Показания - в наказание
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№25 (13.484) 24.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло редакция?

Сказать, что в последнее время у предприятий, занимающихся поставкой и распределением электроэнергии в Балхаше, есть трудности в работе с потребителями – это ничего не сказать. Особенно много нареканий у горожан вызывает деятельность по учету показаний приборов учета. За последнюю неделю в редакцию по данному вопросу независимо друг от друга обратились около десяти человек. Борис Соболев, проживающий по адресу: 9 микрорайон, дом 161, сетует, что ему начислили лишние тысячи еще в феврале, много раз обещали сделать перерасчет, но долг до сих пор так и не сняли. Валентина Климова (Караменде би, 30) жаловалась, что показания счетчика, передаваемые ею по телефону, контролер не учитывает и записывает завышенные цифры, в результате чего суммы в счетах выходят больше, чем  должны быть. Женщина связывает это с тем, что проживает в последнее время в основном у дочери и затрачивает меньший объем энергии, чем раньше. Подобная проблема у инвалида Алексея Михирева (мкр.Мухамеджанова,7), который исправно передает показания 16-17 числа, но в итоге в квитанциях упорно, из месяца в месяц, указываются числа, не соответствующие действительности, разумеется, значительно превышающие реальные. Светлана Воронина рассказывает о том, что ей начислили лишние 47 кВт/час. И таких историй – сотни. Кроме того, многих возмутила история с 24 лишними киловаттами, «незаметно»  добавленными к основной сумме платежа.

Пытаясь выяснить, в чем причина возникшей неразберихи, мы побеседовали с представителями и энергоснабжающей, и энергопередающей организаций. Любопытно, что у обоих предприятий своя версия происходящего, и, разумеется, каждое из них стремится, так или иначе, переложить большую часть ответственности за недочеты в работе с потребителями на других. Так, «Казэнергоцентр» причиной неточных начислений называет недостаточное количество контролеров у «Балхашэнерго», которые просто не успевают за девять дней (с 16 по 25) собрать все показания. КГП «Балхашэнерго», в свою очередь, считает, что значительная часть казусов возникает из-за неаккуратной работы сотрудников «КЭЦ» с полученными от энергопередающей организации данных. То есть показания, по заверению руководства «БЭ», во многих случаях меняются при переносе из базы данных одного предприятия в другое. Впрочем, ни та, ни другая сторона не отрицает факта, что члены их коллектива также могут допускать погрешности во время работы. У меня же, исходя из услышанного, сложилось впечатление, что все нынешние проблемы являются результатом как раз несогласованности работы этих двух предприятий. Непонятно только, почему из-за неумения компаний продуктивно сотрудничать, должны страдать потребители?

Но не будем о грустном. Похоже, в конце нынешнего электроэнергетического тоннеля тоже забрезжил свет. Руководство КГП «Балхашэнерго» всерьез взялось за работу контролеров. Назначен новый начальник участка учета и контроля энергопотребления, с недавнего времени глава предприятия лично контролирует работу этого отдела. Да и с «Казэнергоцентром» взаимодействие, похоже, налаживается. С недавнего времени в центральных кассах «КЭЦ» начал работать сотрудник «БЭ». Также для большей точности процедуру съема показаний квартирных ПУ контролеры обеих организаций теперь проводят совместно. Кроме того, на днях разработаны новые графики работы электромонтеров и контролеров, и вскоре они начнут посещать потребителей и в вечернее время. В связи с этим руководство «Балхашэнерго» обращается к гражданам с просьбой предоставлять сотрудникам доступ к приборам учета и во внерабочее время. Будем надеяться, что принятые меры возымеют-таки свое действие.

Ситуацию же с 24 лишними кВт/час, начисленными многим горожанам, главный инженер КГП «Балхашэнерго» Юрий Снегуров прокомментировал так:

- В этом месяце действительно порядка 40% потребителям города начислены дополнительные 24 кВт/час. К такой мере мы были вынуждены прибегнуть в связи с необходимостью привести в соответствие данные, получаемые при сборе показаний и при формировании нашей базы данных. Дело в том, что сбор информации о потребленном населением объеме энергии завершается к 25 числу месяца, а мы закрываем месяц 30-31 числа, из-за чего возникало несоответствие. Данное предвыставление проведено единовременно. Переживать по этому поводу не стоит. В следующем месяце данная переплата будет компенсироваться, то есть те, кому были сделаны дополнительные начисления, заплатят по показаниям за вычетом  24 кВт/час.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер