Остались не у дел
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.482) 10.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: 14 июня - Всемирный день донора крови

Ежегодно во всем мире у людей возникает потребность в переливании крови по жизненным показателям, но не у всех есть такая возможность. Чтобы кровь была доступна всегда и везде, немало людей регулярно ее сдают.

Именно для привлечения новых доноров и в целях выражения признательности тем, кто делится этим бесценным жизнеобеспечивающим веществом, был учрежден Всемирный день донора, отмечаемый ежегодно 14 июня. В этот день родился Карл Ландштейнер – австрийский врач-иммунолог, получивший в 1930 году Нобелевскую премию за открытие групп крови человека. Еще в 2013 году в Балхашском центре крови ежемесячно принимали по 140-160 доноров, которые сдавали 70-80 литров крови в месяц и около одной тонны в год. Тем самым полностью обеспечивали все лечебные учреждения города и близлежащих районов. Доноров со стажем всех знали в лицо, многие из них сдавали кровь по 20 лет подряд. Один из них, Валерий Грибановский, даже имеет нагрудный знак «Почетный донор», который вручается тем, чей стаж составил более 30 лет. Впервые он провел эту процедуру в 22 года, после службы в армии, а подтолкнула к этому активная общественная агитация. Затем втянулся и даже стал некомфортно себя чувствовать, если примерно раз в три месяца не посетит пункт. Ведь слить 450 граммов крови для взрослого здорового человека неощутимо, даже наоборот, улучшается самочувствие, организм начинает восстанавливаться быстрее.

 

К еще одному «побочному» эффекту сдачи крови можно отнести тот факт, что у человека, регулярно сдающего кровь, уменьшается шанс умереть от кровопотери. Это происходит потому, что организм привыкает восстанавливаться и восполнять утраченные граммы крови. Кровопускание становится незаменимо при аллергии, помогая в 80 случаях из 100. Все аллергены содержатся в плазме, поэтому такая процедура вполне подходит людям, не переносящим тополиный пух, пыль и цветы. Во многих клиниках такая помощь аллергикам осуществляется на платной основе.

В большинстве случаев донорами становятся родственники и друзья тех, кому срочно необходимо переливание крови, это пациенты реанимации, хирургического и родильного отделений. Прежде чем допустить ее к использованию, кровь должна пройти обследование и шестимесячный карантин. В центре имелись центрифуги, где кровь подвергалась быстрой заморозке при температуре 100 градусов ниже нуля, холодильники, где кровь находилась в карантине при температуре минус 40 градусов, а также специальное оборудование для разделения крови на ее составляющие. В отделении была кровь всех групп, даже самой редкой – четвертой отрицательной. Девиз, которым на протяжении всех лет работы руководствовались сотрудники отделения: «Никакого вреда донору – максимум пользы больному».

Два года назад работники Балхашского центра крови получили уведомление о его закрытии. Аргументом для такого решения послужило наличие областного центра в Караганде с современным оборудованием и высокими технологиями, который, по мнению руководства, в состоянии удовлетворить потребность нашего района в поставке крови и ее составляющих. Специалисты из Караганды планировали приезжать в Балхаш один раз в месяц для забора крови. Аппаратура и холодильники были перемещены на пятый этаж Центральной городской больницы вместе с определенным количеством заготовленной крови и ее составляющих. Большая часть заготовленной плазмы была отправлена в карагандинский центр.

Заведующий центром, Изядин Тулеев, который отдал более 30 лет этому жизненно необходимому делу, больше всего переживал о тех, кому может срочно понадобиться переливание крови. Это обоснованно, ведь рядом с нашим городом проходит трасса республиканского значения, на которой нередки серьезные аварии; успешно функционирует медеплавильный завод и другие травмоопасные предприятия. Обслуживались здесь Шетский, Актогайский районы и город Приозерск. Также Центр крови тесно сотрудничал с родильным отделением городской больницы, оказывая помощь. Кровь - это такая вещь, неизвестно, какое количество может понадобиться человеку, литр или 10. Банк крови постоянно пополнялся, в год имело место от 1200 до 1500 донаций. Работа с донорами осуществлялась планомерно, по несколько человек, ведь это уже стало для многих из них потребностью.

Теперь же ситуация такова, что специалисты из Караганды приезжают в Балхаш для забора крови раз в полгода, поэтому и число доноров значительно сократилось. Кому-то пришлось и вовсе отказаться от этого занятия, которое с годами стало для этих людей привычным, а кто-то ждет, когда в очередной раз приедут специалисты, чтобы поделиться жизненной силой, которую таит в себе человеческая кровь.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер