На животных нет управы?
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№22 (13.481) 03.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Городская панорама

В Балхаше каждое деревце – на вес золота. Всякий выросший саженец – это результат кропотливого труда, неустанной борьбы за выживание в суровых климатических, геологических и экологических условиях. И как печально наблюдать, когда едва окрепшие деревца погибают из-за человеческой беспечности.

На днях в районе моста, ведущего в город, погибло сразу пять тополей, высаженных здесь всего два года назад. Юные растения пришлись по вкусу разгуливавшим там верблюдам. Обглоданные и сломанные стволы и ветки возле стелы «Самолет» в последних числах мая обнаружили работники горкомхоза в момент, когда в очередной раз собрались полить растения. Причины столь печального происшествия озвучил сотрудник шиномонтажной мастерской, расположенной поблизости. Оказывается, в тот день он увидел жвачных животных и камнями попытался отогнать их с территории аллеи, однако, перейдя на другую сторону, двугорбые продолжили пожирать растения там. Руководство горкомхоза передало отношение по данному факту в ОВД г.Балхаша, известно также, что в этом районе расположены камеры видеонаблюдения. Однако пока о принятых полицейскими мерах ничего неизвестно.

 

А ведь это далеко не первый случай, когда оставленная без должного присмотра домашняя скотина покушается на имеющиеся высадки, губит юные деревца, портит газоны и обгладывает клумбы. Коровы едва ли не в центре города  не раз попадали в объективы камер балхашцев. Например, Сергазы Есилбек в свое время запечатлел рогатых парнокопытных прямо на площади Независимости, а на представленных здесь кадрах коровы вышли попастись на аллею Астаны. Про то, что верблюды, как истинные божьи твари, регулярно наведываются на территорию возле мечети и в жилые кварталы верхней части улицы Агыбая батыра – и рассказывать не нужно: население этих районов частенько сталкивается с ними, образно выражаясь, лицом к…морде.

Такое «добрососедство» длится уже не первый год. Стада спокойно выходят на наши улицы обычно с Рабочего поселка, 64, 90 кварталов, и это, кажется, почти никого не волнует. Сотрудники горкомхоза говорят, что обращались по данному вопросу не только в полицию, но и в отдел сельского хозяйства. Да только воз (вернее, верблюды с коровами) и ныне там!

Неужели так сложно привлечь к ответственности неразумных скотоводов? Кажется, достаточно просто остановить животных и задержать, и их владелец тут же появится. А как по мне, если некому сдержать произвол сельхозпроизводителей, так может, стоит попробовать решить проблему всем миром. Предлагаю просто брать бесхозную коровку за рога – и в казан! Городу – польза, жителям – обед! Это, конечно же, шутка, но ведь и проявлять беспечность в этом вопросе – не меньшее преступление.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер