Сезон засухи
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.483) 17.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Дела коммунальные

Питьевая вода в домах по улице Токтамысова – благо сезонное. Зимой она есть, а летом – практически нет. При этом нельзя сказать, что проблема исключительно в осуществлении полива, ведь живительная влага тут в теплый период года даже ночью льет тонкой струйкой.

Перебои в подаче воды жители этого района терпят не первый год. Периодически покупать воду приходится не только населению бывшей улицы Октябрьской, но и их соседям с улиц Лазо и Прокатчиков.

 

-  Эта история тянется больше 8 лет, -расказывает ветеран тыла Надежда Захаровна Шушкова, проживающая на Токтамысова, 14. – Я переехала сюда в 2001 году, и тогда таких проблем не было: у нас была и питьевая вода, и отдельный поливной трубопровод, а через несколько лет все изменилось. Теперь мы не можем нормально ни попить, ни полить.

Засаживать участки для владельцев домиков в этом частном секторе и в самом деле стало роскошью. Некоторое время они пытались спасти огороды за счет использования питьевой воды, но потом и это оказалось недоступно. Оплатив «Балхаш Су» за поливной сезон, земледельцы все же не могли полить свои саженцы. Тонкой струйки, бегущей из домашних кранов, не всегда хватало и для питья, приготовления пищи. Какие, уж, там помидоры с баклажанами! Некоторые стали возить воду бочками с озера, а другие просто смирились, оставив почву пустовать. Во многих дворах тут можно увидеть специфические следы «засухи» - погибшие стволы вишни и свежие пни.

Понятное дело, люди не сидели на месте, смирившись со своей несчастной судьбой. Тревогу они забили еще в самом начале, когда беда с водой посетила их впервые. Обращались к руководству КГП «Балхаш Су», к депутатам, в акимат, собирали сходы, проводили собрания, писали жалобы… А что в итоге?! Депутаты меняются, акимы – тоже, а ситуация на Токтамысова остается прежней. С мая по сентябрь питьевая вода тут нормально не течет. А на днях ее и вовсе отключили. Воды не было целую неделю, а в понедельник из кранов побежала ярко-рыжая жижа, которой и растения страшно питать.

Любопытно, что такие мытарства испытывают далеко не все жители этого района. У живущих выше (ближе к «Казкоммерцбанку») проблем с питьевой водой не было, и нет. Оказывается, в эти дома коммунальное благо подается с другой линии. А конечные части улиц подключены, видимо, со стороны Рабочего поселка или с 32 квартала. Да так ли важно для потребителей, откуда запитаны их дома? Думается, что такими вопросами должны ведать соответствующие инстанции и службы, и в их же обязанности входит создание для населения всех без исключения районов города комфортных условий жизни. Как доставить влагу до Токтамысова – вопрос для отдела ЖКХ, ПТ и АД, а также КГП «Балхаш Су», но то, что питьевая вода там быть должна – вообще не вопрос. Или на дворе не 21 век и мы живем в отсталых африканских племенах?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер