Возвращаться – плохая примета?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.482) 10.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

Интереснейшее событие состоялось в стенах абонентского отдела балхашского филиала ТОО«Жезказганэнергосбыт» 2 июня. Изначально организаторы планировали провести данное мероприятие в форме разъяснительной встречи с потребителями, однако вышло несколько иначе.

Свои коррективы в ход собрания внесли представители общественности города, которые не преминули высказать свое мнение по поводу деятельности компании на территории Балхаша. Открыл встречу заместитель исполнительного директора ТОО«Жезказганэнергосбыт» Константин Рудницкий. Если обобщить, то основной целью выступавшего, по всей видимости, была попытка доказать аудитории неправомерность действий руководства КГП«Балхашэнерго», отказавшегося подписывать договор с «Жезказганэнергосбытом» на поставку электроэнергии в город в 2016 году. В своей речи он также упомянул о судебном производстве, которое сейчас ведется по данному вопросу. Судя по всему, несмотря на всестороннее одобрение земляков решения балхашской энергопередающей организации, на неоднозначную ситуацию с установлением тарифов для потребителей в прошедшем году, на законодательном уровне отказ от заключения соглашения с «ЖЭС» на самом деле является неправомерным. Согласно действующим нормам Кодекса об административных правонарушениях РК и Кодекса о предпринимательской деятельности РК, конкурирующим предприятиям (в данной ситуации – поставщикам электроэнергии) должны быть предоставлены одинаковые условия на рынке. Во всяком случае, суд первой инстанции по этому делу КГП «Балхашэнерго» проиграл, предприятию было выписано предписание заключить-таки  договор с ТОО «Жезказганэнергосбыт».

 

Пришедших же на встречу горожан гораздо больше интересовали итоги других судебных тяжб. В первую очередь, касающиеся тарифов на электроэнергию для потребителей. По данному вопросу юрист Владимир Рябинин привел данные о том, что Верховный суд, рассмотрев дело о тарифах в Балхаше, в декабре 2015 года постановил отменить кассационное решение. Таким образом, в силу вступает решение суда первой инстанции, назначившее тариф для населения в размере 14,66 тенге, в связи с чем «Жезказганэнергосбыт» должно сделать перерасчет и вернуть населению переплаченные ими деньги. На замечание Владимира Георгиевича юрист компании заявил, что предоставленные сведения не соответствуют истине, а ДАРЕМ впоследствии отменило свое решение о снижении тарифа. За несколько минут цивилизованные дебаты стали превращаться в бранную перепалку, после чего, видимо, не найдя других аргументов, заместитель исполнительного директора ТОО «Казэнергоцентр» Константин Рудницкий отказался отвечать на замечания господина Рябинина.

Впрочем, у других участников конференции вопросов тоже было немало. Так, на встречу пришли сотрудники нескольких частных компаний, которые вот уже несколько месяцев не могут вернуть предоплату за электроэнергию, которую внесли на счет «ЖЭС» за январь нынешнего года. В частности, одна фирма переплатила свыше 150 тысяч, причем не добровольно, а после отключения электроэнергии на объекте. Константин Васильевич заверил, что взносы за январь будут возмещены всем потребителям без исключения.

Нарекания по поводу деятельности компании выразили и специально прибывшие в Балхаш для участия в собрании жители Актогайского района, который электроэнергией по сей день обеспечивает «Жезказганэнергосбыт». Более всего их расстраивает, конечно же, величина тарифов. Мало того, что она выше, чем в регионе (в том числе и чем в Балхаше), так она еще различается в каждом ауле и меняется от месяца к месяцу. Например, в Сарышагане, согласно данным, озвученным сельчанами на встрече, 1 кВт/час стоит 18,13 тенге, а в Шашубае – 19,56 тенге. Кроме того, в январе все в том же Шашубае ставка за свет  для населения составляла 17,85 тенге за кВт/час, а в феврале – уже 18,83 тенге за кВт/час. На это замечание руководство ТОО«Жезказганэнергосбыт» отметило, что в первом месяце года у них была возможность закупать энергию дешевле, а позже таковой не оказалось.

Серьезное заявление Константин Рудницкий также сделал и о сотрудничестве с «Балхашэнерго». В ответ на высказывания выступавших электромонтеров КГП о том, что в период функционирования в городе «ЖЭС» им задерживали заработную плату, докладчик заявил: «Мы неоднократно призывали «Балхашэнерго» предпринять действия по сокращению потерь, однако никаких действий в этом направлении не последовало». Но горожане, конечно, не забыли, что тогда терпеть лишения приходилось не только сотрудникам энергопередающей организации: некоторые районы города терпели ограничение по использованию электроэнергии.

Апогеем встречи, бесспорно, можно считать выступление небезызвестного в народе врача-эпидемиолога  Виктора Сивуна. Опустим тщетные попытки патриота города и борца за справедливость призвать капиталистов к совести, приведем лишь финальную и, несомненно, самую значимую цитату медика: «Собирайте котомки и вон из Балхаша!». Эти слова были бурно поддержаны залом и уже через пару минут из аудитории доносилось не менее гостеприимное: «уходите без пинка».

Разумеется, такие реплики не красят ораторов и являются проявлением бестактности, но они очень четко и конкретно выражают отношение балхашцев к «Жезказганэнергосбыту». Тут, уж, извините, не до политкорректности! А впрочем, может, и не стоит так яро противостоять функционированию на территории города сразу двух энергоснабжающих предприятий? В конце концов, в таком случае никто не сможет заставить горожан заключать с компанией, которая им не по душе, да и здоровая конкуренция еще никому не повредила. Хотя будет ли она на самом деле здоровой – большой вопрос. В принципе, ценовая политика нынешней энергоснабжающей организации горожан, очевидно, устраивает. Однако «Жезказганэнергосбыт», по всей видимости, всерьез решился восстанавливать свои позиции. Помимо Балхаша, подобные встречи с потребителями представители компании накануне провели и в других городах, в том числе и в Жезказгане. Учитывая, как активно ТОО проводит акцию по собственному возвращению и его изначальную настойчивость, велика вероятность, что вскоре его деятельность в Балхаше будет возобновлена…

P.S. Перед публикацией материала мы поинтересовались мнением о сложившейся ситуации коллектива местной энергопередающей организации и его намерениями относительно «Жезказганэнергосбыт». В ответ руководство «Балхашэнерго» напомнило, что в период работы «ЖЭС» на территории города, КГП находилось в патовом состоянии, и сегодня, несмотря на итоги суда первой инстанции, оно намерено отстаивать право не заключать договор с этим поставщиком энергии и дальше, в том числе, при необходимости, и в Верховном суде. Исходя из вышеизложенного, можно предположить, что пока суд да дело, пройдет не одна неделя, а  значит, в ближайшее время «Жезказганэнергосбыту» вернуться в город не удастся. Но, как говорится, не скажи «гоп»…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер