Ангел и аист в одном лице
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.482) 10.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбиляр

В мае весь мир отмечал День акушера, который стал одним из самых важных и необходимых в этом мире. Действительно, сегодня хорошая и добросовестная акушерка - на вес золота. В каждой клинике есть свои сотрудники, медсестры и доктора, но именно акушеркам приходится находиться рядом с роженицей в самый важный и ответственный момент ее жизни. К тому же акушерка и ее помощники всегда несут ответственность за здоровье, жизнь и самочувствие сразу двух людей: женщины и ее младенца. На сегодняшний день не так-то просто найти хорошую акушерку для мамы и ее будущего ребенка. В таком деле нужно оценивать не только профессионализм, но еще и талант, дар от Бога. Каждая акушерка – это ангел и аист в одном лице, ведь именно им выпадает миссия первыми увидеть ребенка и помочь ему увидеть свет. Основным залогом успеха в любого рода деятельности является любовь к этому занятию, к своей профессии. Именно так считает старожил нашего города, тыловик Елена Васильевна Попкова, которая более 40 лет проработала акушеркой. Во время войны она сумела закончить медицинское училище, получив в Караганде специальность фельдшера-акушера. Это было тяжелое время, по карточкам студенты получали дневную норму хлеба – 400 граммов, съев которые, они мечтали о том, когда смогут наедаться вдоволь. В Балхаш приехала по распределению девятнадцатилетней девчонкой. Всего сюда было направленно десять молодых специалистов, которые жаждали  попасть на фронт, но судьба распорядилась по-своему. Елена Васильевна заменила опытную акушерку, работающую в родовом отделении, которое в то время представляло собой барак с десятью койками. Тогда отделение находилось в Больничном городке на Старой площадке.

Шла война. Смену передавали в попыхах, уже были собраны вещевые мешки, а на улице ждала машина, которая увезла прежний медперсонал на фронт. Только потом стало известно, что машина попала под обстрел немецких войск, и никому не удалось спастись. Ветеран до сих пор вспоминает, как первый раз принимала роды. Пока у роженицы были  схватки, она перечитывала учебное пособие, запоминая порядок необходимых действий. Ввиду нехватки врачей и медицинского персонала, акушерки ассистировали хирургу во время операций, в качестве анестезиологов тогда для обезболивания использовались лишь эфирные маски. В военном режиме на заводе работали 14-летние подростки, которые от изматывающей многочасовой работы засыпали за станками. Часты были несчастные случаи, ребята оставались без рук и ног. Поэтому забот у акушерок хватало и в хирургии.

Прошло время, отделение перевели со Старой площадки в город, в другой корпус. Уже в 1953 году Елене Васильевне присвоили первую акушерскую категорию, тогда она работала в женской консультации. На протяжении нескольких десятков лет она работала акушеркой родильного зала. В 1985 году вышла на пенсию, но трудилась еще порядка 10 лет. Бывшие коллеги до сих пор отзываются о ней, как о светлом, оптимистичном и жизнерадостном человеке. Она всегда была активным членом коллектива, устраивала мероприятия и вечера, писала стихи, никогда не жаловалась на тяжелое детство и юность.

За долгие годы, отданные своей профессии, у нее появилось множество благодарных пациенток, которым Елена Васильевна помогала в самый важный и радостный момент их жизни. Неоднократно женщины испытали счастье материнства, благодаря ее профессионализму и умелым рукам, даже те, кто по определенным физиологическим причинам долгое время не мог иметь детей. Были забавные случаи в ее работе, когда женщины приходили в консультацию и начинали что-то объяснять на казахском языке, она, выслушав их, просила объяснить все сказанное  на русском. Все потому, что внешность никак не совпадала с русским именем и фамилией. Сама Елена Васильевна объясняет это наличием бурятских или монгольских корней, далекие предки, живя в Сибири, приняли православную веру.

Родилась героиня в деревне Кадахта Читинской области. Ее семья долгое время там жила, но по распоряжению властей была раскулачена, и в декабре 1933 года сослана в Казахстан. Путь был тяжелый и неблизкий, ехали в телячьих вагонах, спали на нарах. По приезду на новое место жительства, в село Трудовое Осакаровского района, поселились в камышовом бараке, и только потом построили дерновый дом. Всех сосланных сюда людей из Кавказа и Сибири называли одним общим - «забайкальцы». Летом этого же года умер отец, и все заботы о детях (у героини было еще двое братьев и пять сестер) легли на плечи матери. После окончания семи классов, Елена вместе с подругой поступила в Щучинское училище осваивать специальность геолога. Но затем пришла война, пришлось на год оставить учебу, не было средств платить за нее.

Попав в Балхаш, Елена Васильевна много работала, молодежь принимала непосредственное участие в стройке, собственноручно рыли траншеи под фундамент Дворца металлургов. Работали в шахте, добывая по семь тонн угля. Согласно существовавшей тогда карточной системе, им была положена дневная норма хлеба, которая редко находила своих владельцев. Так и жили, терпели и холод, и голод, строя своими руками будущее для себя и своих потомков. Здесь же, в Балхаше, Елена Васильевна вышла замуж за участника  Великой Отечественной и Японской войн Алексея Гурьяновича Попкова, который был на три года младше. После семи лет, проведенных на фронте, он был награжден орденом Славы второй степени. В счастливом браке они прожили 46 лет, родили сына и дочь. Воспитали племянницу, которая рано осталась без матери.

Своими руками супруги построили дачу, куда Елена Васильевна с удовольствием приезжала, ухаживала за цветами, садом. Все праздники и дни рождения они отмечали там в большой и дружной компании. Сын живет в Балхаше, имеет свою семью, но никогда не забывает отчий дом и продолжает начатое родителями дело, прекрасно справляясь со всеми дачными заботами. Дочь с семьей во времена перестройки, когда не было работы, переехала в Германию. Погостив там три месяца, Елена Васильевна вернулась в ставший ей уже родным город Балхаш. Бывала она в Санкт-Петербурге, и в Украине, в Виннице.

После выхода на пенсию акушер еще несколько лет продолжала работать в родильном отделении. За свое добросовестное отношение и любовь к выбранной профессии она неоднократно была награждена медалями и грамотами. В 1978 году получила медаль «Ветеран труда», в 1999 году была удостоена знака  «Ветеран войны 1941-1945 годов» (трудилась в тылу), а в 2000-х годах получила юбилейные медали к 60-й и 65-й годовщинам Великой Победы. Портрет Елены Васильевны есть в краеведческом музее и в медицинском колледже. По сей день она активно участвует в мероприятиях, проводимых ветеранским клубом «Ардагер».

На днях мама, бабушка, прабабушка, имеющая шестилетнюю правнучку, отметила свой 95-й день рождения. Секрет долголетия, по мнению ветерана, заключается в правильном режиме дня и в поддержании здорового духа и тела. Для этого она делает зарядку и каждый день выходит на прогулку со своими незаменимыми ходунками, проводя на свежем воздухе по несколько часов. Это дорогого стоит, ведь не каждый, даже здоровый и относительно молодой человек, имеет такую выдержку и силу воли: многие ленятся вести активный образ жизни, предпочитая проводить время в стенах своих квартир. Раньше Елена Васильевна практиковала методы закаливания организма. Как знать, может все это и есть верный способ прожить долгую и счастливую жизнь…

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер