Идея Made in Balkhash
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.482) 10.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Городская панорама

Совсем недавно в Караганде прошел областной молодежный фестиваль «Сарыарка болашағы», посвященный  тематике Международной выставки «Энергия будущего «ЭКСПО-2017», что для его победителей стало своеобразной путевкой на республиканский фестиваль «ЭКСПО-2017». Наш город представили студенты Балхашского гуманитарно-технического колледжа: Дмитрий Копышев, Юрий и Дмитрий Шульга. Втроем они презентовали свой проект и в категории «Лучший технический инновационный проект среди школьников и студентов 1 и 2 курсов колледжей» заняли первое место. Их работа получила высокую оценку, а сами авторы были награждены грамотами и удостоились ценного подарка – им был вручен ноутбук. В этом большая заслуга их научного руководителя, заведующего предметно-цикловой комиссии электро-технических дисциплин Сергея Завидий, ведь именно он направил и помог воплотить идею ребят в настоящий проект.

В родном городе и учебном заведении их с радостью и поздравлениями встречали знакомые и преподаватели, а директор БГТК Ержан Смагулов пообещал оказать всяческую помощь и поддержку в развитии и доработке их проекта, подготовке к участию в республиканском фестивале.

Рассказывая о своей работе, ребята отметили, что ее суть состоит в том, что на вагоны состава поезда устанавливаются генераторы, а на них – механизм, с помощью которого одновременно будет вырабатываться электроэнергия, затрачиваемая для обеспечения до 70% общих затрат электроэнергии локомотива. Чем больше вагонов, тем больше будет вырабатываться энергии, но нужно учесть, что всех 100% достичь невозможно. Остальные 30% поезд берет на станции, ведь на каждой из них есть электросеть, поэтому создается своеобразный круговорот энергии и экономия достаточно значительная.

В год на обеспечение всех затрат локомотива тратится порядка 500 миллионов тенге, а после установки таких генераторов затраты уменьшатся в пять раз. Главная цель заключается в том, чтобы прекратить сжигать нефтепродукты, единожды потратив сумму в 200 миллионов тенге  на приобретение, доставку и установку этих генераторов. Отказ от топливных ресурсов позволит экономить, кроме того,  перестанет наноситься вред экологии от вредных выбросов в атмосферу. Этот проект позволит в будущем исключить использование топливных тепловозов на железной дороге, в связи с нерентабельностью и вредом для окружающей среды: за час езды в атмосферу выбрасывается порядка 32 килограммов  вредных веществ от 800 литров сгоревшего топлива. Этого можно будет избежать, если воплотить данный инновационный проект в жизнь.

Задумка появилась у  ребят в начале учебного года, на подготовку проекта и модели тепловоза со всеми составляющими  у них ушло почти два месяца. Затем состоялось выступление на городской выставке «ЭКСПО-2017», где студенты заняли третье место. Инициатива принять участие в областном фестивале исходила от городского акимата. При первой демонстрации проект сразу же заинтересовал комиссию и получил высокие оценки, второй раз ребята, немного усовершенствовав модель, поехали непосредственно на выставку, которая проходила в присутствии акима.  Всего выступили порядка ста человек с  57 проектами по трем категориям: технический, гуманитарный и социальный проект. В первой категории участвовало большинство работ - свыше 30 проектов. Вместе со старшеклассниками и учащимися колледжей принимали участие в фестивале и студенты высших учебных заведений.

«Идея сначала, конечно, была недоработанная, но вместе мы сумели довести ее до такого проекта, который вы видите перед собой. Моя задача была направить и научить», - скромно рассказывает преподаватель электро-технических дисциплин Сергей Завидий. Еще раз поздравляем ребят с победой и желаем достойно выступить на республиканском уровне.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер