Кому нужен договор?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№25 (13.484) 24.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Актуально

У многих горожан вызывает опасения активизация ТОО «Казэнергоцентр» в деле заключения индивидуальных договоров с потребителями. Проводится широкая агитационная работа, и балхашцам, кажется, буквально навязывают заключение соглашений с энергоснабжающей организацией. Невольное подозрение в этом смысле возникает в свете того, что взаимоотношения естественного монополиста с населением считаются официально установленными с момента опубликования публичного договора в местных СМИ. Таковой вышел в свет давным-давно, так зачем, спрашивается, нас так настойчиво приглашают засвидетельствовать свое согласие на получение электроэнергии лично? Для начала обратимся к тексту самого предлагаемого документа. Большую часть договора, в принципе, составляют фразы из типового соглашения, однако есть и несколько интересных моментов. В частности, в пункте 4 «Условия и порядок оплаты электроэнергии» ТОО «Казэнергоцентр», нисколько не смущаясь, вписало тариф – 16,51 тг за кВт/час с учетом НДС. Неутвержденный еще, между прочим, в антимонопольном комитете тариф. Но тут же приписка: «Введение в действие новых тарифов осуществляется после предварительного уведомления потребителей через СМИ и не является основанием для перезаключения данного договора». То есть, как решат поднять цену на электроэнергию, сообщат через газету и в ТВ, при этом новый договор уже не потребуется. Предполагается, видимо, что потребитель заведомо согласен платить по любой другой ставке. При этом, согласно пункту восьмому, подпункту 23, «договор считается заключенным на неопределенный срок»…Только вдумайтесь: не на год, не на два! Договор навечно!!! Да простят меня религиозные люди, но в голове сразу возникает: «и в горе, и в радости… с «Казэнергоцентром» во веки веков».

Впрочем, есть в документе и моменты, приятные для потребителя. Во-первых, четко прописано, что организация обязана заранее письменно уведомлять об отключении физлица от сети электроэнергии, во-вторых, указано, что поставщик НЕ В ПРАВЕ отказывать потребителю в реализации электрической энергии по тарифам, дифференцированным по зонам суток и (или) в зависимости от объемов ее потребления. Вот, по сути и все заслуживающие внимания особенности. Никакие ОДН и тому подобное в договоре не навязывается, так что опасаться этого не нужно. Меня лично пугает другое: зачем они требуют такое количество документов? По-моему, вполне достаточно было бы копии удостоверения владельца квартиры, справки из ЦОНа о собственнике жилья и прописанных. Уж, не знаю почему, но не хочется отдавать коммунальщикам копии правоустанавливающих документов. Впрочем, думаю, они им нужны в большей степени, чтобы подстраховаться в случае возникновения судебных разбирательств, а сама нынешняя кампания «Заключи договор» созрела в ответ на попытки ТОО «Жезказганэнергосбыт» вернуться на рынок. Придут конкуренты, а у «КЭЦ» уже со всеми личные договоры!

Но так ли нам на самом деле важно, какие цели преследуют поставщики энергии? В конечном счете, потребители также преследуют исключительно свои интересы. Так стоит или нет заключать договор? А как хотите! С одной стороны, заключив договор, Вы сможете защищать свои права в случае, если они будут нарушены энергоснабжающей организацией. Например, когда были отключения на 17 квартале, жители при наличии договоров могли бы подать в суд и потребовать возмещения ущерба. Кроме того, вы в любой момент сможете расторгнуть договор с «Казэнергоцентром» в одностороннем порядке, для этого только требуется расплатиться за потребленную энергию и уведомить поставщика заранее. С другой стороны, не хотите - не заключайте, заставлять и принуждать Вас никто не имеет права. А вот поставлять энергию, если Вы  - добросовестный потребитель, монополист и без соглашения обязан. Так что не нужно слушать ничьих советов, стоит все взвесить и выбрать удобный именно Вам вариант.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер