Полоса отчуждения
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.483) 17.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Мой город

Попав на эту территорию, не сразу понимаешь, что находишься в современном Балхаше. Кажется, что оказался в непростых 90-х годах или в отдаленном районе мелкого, отсталого, депрессивного городка. Повсюду мусор, не высыхающие даже летом лужи, грязь и бардак.

Нигде не видно лавочек и урн, нет дорог и тротуаров… Все это - нынешние реалии микрорайона Мухамеджанова. Нет, речь не идет о его «лицевой» части, расположенной напротив аллеи Астаны. Описанные выше картины можно обнаружить, когда проходишь немного вглубь района. Всего несколько метров разделяют облагороженные, красивые, заасфальтированные и буквально усеянные скамейками жилые массивы от невзрачных, «разухабистых» дворов. Оттого и контраст становится просто разительным. Своеобразной границей, разделяющей благоустроенные участки от, с позволения сказать, запущенных выступает детский сад «Бобек». Обогнув учреждение, попадаешь абсолютно в другой мир. Ямы да ухабы, смрад, валяющиеся бутылки, обертки, коробки, кажется, и солнце здесь светит не так ярко, и люди как будто бы другие – более угрюмые что ли. Все уныло и серо.

 

Возле дома №20 вместо тротуара и дороги - грязное месево, не просыхающее круглый год. 22 дом погряз в бытовых отходах, которые здесь, очевидно, никто никогда не убирает. Именно в этом дворе удалось запечатлеть детей, играющих в окружении окурков и фантиков. «Достопримечательностями» соседнего, 24 дома является открытый люк, обваливающийся цоколь и все те же вездесущие упаковки и бутылки. А неподалеку обдуваемые семью ветрами стоят неогороженные мусорные баки, буквально рассеивающие вокруг себя зловонное содержимое. Возле 19 дома лежит гора отслужившей мягкой кровли. Спокойно так лежит, чинно, все ее терпеливо обходят, и никто не трогает.

Не хочется сейчас углубляться в рассуждения об особенностях проводимых у нас преобразований, о том, как благоустраиваются только центральные, передовые части районов. Жителей окраины микрорайона сегодня расстраивает не столько то, что их дворов не коснулось благоустройство, сколько некачественная работа КСК. Если на обновление тротуаров и дорог в бюджете средств не хватило, то за услуги эксплуатационных служб местное население ежемесячно платит, и немалые деньги, надо сказать.

Нам удалось выяснить, что наиболее загрязненные участки здесь обслуживает ТОО «Балхаш универсал». Не хочу голословно очернять предприятие. Справедливости ради, отмечу, что возле моего дома тоже работают сотрудники этой организации, и претензий к их деятельности по очистке двора у меня нет никаких: убирают регулярно и очень качественно. Но, может быть, дело в том, что живу я вовсе не на окраине? Не хочется, конечно, думать, что качество услуг обратно пропорционально степени близости обслуживаемого участка к центру. Вероятно, на окраинах работу сотрудников просто контролируют меньше, чем последние с успехом и пользуются…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер