Сердца, открытые для добра
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.482) 10.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

В канун Международного дня защиты детей к ребятам, живущим в детском доме г.Балхаш, прибыл гость. Пришел он, конечно же,  не с пустыми руками, а с подарками.

Советник юстиции, прокурор города Балхаш Канат Салимбаев решил лично вручить презенты воспитанникам учреждения. Ребята не остались в стороне от предпраздничной суеты и украсили дружелюбную атмосферу музыкальными номерами. Канат Асембаевич выразил самые добрые пожелания, а также готовность помочь детям-сиротам, поддержать тех, кто нуждается в заботе и внимании. Одной из задач деятельности надзорного органа является защита прав людей, поэтому гость уверил ребят в том, что взрослые всегда будут стоять на защите детских прав. Не обошел государственный служащий вниманием и реформы в образовании, разъяснив детям их важность и необходимость. Например, за возможность овладеть другим иностранным языком люди платят деньги, направляя своих чад к репетиторам или в специальные центры. Теперь же у каждого ученика появится реальный шанс получить эти знания в стенах учебного заведения, а успехи будут зависеть только от него самого. В заключение своего обращения к воспитанникам Канат Асембаевич поблагодарил руководителя этого учреждения, преподавателей, воспитателей и весь персонал за то, что они неустанно создают теплую и по-настоящему семейную обстановку. Слова благодарности в адрес высокопоставленного гостя выразила директор детского дома Сауле Карибжанова. Она в очередной раз напомнила ребятам о том, что самое главное, чтобы их сердечки были открыты для добра, красоты и любви!

 

На следующий день Детский дом посетил аким города Балхаш Александр Аглиулин, устроив ребятам настоящий праздник с подарками и множеством самых добрых пожеланий.

Всего в стенах дома, ставшего уже родным, постоянно проживает 21 воспитанник. Самому маленькому жителю детского дома в апреле исполнилось шесть лет, а попал он сюда более года назад. Его родители лишены родительских прав, навестить ребенка иногда приходила только его бабушка. Старшему же воспитаннику, Никите Чирва, 19,5 лет, в этом году он покинет уютные стены дома, где ребята и педагоги уже стали одной большой семьей. Он собирается поступать учиться на  мастера-строителя, и новым местом жительства для него станет Дом юношества «Арай». Всего семеро выпускников уже планируют, как и где продолжить свое обучение. Женя Борнякова  собирается уезжать в Караганду для поступления в Колледж питания и сервиса, Андрей Гензлер и Владислав Мачульскис выбрали себе специальность электрика, получаемую в Техническом колледже имени Р.Кошкарбаева, Владислав Вязьмин тоже определился с выбором и будет осваивать профессию строителя.

Большая семья детского дома пополнилась новыми воспитанниками: Макжан и Акжан Муханбетжан совсем недавно приехали сюда из Сатпаева и уже успели влиться в дружный коллектив. Есть здесь и другие ребята, связанные кровными узами: братья Юра и Леша Грицак, двоюродные брат и сестра Жанель и Нурсултан Молдагалиевы.

А пока…закончена школа, впереди летняя пора, на это время для ребят младшего возраста организовано пребывание в летнем оздоровительном лагере «Жас канат». Восемь воспитанников, кому уже исполнилось 15 лет, поедут отдыхать в экологический лагерь Каркаралинска.

Можно проследить вехи жизни этого учреждения, призванного не только дать детям кров и обеспечить необходимым, но и сгладить отсутствие тепла родных. Судя по радостным лицам воспитанников и их отношению к воспитателям, контакт налажен. Начало семейных традиций в детском доме положила первый директор Людмила Бертелеева, она руководила им с 1992 года. С 1997 года главной мамой всех обделенных родительской лаской детишек является Сауле Карибжанова, с этого же года Детский дом получил статус семейного. За эти годы много радостных событий произошло в детском доме: это и визит воспитанников в Астану и Алмату, отдых в оздоровительных лагерях, участие в республиканском конкурсе «Сердце отдаю творчеству», проходившем в городе Шымкенте. Запоминающимся событием стал приезд представителей Малой ассамблеи народов Казахстана, которые подарили незабываемый праздник детям в год 15-летия детского дома.

Были и трудные моменты, но всегда находились люди, желающие помочь осиротевшим детям. Этим людям их добро вернется сторицей. Все желающие, которым небезразлична судьба детей, оставшихся без родительского попечения, приносят подарки, а вместе с ними - и частичку своей души.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер