупными, дорогостоящими подарками?

- С внедрением в Казахстане всеобщей декларации доходов и имущества для физических лиц с 2020 года все казахстанцы должны в юридическом порядке объяснять происхождение подарков, превышающих стоимость 3,6 миллиона тенге. Желательно оформлять происхождение подарка документально, чтобы в последствии доказать происхождение крупных доходов. Если на свадьбу подарят автомобиль, стоимостью свыше 3,9 миллиона тенге, нужно его задекларировать, равно как и все доходы, свыше суммы 160 МЗП (3,65 миллионов тенге). Если подарили 4 миллиона тенге, и на них была совершена крупная покупка, то, естественно, возникнут вопросы, ведь таких доходов у гражданина нет.  Он должен документально подтвердить, что эти деньги в легальном обороте.  Для этого физическое лицо должно быть сознательное, и любые свои юридические действия фиксировать. В случае, если гражданин никак не может доказать доход, то косвенным методом на гражданина начисляется налог.

- Ясно одно, что некоторым категориям граждан, имущество которых подлежит декларированию, будет весьма проблематично в первый раз справиться с этим. Появится ли возможность как-то упростить данный процесс?

- В данное время не все предприниматели могут сдать декларацию по ряду причин, а, например, для пенсионеров это еще сложнее. Поэтому для граждан, которые начнут сдавать декларации на втором этапе, планируется создать автоматическую базу данных. Существует кабинет налогоплательщика, будет достаточно лишь ввести свои данные, и образец готовой декларации с указанием суммы доходов появится на экране. Останется только подтвердить цифры, как говорится, одним кликом мыши, и декларация сдана. Этот вариант разрабатывается для тех, у кого нет доходов, кроме заработной платы или пенсии. Наряду с этим, рассматривается вопрос о продлении  срока сдачи декларации, ранее ее нужно было сдать до 31 марта, теперь временные рамки планируется продлились до 31 июля – все для того, чтобы граждане успели вовремя завершить этот процесс.

- Спасибо за исчерпывающие ответы. Успехов Вам на профессиональном поприще.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер