Именем великого тренера
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№22 (13.481) 03.06.2016
Ирина ЛИХИХ   

Рубрика: Алло Редакция?

рожане часто приходят в нашу редакцию, однако далеко не все обращения и вопросы становятся поводом для написания статьи. Некоторые приходят с откликами на уже опубликованные заметки, другие просто хотят высказаться, третьим удается ответить по существу в устной форме. На своих страницах под рубрикой «Алло, редакция» мы стараемся размещать только те материалы, которые затрагивают интересы многих или могут быть интересны общественности в целом. Как раз такую проблему на днях озвучил в стенах «Балхашского рабочего» убежденный патриот города, в прошлом спортсмен Александр Семеренко. Мужчина поднял, казалось бы, простой и в то же время весьма значимый для балхашцев вопрос: почему бы не назвать одну из местных улиц или спортивных объектов именем знаменитого тренера Александра Апачинского? А ведь и правда, кто, как не наставник десятков талантливейших боксеров республики, ставших призерами соревнований международного и мирового уровней, достоин того, чтобы его имя было увековечено? Помимо чемпиона Олимпийских игр 1996 года Василия Жирова, будучи уже старшим тренером сборной республики, он подготовил победителей Сиднейской олимпиады 2000 года, и более десятка мастеров спорта. Талантливому тренеру были присвоены звания «Заслуженный тренер РК», «Қазақстанның еңбек сіңірген қызметкері», Почетный гражданин города Балхаш, он также награжден медалью «Ерен еңбегі үшін». Но самую высокую оценку ему дали все же именитые ученики:  Василий Жиров не раз с благодарностью называл Александра Ивановича своим отцом, «батей», а другой олимпийский чемпион, Ермахан Ибраимов в своем интервью нарек его «лучшим тренером по боксу всех времен и народов».

Однако нашей целью в данной ситуации является вовсе не доказать, что гений А.Апачинского на самом деле достоин того, чтобы его имя носила одна из территориальных административных единиц населенного пункта. Это-то, как раз, очевидно, пожалуй, каждому балхашцу. Гораздо важнее здесь понять сам механизм присвоения улице имени или ее переименования. За консультацией мы обратились в местную ономастическую комиссию при отделе культуры. Здесь нам объяснили, что для рассмотрения возможности переименования улицы или объекта государственной собственности, инициативная группа (или отдельное лицо) должно написать обращение на имя акима населенного пункта. Обращение будет рассмотрено на уровне исполнительных властей. И только после этого, при положительном решении, будет дана рекомендация о переименовании в ономастическую комиссию.

Для полноты картины мы также изучили Правила учета мнения населения соответствующей территории при наименовании, переименовании административно-территориальных единиц, составных частей населенных пунктов, а также уточнении и изменении транскрипции их наименований, утвержденные Постановлением Правительства РК за №138 от 24 февраля 2014 года. Согласно этому документу, помимо акимата, предложение о переименовании должно также выносится на рассмотрение маслихата. Кроме того, должны быть организованы публичные слушания, на которых путем открытого голосования принимается решение, протоколы этих собраний должны быть опубликованы в СМИ.  Затем вносятся предложения в ономастические комиссии.

В общем, как вы понимаете, процедура эта достаточно длительная и непростая. Но это еще полбеды. Переименование административно-территориальной единицы сулит значительные расходы бюджету и некоторые неудобства населению. Если при присвоении имени, к примеру, спорткомплексу, придется менять в основном документацию объекта, то при переименовании переулка или проспекта, помимо всего прочего, нужно обновлять таблички на домах, а жителям – документы на свои квартиры.

Конечно, все это можно решить при большом желании. Но если говорить конкретно о рассматриваемом случае, то даже начать процедуры по присвоению улице имени Алесандра Апачинского в ближайшее время не получится. Как сообщили в ономастической комиссии, согласно действующим законодательным нормам, присваивать имя человека улице можно только по прошествии пяти лет после его смерти. Александр Иванович ушел из жизни в конце 2013 года, поэтому поднять данный вопрос можно будет не раньше декабря 2018 года.

А вот имя другого нашего знаменитого земляка уже можно увековечить. Помнится, когда провожали в последний путь хирурга от Бога Василия Хилая, представители общественности предлагали присвоить его имя Центральной больнице г.Балхаша. Летом этого года исполняется семь лет, как этого человека нет с нами  – самое время перейти от слов к действиям.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер