Несущие свет
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
№22 (13.481) 03.06.2016
Антонина ШАРОВА   

Рубрика: Юбилей

В минувшую пятницу в актовом зале предприятия «Балхашские электрические сети» состоялось торжественное собрание, посвященное 55-летию со дня его образования. В зале, наряду с нынешними работниками, присутствовали и ветераны, которые стояли у истоков зарождения БЭС. Первым поздравил собравшихся с этим знаменательным днем директор БЭС А.Н.Кравчук. - Вступая в 2016 год, и отметив 55-летие нашего предприятия, работа коллектива филиала БЭС и дальше будет направлена на мобилизацию и выполнение плановых заданий по обеспечению бесперебойного снабжения электроэнергией промышленных предприятий и организаций, предприятий сельского хозяйства и коммунального назначения нашего региона, - уверил он в своем выступлении.

Тепло и сердечно поздравляли ветеранов и коллектив с праздником гости, специально приехавшие к событию из ближних районов. Председатель профсоюзного комитета БЭС Кадыржан Ермагамбетов, в свою очередь, позволил прибывшим окунуться в историю создания предприятия и в очередной раз вспомнить, как все начиналось.

Балхашские электрические сети образовались 25 мая 1961 года распоряжением №260 Карагандинского Совнархоза на базе электрических сетей Балхашского горно-металлургического и Акчатауского горно-обогатительного комбинатов. Первоначальное название БЭС - Управление высоковольтных электрических сетей Балхашского района «Карагандаэнерго». Позже оно стало называться Балхашские высоковольтные электрические сети (БВЭС). Первым директором был назначен В.А.Голоенко.

На момент организации Балхашских УВЭС насчитывалось 17 понизительных подстанций с установленной мощностью основных трансформаторов 80 880 кВА, а общая протяженность линий электропередачи 35-110 кВ составляла 860,4 км. Объем обслуживания - 2900 условных единиц.

14 марта 1972 года БВЭС был переименован в Балхашское предприятие электрических сетей РУЭХ «Карагандаэнерго» (БПЭС), а 1 сентября 1990 года получил название Балхашские электрические сети КПоЭиЭ «Карагандаэнерго».

Со дня образования на предприятии проведено более 80 мероприятий по обновленной техники. В улучшении эксплуатации электрических сетей, снижении расходов на их содержание велика заслуга изобретателей и рационализаторов. С момента организации предприятия здесь внедрено 954 рационализаторские предложения. Ежегодный ввод в эксплуатацию новых подстанций и ЛЭП обеспечивает рост энерговооруженности промышленного и сельскохозяйственного производства, вносит коренное улучшение быта населения. В связи с большой территориальной разбросанностью объектов предприятия, особое значение придается внедрению диспетчеризации в обслуживании электрических сетей. Диспетчерский пункт предприятия располагает высокочастотной связью со всеми подстанциями районов электрических сетей, а также с энергосистемой. Для оперативной связи с ремонтными бригадами действует радиосвязь.

В 1995 году, в связи с образованием АО «КЕGОС», ему на баланс были переданы ряд сетей, а Балхашские электрические сети вошли в состав ОАО «Жезказганская распределительная электросетевая компания». В декабре 1996 года часть распределительных сетей сельскохозяйственного назначения была передана на баланс вновь созданной организации с центрами в селах Шашубай, Актогай, Агадырь и Аксу-Аюлы. АО «Жезказганская РЭК» перешло под управление АО «ГРК АБС» Балхаш, а с 2001 года в ТОО «Корпорация Казахмыс».

Значимым днем в истории предприятия стало 18 декабря 1996 года, тогда БЭС был преобразован в филиал «Балхашские электрические сети» «Жезказганская распределительная электросетевая компания», а позже на баланс БЭС были переданы распределительные сети города Приозерска.

В настоящее время территориальное расположение сетей занимает юго-западное и северо-восточное побережье Прибалхашья в двух административных районах Карагандинской области и северной части Жамбылской области. Большинство электросетей предприятия располагается в населенной и малонаселенной местности с весьма ограниченными водными источниками и отсутствием растительности. Проезды по трассам ЛЭП на обычном транспорте возможны в основном  летом. В остальное время года только на транспорте высокой проходимости. Площадь, занимаемая электросетями предприятия, составляет более 100 тысяч кв.км. Электросети по направлениям радиуса обслуживания составляют: на восток – 220 км, на север – 270 км, на северо-запад – 340 км, на северо-восток – 280 км, на юго-запад – 320 км.

По состоянию на начало 2016 года на балансе Балхашских электрических сетей находится 3 745,13 км воздушных линий по трассе напряжением 0,4 – 220 кВ; 106,413 км кабельных линий по трассе напряжением 0,4 – 10 кВ; 33 понизительных подстанции напряжением 35 – 220 кВ, с установленной мощностью основных трансформаторов 555 035 кВА; 77 шт. ТП,КТП и ЦРП с установленной мощностью 35 759 кВА. Объем обслуживания электрических сетей составляет 12 042,6 условных единиц. В структуре Балхашских электрических сетей имеются два РЭС с центрами дислокации в Балхаше (Центральный РЭС) и в Приозерске (Южный РЭС).

В канун 55-летия Балхашских электрических сетей выступавший добрым словом вспомнил тех ветеранов, которые внесли большой вклад в становление и организацию предприятия, его технический и экономический рост, идейно-воспитательную работу. Это первый директор предприятия В.А.Голоенко и первый главный инженер П.С.Белканов. Бывшие директора В.В.Ползик, А.С.Шахрай, В.А.Чубун, С.В.Захаров; главные инженеры В.Г. Иванов, Г.В.Аблаев и руководители подразделений Р.А.Зель, А.И.Денисенко, В.И.Шведов и другие. Нынешние руководители: А.Н.Кравчук, В.А.Бобков, С.А.Потапенко, С.С.Леонтьев, В.А.Околелов, А.Л. Блинов. Отдельной благодарности за безупречную, добросовестную работу, высокое чувство ответственности удостоились ветераны предприятия, чья трудовая деятельность тесно связана со становлением предприятия: З.Ф.Дементьева, Р.З.Хайбулина, А.И.Букреев, В.Г.Гужаковская, А.М.Блинов и многие другие.

Доблестный труд энергетиков в советские годы был отмечен высокими правительственными наградами СССР: орденом Трудового Красного Знамени был награжден электромонтер ВЛ ЦРЭС Ф.Д.Фрезе, орденом «Дружбы народов» и орденом «Трудовой славы III степени» - В.Н.Ласеев, орденом «Знак Почета» — К.Ф.Кучмина, Р.И.Ланге, В.Г.Жудро, Н.К.Хайбулин, В.Г.Русаков, З.Д.Дозорова; орденом «Трудовой славы III степени» — А.А.Филиппов, С.Бегимбетов; А.М.Блинов. Медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», «За доблестный труд», «Ветеран труда», были награждены более 150 работников предприятия.

В 1999 году, находясь под управлением АО «ГРК АБС» Балхаш, коллектив своими силами построил ЛЭП напряжением 10 кВ протяженностью 17,5 км «Пустынное – Береговая», а в 2000 году - ВЛ-35 кВ «Енбекши» протяженностью 16,5 км. В 1994 году на базе БЭС была установлена телефонная станция ЕSК- 400, что позволило сделать автоматизированный выход на высокочастотные каналы связи с крупными подстанциями. В 2001 году в ЮРЭС заменена декодно-шаговая телефонная станция на телефонную станцию ЕSК- 400. В 2008 году телефонная станция на базе БЭС заменена на более современное оборудование.

В 2012 году Указом Президента РК от 14 августа Н.И.Ушакова была награждена юбилейной медалью «Қазақстан Республикасының Тәуелсіздігіне 20 жыл». Звание «Заслуженный энергетик КЭА» было присвоено Н.Л.Немировскому. Звание «Почетный энергетик КЭА» присвоено В.А.Бобкову, А.Н.Кравчуку, К.Ермагамбетову, а нагрудным знаком «Ветеран энергетики КЭА» были награждены В.В.Тимонина и А.Бигарашев.

Самой долгожданной частью мероприятия стало вручение благодарственных писем и сделанных специально к юбилейной дате нагрудных знаков. Их удостоились как бывшие работники, так и те, кто продолжает трудиться в системе БЭС. Директору предприятия А.Н.Кравчуку было вручено благодарственное письмо за безупречный труд и бесперебойную и своевременную работу от имени акима Актогайского района С.Абеуовой. Свои поздравления коллективу адресовали Генеральный директор АО «Жез РЭК» Б.К.Умирбаев и председатель ОО «Локальный профессиональный союз работников АО «Жез РЭК» С.Д.Саурбаев, поблагодарив за выбранную профессию - нести свет в каждый дом и учреждение. Мероприятие продолжил вечер в стенах уютного кафе, куда были приглашены коллектив предприятия и его уважаемые ветераны. В память об этом дне останутся не только удивительные воспоминания, но и сувениры, украсившие стены приемной предприятия, где чаще всего бывают работники и посетители.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться страницей:
Баннер
Баннер