Любителям мороженого посвящается...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№27 (13.486) 8.07.2016
дежурила Алена НАУМОВА   

Рубрика: Потребнадзор

В разгар летнего сезона можно наблюдать очереди балхашцев за «самодельными» рожками с разноцветным прохладным наполнителем. Такие киоски еще прошлым летом начали пользоваться популярностью как у местного населения, так и у гостей нашего города. За 200 тенге на ваших глазах рождается вполне себе полноценное мороженое.

Многих манит именно сам процесс, ведь покупая эскимо в красивой обертке, не всегда угадываешь с содержимым. А здесь - все на виду. Вот только сам продавец не может объяснить происхождение уже готовой массы и пояснить срок ее годности: советует обратиться к хозяину. Что ж, самому познакомиться хотя бы с составом «айсберга» в рожке тоже не получится, так как отсутствует заводская оберточная упаковка. А вот с его братьями по цеху мороженого дела мы все-таки решили разобраться. Получить пользу, а не вред от  всеми любимого лакомства, вам помогут наши добрые советы.

 

Полезно ли для здоровья?

Наверное, не все знают, что мороженое не только вкусное изобретение, но и полезное. Хотя о вреде и пользе споры не утихают до сих пор, но факт остается фактом. В жаркую погоду оно способно быстро восстановить энергию и поможет снять усталость. Некоторые уверены, что при бессоннице или стрессе лучшего «лекарства» нет.

Конечно же, при такой замене себестоимость «панацеи» становится меньше, однако… Обо всем по порядку. Покупая мороженое, посмотрите на его состав. Продукт, изготовленный на основе натурального необезжиренного молока, способен положительно влиять на нервную систему. Тревожность и раздражительность, нервная напряженность и плохой сон — все они отступают перед таким «снадобьем». И это не просто догадки, а факты, доказанные учеными из Франции и Англии.

А вот американские деятели науки с полной ответственностью утверждают, что женщины, которые едят обезжиренные молочные продукты, впоследствии будут иметь проблемы с зачатием ребенка. Что касается вреда, то от частого употребления такого продукта люди, склонные к полноте, могут с легкостью прибавить в весе, ведь мороженое — весьма калорийный продукт. Также не советуют баловаться этой сладостью и людям, которые болеют сахарным диабетом. Ну и, конечно, надо следить за горлом, потому что, если не контролировать количество съеденного, спровоцировать ОРЗ можно с легкостью. Но в любом случае, пользы от употребления мороженого, изготовленного из натуральных продуктов, намного больше, чем вреда.

Технология приготовления

Как и любой продукт, мороженое имеет свой срок реализации. Согласитесь, совсем не хочется тратить время на лечение из-за отравлений. А такой поворот событий возможен, если срок хранения продукта истек. Чтобы оградить себя от опасности, мало посмотреть  цифры на упаковке, хотя и эта информация будет весьма полезной. Чтобы узнать все подводные камни, лучше ознакомиться с тем, что входит в состав мороженого и как осуществляется его производство.

Чтобы смесь была однородной, а от этого зависит качество конечного продукта, надо иметь необходимое сырье, правильно его подготовить, в нужных пропорциях вмешать обязательные добавки, охладить до конкретной температуры, дать «созреть», а потом уже расфасовать и заморозить. Дело в том, что, если нарушить технологию приготовления, то качественного мороженого не получится точно, к тому же хранение получившейся субстанции будет бесполезным. Кроме технологии, очень важно качественное сырье. Как можно выдержать срок хранения, если изначально сырье будет второсортным? Коровье молоко, сливочное масло, сливки должны быть исключительно высшей пробы — только тогда можно рассчитывать на нужный результат.

Сахар, мед или глюкоза служат в качестве подсластителей. Однако  сахар еще придает конечному продукту нежность.  В качестве наполнителей широко используют какао, орехи, кофе и даже чай и пряности. Во фруктовое мороженое добавляют ваниль, фруктовые и ягодные эссенции, кислоты: лимонную, яблочную. Чтобы сладость получилась нежной, в состав добавляют стабилизаторы. Они тоже могут быть натуральными или химическими. Были ли добавлены крахмал, желатин или альгинат натрия, мы не узнаем, если не будет на этикетке списка ингредиентов. Однако именно от этих компонентов будет зависеть то, при какой температуре мороженое станет мороженым, а не бесформенной жидкой субстанцией.

Как и где правильно  хранить готовый продукт

Хранение продукта на предприятии, где он изготовлен, происходит в специальных низкотемпературных кабинах. Температура в них не должна колебаться более 10 °С и будет составлять -20, -30 °С с влажностью 90%. При этом хранить мороженое строго запрещено вместе с другими продуктами, которые имеют специфические запахи. У нас же в магазинах можно наблюдать мороженое, которое упорно «дружит» с пельменями и другими полуфабрикатами.

Может показаться, что условия и температура хранения уж слишком серьезные, ведь не ядерное оружие выпускают. Достаточно сложить все вместе в обыкновенной морозилке. Однако несоблюдение вышеупомянутых правил может повлечь за собой неприятности, которые значительно снизят срок хранения полюбившейся многим сладкой продукции, а это может стать причиной потери внешнего вида мороженого или того хуже - массового отравления. По своим качествам и используемым продуктам мороженое имеет следующий срок хранения: молочное без наполнителя - 2,5 месяца, с наполнителем - 2 месяца, сливочное, - 3,5 месяца и с наполнителем, и без такового, пломбир - 4 месяца, и плодово-ягодное - 1,5 месяца. Есть небольшая сноска в этих цифрах: все это применимо только для мороженого весом до 100 граммов.  Хранение весового мороженого имеет другие сроки. И зачастую они меньше первых в 1,5 раза. Вот только хранение фруктового мороженого по срокам не меняется. На первый взгляд покажется, что срок годности велик, однако столько времени конечный продукт может храниться только на заводе. На оптовых базах хранение составляет всего 5 дней, а в магазинах и супермаркетах - не более 48 часов. Да и температура должна быть не выше  минус 12 градусов.

В завершение несколько секретов, которые надо знать

1.Только молочное мороженое может быть похожим по восприятию на снег, все остальное должно быть «гладким» и иметь однородную массу.

2.Список, из чего мороженое сделано, должен быть указан на упаковке. И в начале списка должны идти основные компоненты. Например, если мороженое малиновое, а малина стоит в конце списка, значит, в таком продукте малины практически нет.

3.Если вам хотят продать мороженое непонятной формы, значит, правила его хранения были нарушены. Чаще всего это происходит, если в морозилке не была выдержана нужная температура или при транспортировке мороженое растаяло, что уже является очень грубым нарушением. Есть большая опасность, что вкус и цвет продукта будет изменен вследствие размножения микробов.

4.Хруст льда на зубах будет говорить опять-таки о нарушении правил хранения (скорее всего, температура не была выдержана, или неправильно были подобраны стабилизаторы).

5.Ощущение песка во рту свидетельствует о том, что продукт неправильно заморозили. Конечно, проблем такое мороженое не вызовет, но и приятных ощущений тоже не доставит, да и хранение его будет недолгим.

6.Неправильное хранение мороженого, покрытого глазурью, вызовет появление водяных капель под упаковкой у фасованного мороженого.

7.Покупая мороженое, не спешите быстро его разворачивать, проверьте целостность упаковки. Так вы оградите себя от опасности заражения различными микробами.

8.Не надо надеяться на максимальный срок хранения и дожидаться последнего дня, ведь чаще всего условия содержания нарушены, что существенно сокращает срок хранения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер