Сладко жить не запретишь
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№27 (13.486) 8.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Хоровод праздников

11 июля весь мир празднует День шоколада. Принято считать, что первый плиточный шоколад был произведен в 1847 году на одной из английских кондитерских фабрик. Позже удалось получить первый молочный шоколад. Эти открытия позволили швейцарским кондитерам надолго стать законодателями мод в его производстве.

Вопреки популярным представлениям о «шокоголиках», нет никаких свидетельств того, что шоколад способен вызывать привыкание. Причины повышения настроения, вызываемого шоколадом, до сих пор окончательно не объяснены. Интересно, что в мире существует несколько шоколадных музеев — например, в Кельне, Покрове и Брюгге.

В нашей стране производство шоколада не настолько развито,  но работают несколько кондитерских фабрик, среди них «Баян-сулу», «Рахат» и «Конфеты Караганды». Официальная история Карагандинской кондитерской фабрики началась в ноябре 1956 года, хотя первый эшелон с оборудованием для производства кондитерских изделий прибыл в Караганду из Астрахани в 1941 году. Вкус сладких «подушечек» - единственного лакомства, выпускаемого первым мини-цехом по производству карамели, до сих пор помнят старожилы города. Вся продукция несет в себе частичку души тех людей, которые ее изготовили. Среди знакомых и любимых конфет - «Белочка», «Каракум», «Маска», есть и новинки. В 2003 году запущена линия по производству объемного шоколада, приобретенная в Лондоне. Наборы «Сердечко», «Курочка Ряба», «Бутылочка», которые пользуются спросом по всему Казахстану, поставляются и в Германию.

Карагандинские мастера разработали и выпустили шоколад «Триумфатор», «Экстра» и горький шоколад, в котором 95% какао. Их слоган - «Традиции вкуса и качества» - выбран неслучайно, ведь неоднократно фабрика награждалась медалями и дипломами за занятые первые места на республиканских и международных выставках.

Несколько лет назад у АО «Конфеты Караганды» появились новые собственники. Если раньше на фабрике многие годы все текло своим чередом, то пришедшие руководители решили сделать и без того знаменитые «Конфеты Караганды» еще лучше. Был выбран курс на работу с высоким качеством продукции. К сожалению, в истории фабрики был момент, когда натуральное сырье было заменено искусственным. Из этого опыта были сделаны выводы, чтобы в дальнейшем  не повторять прошлых ошибок. Были предприняты попытки восстановить былое качество  и даже улучшить его: фабрика стала работать по нескольким рецептурам, а некоторые из них остались еще с советских времен. На существующем оборудовании, которое сейчас используют на заводе «Конфеты Караганды», невозможно сделать прорыв. Потому руководству придется модернизировать производство, если они хотят конкурировать с крупнейшими кондитерами страны.

АО «Конфеты Караганды» – компания с историей, она считается крупным игроком на кондитерском рынке.  Порядка 70% сырья импортируется, таким образом, себестоимость выросла, есть информация, что в перспективе компании придется поднять цены на свою продукцию. Карагандинская фабрика нуждается в новом оборудовании, после модернизации появится возможность увеличить экспорт. Рядом находятся большие рынки Средней Азии и Афганистана, где кондитерской промышленности практически нет.

В фирменном отделе магазина «Конфеты Караганды», расположенном в нашем городе, перед глазами предстало неожиданное зрелище: вместо пестрящих разноцветными обертками витрин – пустые полки с остатками «былой роскоши». Продавец поспешила успокоить, сообщив, что фабрика закрылась на ремонт, из-за которого временно не будет выпускать продукцию. Соответственно, торговать в скором будущем станет нечем, осталось распродать немного конфет, вафли и плиточные шоколадки.

Несмотря на отсутствие ассортимента, магазин посещают постоянные клиенты. С.Ибрагимова пришла за любимыми конфетами: «Сейчас покупаем только карагандинские конфеты. С недавних пор конфеты стали просто бесподобные. Сыну нравятся очень «Мишка на севере», и как приятно, что когда-то известные во всем мире конфеты Караганды не исчезли с рынка», - делится своими впечатлениями женщина.

«Я слышала, что скоро на фабрике будет новое оборудование. Очень надеюсь, что мы вновь ощутим прежний вкус когда-то любимых конфет Караганды»,- включается в разговор пенсионерка Т.Голикова. Конечно, есть и недовольные продукцией кондитерской фабрики, ведь, как известно, на вкус и цвет товарищей нет. Некоторым балхашцам совершенно не понравились конфеты в коробке с новым оформлением «Птичье молоко». «Упаковка красивая, но, в ней конфет, что в маленькой коробке, что в большой, чуть ли не в два раза меньше, чем было прежде, а цена выросла. И раньше в стильных светлых коробках конфеты были нескольких видов, в зависимости от начинки: белая, желтая и шоколадная и без всяких пластиковых формочек. Коробку приятно было держать в руках из-за веса, не стыдно было и в другую страну знакомым передать», - жалуются продавцу жители города.

Особой же популярностью среди балхашцев пользуются такие весовые конфеты, как «Азиатка» с орехом, «Птичье молоко», «Кокос» в шоколаде, «Сладкая привязанность», а также конфеты в коробках, такие как «Султанат» и «Ассорти». Успел уже полюбиться «Чудо-торт» ореховый в шоколаде, и это только часть продукции, которой радует фабрика своих клиентов. Будем с нетерпением ждать, когда закончится ремонт и мастера-шоколатье порадуют нас новыми сладостями.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер