Семь бед
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.483) 17.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Мой город

В нашу редакцию обратились жители дома №21 по улице Агыбая батыра. Основными причинами их обращения стали отсутствие благоустройства двора, недовольство работой КСК, обслуживающего эти дома, и многое другое. Жители жалуются, что многочисленной детворе с трех домов, расположенных рядом, приходится ходить играть на детскую площадку, которая находится  в глубине 32 квартала. Только в их одном подъезде ребят  они насчитали более десяти. «Летом мы выходим с детьми гулять, а здесь солнце, им негде укрыться и играть, хотя есть и место подходящее – целое пустующее поле, где мог бы прекрасно разместиться игровой комплекс, как в других дворах.  Представьте, дети со всех соседних домов собираются на одной небольшой площадке. Когда в микрорайонах начали повсеместно устанавливать игровые площадки и благоустраивать дворовые территории, мы с соседями ликовали, думая, что нас эти работы тоже коснутся. Оказалось, что мы рано радовались», - недоумевает молодая мама из дома №21. Жители дома собственными силами пытались хоть немного облагородить прилежащую территорию, установили возле своего подъезда лавочку. К сожалению, кому-то она помешала и была нещадно сломана.

Местные же малыши нашли другое место для игр, они научились пролезать через забор, которым обнесен лицей №2 имени Абая, чтобы попасть на детскую площадку, когда там уже нет школьников и ребят, посещающих мини-центр. Там есть песочница, горки и качели, так сильно привлекающие малышей. Примерно год назад на пустыре возле учебного заведения были установлены железные конструкции, отдаленно напоминающие сооружения для детских игр. К сожалению, они пришли в негодность, а недавно их  и вовсе демонтировали.

Остальные претензии адресованы коммунальным службам. Буквально повергла жителей дома в шок обрезка деревьев, которая была произведена работниками коммунального предприятия. Несколько деревьев были спилены ровно до половины, теперь остались лишь пни. Что касается поливной системы, то все трубы готовы, нужно лишь сделать арыки, чтобы по ним бежала вода. Отвечающей за это организацией было обещано произвести  работы еще 10 мая, но по сей день дальше разговоров дело не дошло.

«Свое нежелание производить полный спектр работ, который должно предоставлять КСК, его работники объясняют наличием у домов задолженности по оплате. Конечно, в нашем доме, как и в других, есть должники, но почему должны страдать те, кто исправно производит плату за услуги? Тогда на что идут эти деньги?», - удивляются местные жители.

То немногое, что делается для дома и его жильцов, можно смело назвать заслугой нескольких человек, болеющих душой за улучшение условий жизни и комфорт всех остальных. Именно благодаря им, было составлено обращение с просьбой заняться благоустройством двора и собраны подписи, но пока оно не возымело действия. Есть, конечно, и положительные изменения: были установлены дополнительные мусорные баки, наконец-то заменен кабель, который долгое время ремонтировался отрезками.

В числе неравнодушных жителей - 75-летний пенсионер Анатолий С., и хотя у него здесь нет внуков, он всей душой болеет за благоустройство своего двора и за то, чтобы у местных ребятишек, наконец-то, появилась своя детская площадка, и им не пришлось бы толпиться на единственной имеющейся.

Это не первое обращение, появившееся на страницах газеты. Жители раньше уже обращались к нам, когда между двумя домами была огромная яма, которую долгое время приходилось обходить и объезжать, после публикации дело сдвинулось с мертвой точки: яму засыпали и сровняли с дорогой.

Однажды случилось так, что обрушился бетонный подъездный козырек, благо, никто не пострадал. Жители позвонили в КСК, чтобы их работники  пришли и убрали то, что от него осталось. Пришлось понервничать, потому как диспетчер не сразу поняла, куда отправлять людей и указала им неверный адрес.  Беда, как говорится, не приходит одна: некоторое время жители 32 квартала испытывали проблемы с холодной водой, ее отключали вечером и давали только утром следующего дня.

С целью объективного разъяснения сложившейся ситуации, мы связались с КСК «Уакыт», которое обслуживает эти дома. Там дали ответы на ряд вопросов, которые интересуют местных жителей. По поводу того, что не проводятся собрания, на которых председатель КСК отчитывается о потраченных на нужды домов средствах, там сообщили следующее: такие собрания практиковались, но приходят на них обычно лишь  5-7 человек. Подробную информацию каждый может получить, придя в КСК или просмотреть на его сайте. Что касается полива, работники КСК выполнили все необходимые работы: были заварены трубы, в общем, система готова к эксплуатации. Теперь все зависит лишь от того, как станет функционировать городская поливная система, и как будет осуществляться подача воды по районам. Не обошли вниманием и вопрос об отсутствии детских площадок, хотя их установка не  входит в компетенцию КСК. По программе благоустройства дворовых территорий, до 2020 года они будут установлены во всех районах и дворах, нуждающихся в этом.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер