Полосатые первенцы
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№25 (13.484) 24.06.2016
дежурила Алена НАУМОВА   

Рубрика: Потребнадзор

У любителей арбузов настоящий праздник - в этом году они появились в Балхаше в начале июня!

Так, средняя цена 1 килограмма - 100 тенге. Несмотря на приемлемую цену, покупатели не спешат сметать бахчевые с прилавков - многие боятся покупать ранние фрукты и не верят словам продавцов.

– Каждый год, когда появляются первые арбузы, их продавцы рассказывают, что они безопасны и без химии. Но от знакомых я часто слышу о случаях отравлений. Лично я начинаю покупать их не раньше августа, а ребенку даю очень осторожно, - говорит одна из посетительниц рынка.

А ведь мало кто знает, что покупатель любых продуктов на рынке – даже если это домашние продукты, имеет право попросить продавца предъявить документ, выданный лабораторией и подтверждающий, что продукт прошел проверку. Если продавец отказывается показать такой сертификат или у него его попросту нет, это уже серьезное нарушение. А чтобы защитить себя и свою семью от отравления, стоит всегда спрашивать у продавцов документы, не покупать арбузы и дыни на стихийных рынках, на автотрассах, где кучи плодов лежат прямо на земле.

В такое время года самые большие опасения у людей – по поводу уровня нитратов в ягодах и фруктах. Продавцы упорно уверяют - нитратов нет. А сами арбузы прибыли в Балхаш из Шымкента.

Как выбрать спелый арбуз

Выбрать хороший арбуз – это задача не из легких, а скорее – настоящее искусство. У охотников за спелой и сочной мякотью есть свои секреты.

– Первое, на что стоит обратить внимание, это место продажи бахчевых. Точка должна быть специально оборудованной: располагаться не менее чем в 5-ти метрах от автотрассы, арбузы должны лежать на настиле высотой не ниже 20 сантиметров от земли и должны быть под тентом. А все потому, что кожура арбуза, как губка, способна впитывать пыль и все вредные вещества.

– Еще один важный аспект – когда покупать арбузы. Добротные сорта начинают созревать ближе к августу. А верить в то, что в этом году из-за аномальной жары они созрели раньше или нет – дело покупателя.

– Выбирать арбуз – это то же самое, что покупать кота в мешке. Ведь выбор нужно сделать исключительно по внешним качествам плода. Ни в коем случае нельзя просить продавца вырезать из арбуза пирамидку. Вскрывать арбузы торговцам официально запрещено. Помните, что бактерии норовят пробраться внутрь ягоды, а нож торговца - не стерильный скальпель.

– Откажитесь также от арбузов с повреждениями кожицы — трещинами, царапинами, с мягкими местами. Все это — входные ворота для инфекции.

– Принято считать, что сухой хвостик - признак спелого арбуза. Это не совсем так. Арбузный хвостик мог высохнуть и от хранения.

– С противоположной от хвостика стороны есть пуговичка - место, где рос цветок. Если она маленькая, это ягода мужского пола, если большая – это "арбуз-девочка". Если верить приметам, то "арбузы-девочки" - слаще.

– Обратите особое внимание на полоски арбуза. У хорошего спелого арбуза они яркие. Мутные полоски показывают, что арбуз переудобрен нитратами. Многие выбирают арбуз по светлому пятну на котором он лежал на земле. Лучше всего, если этот след будет желтого или оранжевого оттенка, а не белого.

– У спелого арбуза твердая и упругая корка. Нужно немного подковырнуть ее ногтем, если она рыхлая и мягкая – значит арбуз плохой.

– Даже от легкого щелчка арбуз должен резонировать. Это происходит потому, что мякоть зрелого арбуза имеет микропустоты.

Проверяем арбуз на нитраты в домашних условиях

На рынке работают специальные службы, которые проверяют продукты и следят за уровнем нитратов. Но проверить арбуз на качество можно и дома. Есть один верный способ.

Нужно накрошить мякоть арбуза в воду. Вода с кусочками хорошего арбуза помутнеет, а если в ягоде много химических веществ, вода тут же станет розовая, а иногда – красная.

Как и где хранить арбуз

Стоит помнить, что чем толще и качественнее кожура арбуза, тем дольше он пролежит, не портясь. В холодильнике неразрезанный арбуз может пролежать до двух недель. А если вы уже успели разрезать ягоду, она пролежит максимум три дня. Арбузы с химикатами долго не хранятся. Со временем на кожуре у них появляются округлые размягченные участки более темного цвета.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер