Из зала суда
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№23 (13.482) 10.06.2016
Антонина ШАРОВА, по материалам пресс-центра Балхашского административного суда   

Рубрика: Человек и Закон

Не хотела уезжать

Административное дело, поступившее из ОВД города Балхаш в отношении гражданки РФ 1962 года рождения, не отличается новизной. Оно было возбуждено по причине нарушения женщиной правил пребывания иностранцев на территории РК. При проверке документов выяснилось, что гражданка Р. въехала на территорию Казахстана летом 2006 года и временно зарегистрировалась в Балхаше до 2007 года. По закону, территорию Казахстана она должна была покинуть в срок, не превышающий трое суток после истечения срока, указанного в визе, либо при регистрации в миграционной карточке.

В суде правонарушительница рассказала о том, что приехала с детьми к своей матери, а в данное время проживает с сожителем у нее в квартире. Из-за просроченного паспорта не могла его переоформить и выехать за пределы Казахстана. В своем выступлении прокурор просил назначить ей взыскание в виде штрафа 15 МРП. Следуя букве закона, срок пребывания на территории РК продлевается в связи с тяжелой болезнью иммигранта или его близких родственников, форс-мажорными обстоятельствами, на основании подтверждающих документов с отметкой в миграционной карточке.

Гражданка Г. была признана судом виновной в совершении административного правонарушения, требования прокурора суд удовлетворил, ей было назначено взыскание в виде административного штрафа в размере 15 МРП, составляющего в сумме 29730 тенге.

Последствия вредной привычки

До сих пор горожане не могут приучить себя к порядку, так и норовя бросить мусор или окурок мимо урны, пока, как они думают, их никто не видит. За подобные правонарушения к судебным разбирательствам были привлечены десятки курильщиков.

Недавно к их «армии» прибавился еще один мужчина 1970 года рождения, который  в мае текущего года около шести часов вечера, находясь в микрорайоне Сабитовой, бросил окурок сигареты на землю. Этот поступок относится к мелкому хулиганству, выраженному в загрязнении места общего пользования.

На суде не было смысла отрицать свою вину: правонарушитель раскаялся и обратился к судье с просьбой строго его не наказывать. Суд признал наличие смягчающих ответственность обстоятельств: по месту жительства мужчина характеризуется положительно, ранее к административной ответственности не привлекался. Именно поэтому стало возможным сократить сумму административного штрафа на тридцать процентов от общей суммы. Таким образом, карман курильщика стал легче на 14847 тенге.

На перекрестке

Целый ряд административных дел имеет место по причине нарушения водителями правил дорожного движения. Так, мужчина 1964 года рождения,  управляя «Митсубиси» по улице Караменде би, при повороте налево вне перекрестка не уступил дорогу встречному автомобилю «Тойота» и допустил столкновение. В результате чего, владелице второй машины был причинен материальный ущерб.

Водителем  был нарушен раздел Правил дорожного движения, в соответствии с которым  при повороте налево или развороте вне перекрестка водитель безрельсового транспортного средства уступает дорогу встречным транспортным средствам. Если при развороте вне перекрестка ширина проезжей части дороги недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения, его допускается производить только от правого края проезжей части дороги (с правой обочины). При этом водитель уступает дорогу попутным и встречным транспортным средствам. Из-за нарушения ПДД  у автомашин-участников ДТП были установлены повреждения.

Суд посчитал возможным сократить сумму административного штрафа на 30% от общей суммы штрафа, так как открылись смягчающие обстоятельства. В результате мужчине было наложено взыскание в виде штрафа в сумме 14847 тенге, а водительское удостоверение было возвращено по принадлежности.

Осудили заочно

Следующее дело в отношении акционерного общества поступило в специализированный административный суд города Балхаш из Отдела по контролю за использованием и охраной земель по Карагандинской области.

Суть дела заключается в том, что в 2015 году, в ходе проверки, было выявлено, что земельные участки, расположенные в Актогайском районе Карагандинской области, общей площадью 522,6255 га с целевым назначением «обслуживание объекта» были предоставлены АО во временное землепользование, сроком на 5 лет. Срок временного землепользования истек еще в середине 2014 года. По этому делу было вынесено 16 протоколов, все они были объединены в одно производство.

Представители организации на судебное заседание не явились, а, следуя букве закона, в отсутствии указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о надлежащем его извещении рассмотрения дела, и если от него не поступало ходатайства об отложении рассмотрения дела. Изучив материалы дела и предоставленные доказательства, судья вынес решение о признании акционерного общества виновным и назначил взыскание в виде штрафа в размере 2100 МРП, составляющего в сумме 4454100 тенге.

Арест за долги

Довольно много дел поступает в Специализированный административный суд города Балхаш от Балхашского территориального участка судебных исполнителей Департамента по исполнению судебных актов Карагандинской области.

Недавно было рассмотрено административное дело в отношении гражданина М. 1983 года рождения. За некоторое время до этого было возбуждено исполнительное производство о взыскании с данного неработающего гражданина суммы ущерба в пользу гражданки Н. в размере  1913636 тенге. А также постановлением суда САС города Балхаш от 2014 года гражданин М. был подвергнут штрафу в размере 1852 тенге. Должнику неоднократно вручалось уведомление об исполнении требований суда, но он на протяжении длительного времени так и не погасил штраф.

В судебном заседании гражданин М. факт правонарушения признал полностью, подтвердил обстоятельства дела и раскаялся в содеянном. Он не работает, только подрабатывает, но, тем не менее, обязался исполнить судебные акты. Законом закреплено, что судебные решения обязательны для исполнения всеми государственными органами, должностными, физическими и юридическими лицами, а неисполнение судебных решений влечет ответственность. Мужчина был признан виновным в совершении административного правонарушения и понес наказание в виде ареста сроком на пять суток.

Права - в полицию

Данное административное дело было рассмотрено в отношении уроженца Узбекистана 1982 года рождения, который в настоящее время является гражданином Республики Казахстан. Мужчина был задержан на 906 километре автодороги Кызылорда-Павлодар при  управлении автомашиной ВАЗ в нетрезвом состоянии. Заключение медицинского освидетельствования показало  алкогольное опьянение легкой степени.

В судебном заседании правонарушитель не участвовал, хотя был извещен о дне и времени явки в суд. Транспортное средство является источником повышенной опасности, а управление им в состоянии алкогольного опьянения является умышленным и наиболее опасным видом правонарушения, которое может повлечь наступление тяжелых последствий и создать реальную угрозу жизни и здоровью не только самого  правонарушителя, но и других людей. Именно поэтому суд принял решение наложить взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на три года,  водительское удостоверение будет  храниться в ОВД г.Балхаш.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер