Повысить нельзя оставить
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.485) 1.07.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Увеличить стоимость электроэнергии для населения Балхаша предложило руководство ТОО «Казэнергоцентр». Перспектива изменения тарифов на свет стала основной темой обсуждения на общественных слушаниях, прошедших на днях в ДК металлургов имени М.Хамзина. Впрочем, общественными они только назывались – людей в зале можно было по пальцам перечесть. Обосновать необходимость повышения цен на коммунальное благо на встрече постаралась директор ТОО «Казэнергоцентр» Зинаида Попова. В своем выступлении она разъяснила, что предлагаемая ставка, а именно - 15,70 тенге за 1 кВт/час без НДС (17,58 тенге с НДС), сформирована путем сложения расходов на приобретение, передачу и распределение энергии.  По словам докладчицы, организация закупает энергию у производителей с минимальными расценками. В частности, среди предприятий, с которыми сотрудничает ТОО «Казэнергоцентр» - Экибастузскиие ГРЭС -1, 2, «Казахмыс энерджи», «Карагандаэнергоцентр». В проекте энергоснабжающей организации цена за 1 кВт/ч при покупке заложена в размере 7,78 тенге, то есть 49,56% от конечной стоимости для потребителя. Свыше 40% от предполагаемой ставки уходит на транспортировку и прочие процессы, связанные с доставкой энергии. Таким образом, доход самого «КЭЦ» при внедрении нового тарифа составит 1,31 тенге с киловатта.

Также Зинаида Александровна сообщила, что вскоре будут внедрены и дифференцированные тарифы для физических и юридических лиц, причем и по зонам суток, и по объему потребления. Согласно проекту, для юрлиц стоимость 1 кВт/час в дневное время составит 15,70 тенге, в вечернее – 28,87 тенге, в ночное – 4,13 тенге (все - без НДС). При двухтарифном приборе учета разрыв между ценами в разные часы предполагается установить в размере около 5 тенге. Кроме того, при желании потребителя, он сможет воспользоваться другим тарифным пакетом, в котором предусмотрено, что при использовании до 100 кВт/ч в месяц каждая единица энергии будет обходиться в 14,02 тенге, от 100 до 180 кВт/ч – 18,84 тенге, от 180 кВт/ч – 23,55 тенге (все – без НДС). Завершая выступление, директор ТОО «Казэнергоцентр» З.Попова заверила, что предлагаемые ныне ставки являются проектными, и в ближайшем будущем повышать действующие тарифы компания не планирует.

Озвученные цифры и в самом деле не являются окончательными. Перед внедрением тарифа он должен быть утвержден в ДАРЕМе, где его обоснованность будут проверять независимые эксперты. К слову, мнение населения в антимонопольном комитете также учитывается, для чего, собственно, и проводятся подобные сходы с жителями. У нас же представителей общественности на слушаниях почему-то практически не наблюдалось. В ответ на замечание секретаря городского маслихата Кадыржана Тейлянова по этому поводу руководство «Казэнергоцентра» сообщило, что население оповестили о данном мероприятии посредством объявления в бегущей строке на местном ТВ, а организациям были разосланы приглашения. Вот и непонятно в итоге, то ли информация до людей все же не дошла, то ли балхашцы безразличны к такого рода событиям. Думается, что все же первое – активисты городской общественности вряд ли упустили бы возможность высказаться по теме стоимости электроэнергии, зная о месте и времени, когда это можно сделать.

Но, так или иначе, неравнодушных граждан из числа рядовых потребителей, кроме, пожалуй, Бориса Соболева и еще двух-трех человек, в аудитории не оказалось. Функцию народных глашатаев на себя взяли главы городских исполнительной и законодательной властей. И, в принципе, выразить чаяния простых балхашцев акиму А.Аглиулину и секретарю маслихата К.Тейлянову в целом удалось. Мнение населения относительно обсуждаемых вопросов Александр Минвалиевич огласил точно и емко:

1) повышение тарифа допускать нельзя;

2) должны быть предусмотрены соизмеримые с действующим тарифом ставки дифференцирования;

3) необходимо минимизировать объем закупа у сторонних производителей энергии и продумать возможность ее приобретения на местной ТЭЦ.

Думаю, под этими постулатами действительно подписалось бы подавляющее большинство балхашцев. И все же лучше, чтобы люди высказывались на подобных встречах лично. К счастью, такая возможность у них еще будет. Следующие слушания по вопросам утверждения тарифов ТОО «Казэнергоцентр» пройдут  11 июля в 11.00 часов также в ДК металлургов имени М.Хамзина. Не проходите мимо, земляки! А в целом процедуры утверждения тарифа завершатся ориентировочно в середине августа.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер