«Живые» витамины
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№24 (13.483) 17.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Цена/качество

С мая на городских прилавках появляются ранние овощи, фрукты и ягоды. Горожане отправляются на рынки за «живыми» витаминами. Однако эксперты утверждают, что есть ранние помидоры, черешню и молодой картофель не стоит - они могут нанести вред здоровью. Традиционно считается, что овощи и фрукты, продающиеся на рынках, полезней тех, что лежат на прилавках супермаркетов. Кроме того, многочисленные экспертизы показали, что они бывают сорваны недозрелыми, а это сокращает количество витаминов в продукте и увеличивает содержание нитратов. Некоторые специалисты уверяют, что овощи из теплиц - «пустышки» для организма. Питательными свойствами они не обладают, витаминов в них тоже практически нет. Экзотические фрукты и овощи, завезенные из дальнего зарубежья, тоже могут таить в себе скрытую угрозу, вместо ожидаемой пользы. Перед транспортировкой их обрызгивают специальными веществами, защищающими товар от пыли и насекомых, но вредными для человека. Специалисты утверждают, что даже тщательное мытье «глянцевых» овощей и фруктов не удаляет воск полностью. Для полной безопасности кожуру лучше срезать. Так где же можно приобрести настоящие витамины, а не одну лишь красивую оболочку?

Балхашский рынок - вот где возможно выбрать овощи и сезонные фрукты, выращенные местными жителями на своих приусадебных участках. Те горожане, кто оценил их полезность и вкусовые качества, всегда стараются покупать овощи и фрукты у старушек и дачников либо сами ездят за ними в сельскую местность.

Пройдя по торговым рядам центрального рынка, глазам также предстает разнообразие красок и ароматов свежих ягод и фруктов. Беда в том, что купить их по тем ценам, которые устанавливают продавцы, многим не по карману. Взять, к примеру, черешню: один килограмм обойдется в 900-1000 тенге, сливы и абрикосы стоят около 500 тенге за килограмм, а персики - 650-700 тенге. Значительно упала в цене клубника, когда ягода только появилась на торговых рядах, ее цена равнялась примерно 700 тенге, сейчас же можно приобрести килограмм «Виктории» за 400 тенге. Радуют и свежие яблоки, за килограмм которых придется отдать порядка 400 тенге, тогда как «старый» привоз продают по 300. Есть и груши, цены которых разнятся от 600 до 750 тенге за килограмм, в зависимости от сорта.

Цитрусовые тоже занимают достойное место среди фруктов, лимоны стоят 700 тенге, а апельсины - 400 тенге за килограмм. Что касается овощей, то помидоры и огурцы почти сравнялись в цене – 400 и 350 тенге за килограмм, тогда как только привезенные они стоили 700 и 500 тенге соответственно. Баклажаны и болгарский перец тоже идут почти «в ногу» друг с другом 500 и 450 тенге за килограмм полезных овощей. Больше всего удивляют цены за картофель: молодой продают по 160-180 тенге за килограмм, а старый держится по цене 100 тенге. Хотя многие предпочитают приобретать последний, ведь, например, пюре из молодого картофеля приготовить весьма проблематично. Но реклама «молоденький, свеженький, вкусненький» говорит сама за себя и не оставляет возможности пройти мимо, не прикупив килограммчик-два этого овоща. Урожай свежей моркови продается по 150 тенге за килограмм, а разница между стоимостью старого и молодого лука составляет всего 20 тенге. Вызвал удивление тот факт, что за килограмм молодого чеснока торговцы овощами просят 700-800 тенге, а старый предлагают по 1000 тенге. Балхашцы уже отведали вареной кукурузы, цена которой за один початок составляет 250 тенге.

Проходя мимо всего обилия свежих, вкусных фруктов и овощей, обязательно захочется что-нибудь купить, но нужно постараться побороть в себе желание наполнить продуктовую корзину посредством первого привоза. Это может быть чревато получением большой дозы нитратов. По данным медиков, безопасная доза потребления нитратов для взрослого человека составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. Ученые рекомендуют есть овощи в отварном виде, так как при варке теряется от 40 до 80% нитратов. Как ни странно, больше всего нитратов люди, увлекающиеся здоровым питанием, потребляют со свеклой, капустой и картофелем. Ешьте витамины и будьте здоровы, ведь главное правило в выборе и покупке молодых овощей и фруктов – не навредить себе.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер