Живой забор
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№22 (13.481) 03.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Поклонники всего натурального предпочитают окружать себя при обустройстве личного пространства, по возможности, природными материалами. Людей, приоритетом которых является здоровый образ жизни, к счастью, становится все больше. Технический прогресс «загнал» человечество до такой степени, что мы просто вынуждены признать его негативные последствия и стремимся их нейтрализовать. Жители городских квартир стараются чаще выезжать на природу, приобретают загородные земельные участки, разводят комнатные растения, заводят домашних питомцев. Безусловно, люди, принявшие решение покинуть мегаполис и поселиться в собственном доме в пригороде, получают огромную свободу действий в восстановлении своего здоровья.

Галина Андреевна и Николай Федорович Михайленко вместе прожили более полувека. Селились и в благоустроенной квартире, и в своем доме, у них было достаточно времени, чтобы понять – это именно то, что им подходит. Полдома в переулке Ж.Тулендинова (бывший переулок Парковый) они приобрели в  середине 90-х годов и еще ни разу не пожалели о своем выборе. На участке уже были посажены некоторые деревья, а за забором рос куст декоративной китайской розы с желтыми цветами. За эти годы, благодаря заботе и уходу супружеской пары, он сумел разрастись до внушительных размеров, и теперь представляет собой настоящую живую изгородь. Одна беда - его цветы очень быстро осыпаются, поэтому нужно успеть вдоволь насладиться такой красотой, пока он в цвету. Николай Федорович рассказывает о том, что в Китае из этих цветков варят вкуснейшее варенье, которое много лет назад ему удалось попробовать. На самом приусадебном участке прекрасно уживаются как  овощные культуры, так цветы: герань, мальва и другие. Гордостью семьи можно смело назвать груши, абрикосы, яблони, сливы и большие кусты сирени.

Особый контраст становится заметен потому, что рядом с другими домами не видно ни одного зеленого кустика, только у единственных соседей через дорогу есть такие же розы, но пока еще гораздо меньшего размера. А если разобраться, чтобы вырастить на  своем участке такую красоту, необходимо всего лишь немного выдумки и труда.

Подобная живая изгородь выгодно подчеркивает индивидуальность хозяев, наполняет участок жизнью и дарит радость от общения с природой. Такие кусты  используются не только как средство от непрошеных гостей, но и в качестве щита от сильных ветров. Зеленая стена сохраняет уют и тепло дома и защищает участок от неприятных последствий стихии. Шиповник или чайная роза, кроме красивых цветов, обеспечивают еще и лекарственными препаратами, получаемыми из их ягод. Из плодов шиповника, богатых витамином «С», получаются вкусные и полезные чаи. Лепестки роз используются для приготовления ароматных настоек и ликеров, а варенье хорошо помогает от ангины.

Сколько полезных свойств таит в себе, казалось бы, просто красивый кустарник, и неудивительно, что он стал предметом гордости семьи Михайленко, ведь вырастить такую живую изгородь из маленького кустика - дорогого стоит.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер