Полезные поправки
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.485) 1.07.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Закон и право

Теперь если вы передумаете покупать товар, то продавец должен будет вернуть вам задаток. Если на ценнике стоит одна стоимость товара, а на кассе выясняется, что это старая цена, «просто ценник не успели сменить», покупателя это больше не должно волновать. Навязывание лишнего товара тоже вне закона. Если надо полкилограмма рожек, значит, супермаркет обязан продать  именно полкило.  Все это регламентируется  законом  «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам защиты прав потребителей». Всего было внесено десять новых статей, а существующие были расширены и дополнены. Данный закон направлен на создание новых и совершенствование имеющихся способов защиты прав потребителей, а также на усиление роли общественных объединений потребителей. В новшествах определена четкая позиция по поводу заключения договора на приобретение того или иного товара или получение разного рода услуг. В договоре должно быть прописано все, начиная от предмета и заканчивая гарантийным сроком. Ранее продавец мог не указывать срок гарантии, а теперь просто обязан это сделать. Но главное, теперь в договоре запрещено использовать разный шрифт. Текст договора должен быть напечатан на двух языках (на казахском и на русском), одинакового цвета, без сносок более мелким шрифтом. Это касается банков, услугодателей и продавцов, которые под основными условиями делают менее заметными другие условия, которые «на руку» только им. В целях действенной защиты прав потребителей предусматривается совершенствование требований к продаже, возврату и замене товаров.

В частности, устанавливаются сроки предъявления потребителем требований в отношении недостатков товара, уточнение сроков устранения недостатков товара и замены товара ненадлежащего качества. Помимо этого, продавец или услугодатель не имеет права по своему усмотрению изменять условия договора. Вспомните недавний случай с компанией «Алтел», когда неожиданно потребители были отключены от тарифа на безлимитное пользование интернетом, так как компания изменила тарифные планы. Или некоторые автомагазины прописывали в договорах, что если машина подлежит ремонту, то покупатель не вправе требовать ее замены. Отныне все это – нарушение законодательства.

Кроме того, для усиления роли общественных объединений потребителей, предлагаемым законом предусмотрено расширение их полномочий, в том числе: внесение в соответствующие государственные органы информации для принятия мер в отношении лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (работ, услуг), несоответствующих установленным требованиям по безопасности и качеству. Ранее законная норма о том, что задаток не возвращается, стала незаконной, так как она является условием, ущемляющим право потребителя. Продавец не может больше увеличивать стоимость товара, который был приобретен в рассрочку, как это было в Караганде, когда грянула девальвация, и сотням покупателей пришлось переплачивать за телевизоры и шубы. Отсутствие у покупателя чека не лишает его права использовать дополнительные доказательства. Он может сослаться на свидетелей или предъявить видеосъемку того, как он приобретал что-то в магазине. Кстати, о видеосъемке: по новому закону покупатель может в любом магазине или супермаркете фотографировать или снимать на видео все, что ему захочется. И при этом работники магазина не имеют права запрещать ему это, так же, как и не имеют права требовать того, чтобы личные вещи и пакеты покупатель оставлял за пределами торгового зала. Охранники не имеют права проверять пакеты и сумки покупателей, хотя если разобраться, они и раньше были не в праве это делать (согласно УПК), но теперь все прописано и в законе «О защите прав потребителей».

Теперь потребителям не придется месяцами ждать того заветного дня, когда из ремонта им вернут сломавшийся холодильник или телефон. Гарантийный ремонт товара должен быть выполнен в десятидневный срок. Если продавец хочет продлить этот срок, он обязан заключить дополнительный договор о продлении срока ремонта, но опять же, не более чем на 10 дней. При этом, отсутствие каких-либо запчастей и деталей, оборудования или специалиста, основанием для продления срока ремонта не являются. Во время нахождения товара на ремонте, продавец обязан предоставить потребителю точно такой же товар, с теми же функциями и по той же стоимости. Но главное, отныне продавец не имеет права отсылать потребителя со сломавшимся товаром в сервис-центр, где проведут экспертизу и возьмут за это деньги. Он должен сделать это сам. Причем потребитель может присутствовать на экспертизе, и если он захочет, то без его ведома эксперты даже не имеют права вскрывать товар. И при этом, за потребителем сохраняется право провести экспертизу самостоятельно, в любом сервис-центре, который ему больше нравится. То, что телефон или телевизор был вскрыт и проверен, больше не является основанием для  снятия товара с гарантии. К слову, то время, пока товар находится на экспертизе или в ремонте, включается в гарантийный срок, чего раньше не было. Срок для предъявления претензии теперь должен действовать два года, а на услуги, оказанные в сфере недвижимости, и вовсе пять лет. К примеру, поставили вам пластиковые окна, значит, в течение пяти лет вы в праве предъявить претензии, если выявили дефекты. Данные изменения распространяются только на товары и услуги, реализованные с мая 2016 года. Новшеств в законе еще много, и все они дают потребителям больше прав, чем было раньше. При этом с января 2016 года исковые заявления в суд от пострадавших потребителей больше не облагаются госпошлиной. Это прописано Гражданско-процессуальным Кодексом РК.

В целях совершенствования государственного регулирования законом предусматривается усиление роли государственных органов по вопросам защиты потребителей, проведение полугодового, годового анализа жалоб потребителей и ежегодного анализа деятельности государственных органов по вопросам защиты прав потребителей, формирование годового отчета о состоянии защиты прав потребителей для дальнейшего представления его главе государства.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер