Балхаш в лидерах
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№26 (13.485) 1.07.2016
Максим АНТОНОВ   

Рубрика: Спортивная неделя

В  субботу  в физкультурно-оздоровительном комплексе завершился VІ международный турнир по боксу, посвященный памяти балхашских мастеров спорта Аманбека Маканалина, Ерлана Нокербекова и Жаната Сатенова. В течение пяти дней определялись лучшие в 15 весовых категориях. Ребята, родившиеся в 2001-2002 годах, приехали из Астаны, Алматы и всех областных центров, также Узбекистана, Кыргызстана и Российской Федерации.  Это участники юношеских чемпионатов своих стран, победители республиканских и областных турниров.  За сравнительно короткий промежуток времени было проведено 168 поединков. Суммарно лучший медальный показатель у боксеров из областного центра – 9 наград разного достоинства. Однако лучшая качественная статистика осталась на стороне балхашцев – шесть золотых и одна серебряная медали. Не отстали и спортсмены из Узбекистана: на их счету три  медали высшей пробы, три серебряные и две бронзовые  награды. В число лидеров попали также спортсмены из Астаны (одно золото, три серебра и  две бронзы). Россиянам достались одна золотая и одна серебряная награды.

Специальным призом «За волю к победе» был отмечен узбекский боксер Руслан Абдуллаев, приз зрительских симпатий  получил  карагандинец Сабыржан Аккалыков.  Лучшим боксером  турнира признан наш земляк, подопечный тренера Али Жукина - Мади Алтынбаев. Мади в полуфинальном бою, одолев паволдарца Махмеда Толегенова в решающей встрече, на ринг вышел с Самуилом Кузичем из Восточно-Казахстанской области. Трехраундовый поединок завершился в пользу нашего боксера.

Три медали из шести золотых балхашцы добыли в самом начале финальных боев. Наши девушки завоевали три  комплекта золотых медалей из четырех возможных. Жанерке Жарболова в весовой категории до 48 кг с явным преимуществом выиграла у Арай Марат из Астаны, тем самым попала в объектив специальных корреспондентов первого государственного спортивного телеканала  «Kazsport». Победный путь подруги продолжили Аяулым Кайырбекова (до 50 кг) и Балнур Окубаева (до 66 кг). Арина Тохметова удостоилась бронзовой награды. Надо отметить, что наша спортсменка в полуфинале уступила чемпионке турнира Нурие Адиевой из Павлодарской области.

Из десяти юношей балхашцев до финала дошли только четыре. Помимо Мади Алтынбаева чемпионом турнира стал Акыл Даулеткали выигравший у астанчанина Куандык Айтбай.  Еще одну золотую медаль в копилку нашей команды добавил  Данияр Канатбеков. Подающий большие надежды пятнадцатилетний  боксер в равном бою был чуть сильнее своего соперника из г.Жезказган.  Четвертый финалист Курмангали Шарип в весовой категории до 52 кг уступил сильному боксеру из Узбекистана Хайрулло Алматову.

Точку в VІ международном  турнире поставили боксеры в весовой категории +80 кг. В поединке 14-15-летних гигантов  победу праздновал Денис Адамов из г.Караганды. Победители и призеры турнира награждены медалями, дипломами и памятными призами. Впереди у этих боксеров участие в чемпионате Казахстана и  других представительных турнирах.

Стопроцентный «Металлург»

Балхашский "Металлург" показывает стопроцентный результат на старте сезона. 23 июня в матче второго тура Первенства Карагандинской области среди любительских команд на стадионе «Металлург» со счетом 1:0 был повержен «Жигер» из г.Абай.  Уже через три дня «Металлург»  принимал в родных стенах осакаровский «Колос», отпраздновав третью победу в текущем сезоне.

В матче против абайцев встреча началась очень агрессивно, с попыткой в стартовые минуты выйти вперед. Уже на 2 минуте мог отличится Сергей Симоненко, но наш форвард с близкого расстояния пробил мимо. Выдержав стартовый натиск хозяев, «Жигер» достаточно плотно оборонялся и не давал оппоненту как следует развернуться в своей штрафной. В ходе встречи балхашцы все же имели несколько стопроцентных моментов. Но, как не старались наши футболисты,  мяч упорно не шел в ворота гостей. Когда до конца матча оставалось совсем немного времени, точный удар молодого полузащитника Темирлана Меке принес победу нашим землякам.

В субботу события в игре с явным аутсайдером первенства развивались совершенно  по другому сценарию. Забегая вперед, скажем, что качество футбола, показанного обеими командами в первом тайме, было не самого высокого уровня. Безусловно, необходимо сделать скидку и на погодные условия, матч начался в самую жару, в 16 часов дня. Реальная температура во время матча была +35-37 градусов, так что играть было крайне тяжело. За полчаса  первого тайма соперники не нанесли ни одного удара в ворота и зрители явно скучали.

Начиная с 31-й минуты хозяева наладили контроль над мячом и общими усилиями оказывали определенное давление на ворота гостей. Раз за разом гостей выручали защитники, в иной раз на чеку был вратарь «Колоса». В одном из эпизодов голкиперу хозяев пришлось приложить немало усилий, чтобы вытащить тяжелейший мяч из ближнего угла своих ворот. Все старания наших футболистов не прошли даром. На 37-й минуте за игру рукой арбитр назначил пенальти в ворота «Колоса».  Один из основных игроков  балхашцев Елдос Шарафинов с одиннадцатиметровой отметки  был точен. Под занавес первой половины игры Али Болбак сделал счет 2:0.

Во втором тайме «Металлург»  стартовал намного активнее и симпатичнее, нежели в первом. Атакующий футбол балхашцев заставил ошибиться  защитников соперника.  За ту же игру рукой  арбитр еще раз наказал гостей одиннадцатиметровым штрафным ударом. Елдос Шарафинов не оставил никаких шансов голкиперу «Колоса», разведя его и мяч по разным углам. После вполне комфортного счета для себя, чуть расслабившись, балхашцы позволили гостям отквитать один мяч. Но это была последняя удача гостей. До конца матча в составе хозяев отличились Нуржан Кадыров и Куат Талгат.

В итоге, победителем матча, в котором было много борьбы и нарушений правил, стал "Металлург", сумевший извлечь максимум из своих моментов. Балхашцы набрали девять очков из девяти возможных и обосновались  на первой строчке турнирной таблицы.

Первенство области

В начале недели  в физкультурно-оздоровительном комплексе стартовало открытое первенство Карагандинской области по баскетболу среди юношей и девушек 2003 года рождения и младше. В турнире, где главной задачей для тренеров является просмотр юных баскетболистов и баскетболисток, участвуют по три  команды. В стартовом матче турнира основная команда девушек «Балхаш-1» обыграла своих одноклубниц из второй сборной со счетом 55:16.

Это уже второй турнир областного масштаба. Проведение первенства области  в нашем городе  в прошлом году инициировано Управлением физической культуры и спорта Карагандинской области. Таким образом, помимо спортивной составляющей, организаторы позаботились и о летнем отдыхе детей. Соревнование продлится до конца недели. Результаты первого дня соревнования выглядит таким образом: «Балхаш-2»-Приозерск - 12:46, г.Абай-г.Караганда - 46:26, «Балхаш-1»-г.Караганда - 29:39 (команды юношей); г.Астана –г.Приозерск - 29:21,  г.Абай-г.Астана - 5:35 (команды девушек).

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер