Наш человек
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.483) 17.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляр

Родился Николай Цыганок в Украине 12 июня 1936 года на хуторе Водоток Краснодонского района Луганской области. В семье было трое детей, Николай был средним из них. Отец погиб на фронте. Самые страшные воспоминания, которые не меркнут со временем – это голод военных лет. Мать уходила на работу, дети еще спали, возвращалась - они уже спали, а в доме не оставалось даже кусочка хлеба. Отчетливо Николай Иванович помнит, когда нашел на чердаке голую кость, видимо, раньше, в хорошие времена, здесь солили и вялили мясо, подвешенное на проволоке. Эта неожиданная находка вызвала у ребенка слезы. В одном поселке закончил семилетнюю школу, а для получения 10-летнего образования пришлось посещать другую сельскую школу. Только позже времена изменились, появилась возможность учиться, работать и при желании жить хорошо и достойно. Закончил физмат в Луганске, получив специальность математика, затем поступил на четвертый курс машиностроительного института по специальности «технология машиностроения», а отделение юриспруденции заканчивал уже в Государственном Киевском университете. Долгое время работал в госструктурах СССР, устроился  в органы в 1977 году.

На заслуженный отдых ушел в 1981 году, тогда и было принято решение переехать из Москвы, но в Балхаш он прибыл не сразу. Около полугода прожил в Омске, где служил командиром дивизии. В Балхаше работал в школе №8, которая раньше именовалась УПК. Наш город стал родным для Николая Ивановича, он всей душой переживает за его благополучие, за балхашцев. Это не пустые слова, ведь в данное время пенсионер посвятил себя оказанию бесплатной юридической помощи горожанам.

По приезду в Балхаш мужчина решил применить свои технические знания, успел поработать в строительстве, начинал начальником участка, главным инженером, а затем - начальником СЦУ 25 (строительство нулевых циклов под здания и сооружения), имел дело с крупногабаритной техникой: экскаваторы, бульдозеры, краны, БелАзы – все это было в его ведении.

Официально Николай Иванович был назначен советником акимата, именно так гласит запись в специальном удостоверении, но сам он считает себя правозащитником. Неустанно, и, самое главное, бескорыстно помогает местным жителям в решении различных вопросов, составляет заявления и иски в суд. Самой лучшей платой и наградой он считает тот положительный заряд, который получает от своей деятельности. Ведь бывают различные случаи, случается всякое. В данный момент правозащитник занят делом о выселении пенсионерки из квартиры, которая считается государственной. Бабушка исправно все эти годы оплачивала коммунальные услуги, этот факт, согласно статье Гражданского кодекса, и может стать решающим для решения дела в ее пользу. Основной вопрос, который мучает защитника всех обездоленных балхашцев, касается энергетики. Он, как и многие городские жители, считает, что не стоило разделять энергоподающую и энергоснабжающую организации. Именно из-за этого начались проблемы и неудобства для горожан.

Прием граждан он ведет в акимате, а также в балхашском филиале КНПК, ведь сам Николай Иванович коммунист с 60-летним стажем.

Свой юбилей Николай Иванович по  традиции отметил в Городском совете ветеранов, он на протяжении долгого времени является одним из самых преданных активистов этой организации. Имеет ордена «Боевого Красного Знамени», «Красной звезды» и множество медалей. Несмотря на почтенный возраст, с врачами пенсионер не дружит и больницы не посещает. За столько лет он научился помогать себе сам – очень любит бывать в урочище Бектауата, откуда привозит различные травы и цветы, а в сентябре -  ведра два-три шиповника. Из всего этого получается вкусный и полезный чай. Когда-то Николай Цыганок писал стихи, которые публиковались во всех балхашских газетах, это было занятие для души. Имеет двоих детей: дочь живет в Украине, а сын устроил свою жизнь в Канаде.

Именно такие люди, как Николай Иванович, неустанно стоят на страже интересов простых городских жителей в борьбе с несправедливостью. От лица всех балхашцев хочется пожелать оптимизма и заряда еще на долгие годы, чтобы всегда хватало времени и сил на помощь людям.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер