Чем поливаете, товарищи?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.482) 10.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Дела коммунальные

Начало дачного сезона ощутили на себе не только владельцы домиков с участками, но и некоторые собственники жилья в высотных строениях. Из-за того, что свои наделы многие садоводы поливают питьевой водой, до квартир, особенно на верхних этажах, живительная влага толком не доходит. Такая ситуация наблюдается в ряде кварталов, расположенных вблизи с частным сектором, и повторяется из года в год. Только это, судя по всему, в Балхаше беспокоит лишь самих жильцов многоэтажек с таким злосчастным соседством. Думается, что факт осуществления полива питьевой водой во многих районах города - ни для кого не секрет. Каждое лето можно наблюдать красивые зеленеющие грядки даже на тех участках, куда поливная система, кажется, вообще никогда не проводилась. У нас это сплошь и рядом: полива нет, а огород – есть. Такой вот балхашский парадокс. Однако, при всей очевидности проблемы, она у нас упорно не решается. Интересно, почему? Ведь дело тут не только в том, что от снижения давления в системе вода не поднимается в квартиры, а в самом прецеденте расходования ценного (истощимого, кстати) природного  ресурса на хозяйственные нужды. Казалось бы, все очевидно: использование питьевой воды для земледелия (да простят меня земляки-садоводы) должно быть запрещено и караться штрафами. Однако не все так просто.

В этом смысле неоднозначную позицию занимает КГП «Балхаш су». Мы провели небольшой эксперимент: попросили разъяснений сначала как представители СМИ, а затем – как частные лица. Оказалось, что официальные заявления представителей данной организации существенно отличаются от имеющегося положения дел. Так, в беседе с корреспондентом главный инженер «Балхаш су» Мурат Саталиев заверил, что при обнаружении случаев полива питьевой водой сотрудники предприятия выписывают штрафы, а осуществлять регулярные рейды в частном секторе коллективу мешает только большая занятость. Он также привел примеры ситуаций, когда питавшие свои участки холодной водой были вынуждены выплатить солидные суммы, и порекомендовал горожанам, знающим о подобных фактах, сообщать о них в «Балхаш су», вслед за чем будут приняты соответствующие меры.

После общения с Муратом Рахимовичем мы позвонили в абонентский отдел. Состоявшийся диалог уместно привести полностью:

- Здравствуйте, мы хотели бы провести на свой участок воду, скажите, как это можно сделать?

- То есть вы хотите поливать питьевой водой?

- Да, что нужно для этого сделать, и сколько это стоит? У нас одна сотка.

- Вы знаете, немножко подождите, через неделю позвоните. Пока тариф на этот год еще не утвердили.

- А сколько было в прошлом году?

- Там около 10 тысяч тенге за сотку... Ну, это за сезон…

Такие дела. Так что платите и лейте, сколько угодно. Те же, у кого вода не поднимается в квартиры, видимо, должны потерпеть неудобства и искать выход из ситуации самостоятельно. Например, набирать воду впрок ночью, ведь в темное время суток садоводы скручивают свои шланги и давление должно восстановиться. А что?! Они же не платят по десять тысяч за лето! И то, что эта вода должна в первую очередь питать людей, а не растения, уже мало кого волнует.

С другой стороны, огородников тоже понять можно. Для кого-то земля – самый настоящий кормилец, и остаться без возможности выращивать фрукты и овощи для таких людей будет равнозначно краху. Логично, что за свои участки они будут стоять до конца: если нужно, шланг через окно перекинут, а в случае чего - и ведрами натаскают! Куда им деваться, если других источников влаги в окружении не наблюдается. И это, несомненно, главный камень преткновения. Чтобы хорошо было и земледельцам, и жителям высоток, и питьевая вода не расходовалась не по назначению, необходимо восстановить поливную систему города. Здесь потребуется не только проложить трубы, но и увеличить мощность насосных станций.

Небольшие шаги в этом направлении уже сделаны. «Балхаш су» удалось наладить сети вдоль улицы Агыбая батыра, и теперь весь данный район можно поливать озерной водой. Только этого, конечно, недостаточно. Неохваченными поливом по-прежнему остаются многие участки города, в том числе и 17 квартал, где частных домиков более, чем достаточно. Может быть, «Балхаш су» все же стоит активизировать свою деятельность по выявлению фактов полива питьевой водой, а полученные от «штрафов» средства направить на ремонт поливной системы. И горожане напоены, и огороды целы!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер